La conservation ⇒ SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
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SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Une terrible déflagration a éclaté hier soir à Lille!
J'ai une cannette qui a littéralement explosé, fendu vers sa base.
J'ai fait l'erreur de la maintenir avec ses copines à 20° dans le salon depuis maintenant 5semaines je crois... Par simple flemme ou commodité d'accès...
Mais pourtant c'est une saison dont la DF était de 1001 de mémoire.
J'ai sucré à à peine 7g/L et quelques cannettes commençaient à gusher ces derniers jours (pas trop non plus).
J'ai descendu une caisse à la cave (13°c) de suite et finis de descendre le reste de ce pas.
Ma question est: pensez-vous que j'ai d'autres risques d'explosion?
Pensez-vous que le gushing va s'accentuer et qu'il faut vite tout boire ou distribuer?
Que c'est peut etre trop dangereux à distribuer!?
Que la cave va l'apaiser?
Qu'il faut que j'achète un casque au cas où?
Je sais pas si vous avez deja pu assister à ce phénomène de manière proche mais c'est vachement impressionnant!!!!
Après 5-6 kits, 3 brassages d'extrait et 4 tout grain, c'est la première
C'est une expérience!
J'ai une cannette qui a littéralement explosé, fendu vers sa base.
J'ai fait l'erreur de la maintenir avec ses copines à 20° dans le salon depuis maintenant 5semaines je crois... Par simple flemme ou commodité d'accès...
Mais pourtant c'est une saison dont la DF était de 1001 de mémoire.
J'ai sucré à à peine 7g/L et quelques cannettes commençaient à gusher ces derniers jours (pas trop non plus).
J'ai descendu une caisse à la cave (13°c) de suite et finis de descendre le reste de ce pas.
Ma question est: pensez-vous que j'ai d'autres risques d'explosion?
Pensez-vous que le gushing va s'accentuer et qu'il faut vite tout boire ou distribuer?
Que c'est peut etre trop dangereux à distribuer!?
Que la cave va l'apaiser?
Qu'il faut que j'achète un casque au cas où?
Je sais pas si vous avez deja pu assister à ce phénomène de manière proche mais c'est vachement impressionnant!!!!
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1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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- Brassmu Breit
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Le problème n'est pas les 20 degres, mais 7g/L c'est bcp, ça fait longtemps que je suis redescendu à 4-5 g, notamment pour les raisons que tu invoques. D'autres sur le forum utilisent ces taux sans avoir de problème, mais ils les boivent plus vite, je pense.
D'autre part, est tu sûr de ta densité finale à 1.001? Il y a peut être une erreur de mesure avec plus de sucres résiduels qui a également refermenté.
Si tu mets au froid, cela suffit parfois à ce que la bière réabsorbe du CO2 et à faire disparaitre le problème : a essayer
PAr contre si tu en as une qui s'est fendue, je ne les distribuerais pas. Sur le forum, il y a l'histoire d'un brasseur qui a eu un procès suite à un traumatisme oculaire d'un de ses clients conséquence d'une explosion!!
D'autre part, est tu sûr de ta densité finale à 1.001? Il y a peut être une erreur de mesure avec plus de sucres résiduels qui a également refermenté.
Si tu mets au froid, cela suffit parfois à ce que la bière réabsorbe du CO2 et à faire disparaitre le problème : a essayer
PAr contre si tu en as une qui s'est fendue, je ne les distribuerais pas. Sur le forum, il y a l'histoire d'un brasseur qui a eu un procès suite à un traumatisme oculaire d'un de ses clients conséquence d'une explosion!!
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- pompix
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Si 4g te suffisent c'est soit que tu aimes lorsqu'il y a très peu de saturation, soit que ta fermentation n'est pas 100% finie, soit que ton process induit un CO2 résiduel plus important dans ta bière avant resucrage.
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- Denis
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
6-7gr/l est pourtant un dosage largement utilisé sans pb particulier, j'ai même fait à une époque quelques essais avec des dosages plus importants sans rencontrer de pb
Sinon, l'as tu goutée car outre la piste qu'évoque Pompix il pourrait aussi y avoir une infection.
Enfin, il pouvait aussi s'agir d'une bouteille fragilisée suite à un choc
Sinon, l'as tu goutée car outre la piste qu'évoque Pompix il pourrait aussi y avoir une infection.
Enfin, il pouvait aussi s'agir d'une bouteille fragilisée suite à un choc
- benboum
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
J'utilise toujours 6-7g/L sans soucis. Une fois, j'ai eu une DF anormalement basse et une bière au final beaucoup trop carbonatée (de la vraie limonade) et au final... infectée....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- choussinga
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
il faut que tu liberes le co2 de ce pas car tu auras d'autres explosions.le froid va en effet diminuer la pression mais le jour ou les bouteilles seront rechauffees car ça canarder sec.
mon conseil:depressurises à l'aide d'un decapsuleur chaque bouteille en soulevant légèrement la capsule de manière à obtenir une pression adéquate dans la bouteille.
qd même bizarre cette surcarbo malgré une df de 1001...infection,erreur de mesure de densité,erreur de mesure de resucrage ...
ce n'est pas le resucrage à 7g/l qui est en cause.j'ai déjà resucre à 8,5 g/l sans pb
mon conseil:depressurises à l'aide d'un decapsuleur chaque bouteille en soulevant légèrement la capsule de manière à obtenir une pression adéquate dans la bouteille.
qd même bizarre cette surcarbo malgré une df de 1001...infection,erreur de mesure de densité,erreur de mesure de resucrage ...
ce n'est pas le resucrage à 7g/l qui est en cause.j'ai déjà resucre à 8,5 g/l sans pb
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Je confirme (par expérience personnelle), et un copain brasseur qui avait fait une bière à la mangue, a tapissé ses murs d'éclats.....Stellie a écrit : alors c'est vrai ça peut exploser
Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
- choussinga
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
c'est surtout hyper dangereux.la projection est très puissante et les éclats innombrables et microscopiques.
Dernière modification par choussinga le 16 avr. 2014 13:12, modifié 1 fois.
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Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Net, je ne voudrais pas m'en prendre une dans la tronche...
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