English Pale Ale ⇒ Bitter Ale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Ancalagon
- Arpette
- Messages : 483
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chargement en cours...
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Bitter Ale
j'ai trouvé un nouveau seau pour la seconde il y a moins d'une semaine. Mon autre seau est occupé par ma lager qui prend son temps (Je l'attend de pied ferme celle là )
je croise les doigts pour ma bitter soit bonne, je compte en profiter pleinement en juillet
je croise les doigts pour ma bitter soit bonne, je compte en profiter pleinement en juillet
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: Bitter Ale
Ah bon? Pas jusqu'il y a qq temps en tout cas.Il y en a beaucoup sur le forum qui ne pratique qu'une seule fermentation. Notamment Particules.
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Bitter Ale
Ben il me semble l'avoir entendu dire au brassam l'an dernier... Intox ?choussinga a écrit :Ah bon? Pas jusqu'il y a qq temps en tout cas.Il y en a beaucoup sur le forum qui ne pratique qu'une seule fermentation. Notamment Particules.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: Bitter Ale
Il fermentait en cylindro lorsqu'il bossait en Suisse donc oui, dans ce cas de figure on peut considérer qu'il n'y a pas de secondaire.
A la maison, ca m'étonnerait qu'il ne passe pas en secondaire.
A la maison, ca m'étonnerait qu'il ne passe pas en secondaire.
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Bitter Ale
Non, le mash Out n'a guère d'influence sur la qualité d'une bière et il n'est pas obligatoire.Simon Roy a écrit :Salut Pierre-Luc.
En pratique, ça a assez peu d'impact de louper ton mash-out, certains disent même que si tu rinces assez chaud ça fait presque le travail.
Il ne me semble pas avoir un jour lu ou vu que ça avait mené un brassin à sa perte.
Ça va peut-être rendre la filtration un peu plus difficile, et il se peut que la densité que tu visait ne soit pas tout à fait celle que tu auras. (pas de quoi fouetter un chat selon moi.)
Son rôle est de stopper l'activité enzymatique et donc de figer le profil d'une bière tel qu'on l'a voulu.
En absence de Mash-Out les enzymes continuent à bosser jusqu'à l'ébullition
Le rinçage à l'eau chaude ne règle rien car dans le "premier" jus que l'on extrait, et qui n'a pas subit le rinçage, des enzymes sont toujours présentes
Le mash out facilite aussi par voie de conséquence la reproduction à l'identique d'une recette.
- C2dric
- Arpette
- Messages : 299
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Bitter Ale
Le passage dans une seconde cuve, çà sert essentiellement à clarifier la bière.
Et c'est aussi l'occasion d'un bon houblonnage à cru.
Après, de toute façon primaire, secondaire, çà s’enchaîne en se chevauchant dans le fut de fermentation.
Passer d'une cuve à l'autre ne changer rien à l'affaire.
On peut très bien obtenir de très bonne fermentations sans changer de cuver pour la secondaire.
Palmer dit clairement que c'est une possibilité.
Un brasseur amateur américain, qui brasse de la bière gagnant des concours ne transvide pas. Et ses bières sont certainement les meilleurs que j'ai bu sur Toulouse.
Et c'est aussi l'occasion d'un bon houblonnage à cru.
Après, de toute façon primaire, secondaire, çà s’enchaîne en se chevauchant dans le fut de fermentation.
Passer d'une cuve à l'autre ne changer rien à l'affaire.
On peut très bien obtenir de très bonne fermentations sans changer de cuver pour la secondaire.
Palmer dit clairement que c'est une possibilité.
Un brasseur amateur américain, qui brasse de la bière gagnant des concours ne transvide pas. Et ses bières sont certainement les meilleurs que j'ai bu sur Toulouse.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
- Ancalagon
- Arpette
- Messages : 483
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chargement en cours...
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Bitter Ale
voila, c'est ne bouteille
j'ai eu une densité finale de 1021. Plus d'activité dans le barboteur depuis 1 semaine.
Elle a une super couleur ambrée mais un peu trouble. Elle est légère et délicieuse avec le houblon. Elle sera parfaite pour l'été. Madame apprécie.
Vivement qu'il y ait des bulles!
une ch'tite photo :
Bon, maintenant, je vais travailler sur une brune forte pour l'hiver
j'ai eu une densité finale de 1021. Plus d'activité dans le barboteur depuis 1 semaine.
Elle a une super couleur ambrée mais un peu trouble. Elle est légère et délicieuse avec le houblon. Elle sera parfaite pour l'été. Madame apprécie.
Vivement qu'il y ait des bulles!
une ch'tite photo :
Bon, maintenant, je vais travailler sur une brune forte pour l'hiver
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 38°15′N 85°46′W
- A été remercié : 1 fois
Re: Bitter Ale
Tu n'as pas grand chose a regrete avec ton changement de levure. J'ai brasse une APA au citra avec la 1275. J'avais commande la 1272, ils ne m'ont pas livre la bonne... Ca ne m'a pas trop derange sur le coup car c'est une levure qui est sensee bien marcher avec les bieres bien houblonnees. Cependant, c'est une leveure qui floccule tres mal et qui après avoir floccule se remelange a la biere au moindre petit mouvement de la bouteille. Meme après deux mois au frigot. Si tu embouteilles je te la deconseille fortement.
- Ancalagon
- Arpette
- Messages : 483
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chargement en cours...
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Bitter Ale
ha, merci pour l'info. C'est bon à savoir
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
- C2dric
- Arpette
- Messages : 299
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Bitter Ale
Tiens, au passage, j'ai eu le même soucis avec une Levure à fermentation haute (English Ale – Y 514) de chez Mauribrew.
J'ai brassé une ESB avec. Celui qui se sert le dernier verre a droit a une purée de poix chiches ... plus jamais çà !
J'ai brassé une ESB avec. Celui qui se sert le dernier verre a droit a une purée de poix chiches ... plus jamais çà !
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute