English Pale Ale ⇒ Bitter Ale
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2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
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Re: Bitter Ale
Voici la recette réalisée, il y a quelques changements dans les houblons et de la levure :
Delta - Bitter
Tout grain
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 25 EBC
Amertume : 25 IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
3600g Marris Otter
200g Biscuit (Malt)
200g Caraamber
500g Crystal Malt
200g Pale Ale
Houblons
----------------------
30g East Kent Goldings (α5.0%, Cône) @ 90.0 min (Ébullition)
20g East Kent Goldings (α5.0%, Cône) @ 15.0 min (Ébullition)
10g East Kent Goldings (α5.0%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)
20g East Kent Goldings (α5.0%, Cône) @ 5.0 min (Dry Hop)
40g East Kent Goldings (α5.0%, Feuille) @ 0.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
10g Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safale Fermentis S-04
Brassage
----------------------
Infusion simple 68°C, bcp de corps, 90 minutes
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 75 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Bon, faut vraiment que j'améliore la puissance de ma casserole Weck... 1800W pour 27l c'est pas suffisant. Après 50 minutes, je suis à 96°C
je monte max à 99°C
faudra faire avec. Je vais acheter un thermoplongeur pour la prochaine fois
Delta - Bitter
Tout grain
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 25 EBC
Amertume : 25 IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
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200g Caraamber
500g Crystal Malt
200g Pale Ale
Houblons
----------------------
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Infusion simple 68°C, bcp de corps, 90 minutes
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 75 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Bon, faut vraiment que j'améliore la puissance de ma casserole Weck... 1800W pour 27l c'est pas suffisant. Après 50 minutes, je suis à 96°C
je monte max à 99°C
faudra faire avec. Je vais acheter un thermoplongeur pour la prochaine fois
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Re: Bitter Ale
voili voila, cela fermente sec dans un coin là.
Deux paquets de levure préparé hier et ce matin, cela n'a pas pris beaucoup de temps pour carboniser du sucre
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Re: Bitter Ale
la phase de glouglou se calme... Après un bruit d'enfer
dès que j'ai le temps, je mets les photos en ligne
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Re: Bitter Ale
Ancalagon!!! tu as loupé ton mash out?!?!
Dis-moi cela a-t-il eu un impact sur ton brassin???
Je vien de commencer l'ébulition et je vien de me rendre conte que j'ai loupé le mash out
hahaha
Faut bien prendre ca en riant!!!!
Dis-moi cela a-t-il eu un impact sur ton brassin???
Je vien de commencer l'ébulition et je vien de me rendre conte que j'ai loupé le mash out
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- Simon Roy
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Re: Bitter Ale
Salut Pierre-Luc.
En pratique, ça a assez peu d'impact de louper ton mash-out, certains disent même que si tu rinces assez chaud ça fait presque le travail.
Il ne me semble pas avoir un jour lu ou vu que ça avait mené un brassin à sa perte.
Ça va peut-être rendre la filtration un peu plus difficile, et il se peut que la densité que tu visait ne soit pas tout à fait celle que tu auras. (pas de quoi fouetter un chat selon moi.)
En pratique, ça a assez peu d'impact de louper ton mash-out, certains disent même que si tu rinces assez chaud ça fait presque le travail.
Il ne me semble pas avoir un jour lu ou vu que ça avait mené un brassin à sa perte.
Ça va peut-être rendre la filtration un peu plus difficile, et il se peut que la densité que tu visait ne soit pas tout à fait celle que tu auras. (pas de quoi fouetter un chat selon moi.)
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Bitter Ale
J'ai oublié le mash out sur ma précedente bière mais pas celle-ci
Pour l'effet, il me semble que l'impact a été limitée. La bière a bien fermenté. Elle est toujours en garde donc, je ne sais pas si elle sera super bonne (et il faudrait que je refasse la même bière avec le mashout pour bien comparé)
Pour l'effet, il me semble que l'impact a été limitée. La bière a bien fermenté. Elle est toujours en garde donc, je ne sais pas si elle sera super bonne (et il faudrait que je refasse la même bière avec le mashout pour bien comparé)
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Re: Bitter Ale
Voici les photos du brassage
Les malts :
Maris Otter
Biscuit 50 EBC
CaraAmber 60-80 EBC
CaraMout 120 EBC
PilsMout 3 EBC
Le malt moulu :
La levure S-04 :
Les starters :
Le premier a 2 jours (bouteille en verre) et le second à 1 jour.
Le houblon : East Kent Golding en cônes
Le brassage :
Test à la teinture d'iode :
Première fois que je le fais, et il me semble que c'est ok
Préparation de l'installation pour la filtration :
La filtration :
Fin de filtration :
L'ébulltion :
J'ai des problèmes à l'ebu. Si je ne place pas le couvercle en partie, je reste bloqué à +-97°C. Je vais acheter un thermoplongeur de 300W pour essayer d'arriver à monter au dela de 98°C sans couvercle.
Fin de l'ebu :
Refroidissement via serpentin :
Aération du moût via une petite pompe de bassin :
J'ai utilisé une pompe de bassin avec un filtre pour augmenter le % d'oxygène dans le moût et favoriser la fermentation.
Je ne sais pas si cela à tant jouer que cela ou si c'est le fait d'avoir mis deux pieds de cuve mais cela a très vite démarré et on voyait au travers du seau de fermentation les mouvements des dépots de levures. Quand aux glouglous, une vraie fanfare de village
Voilà!
Les malts :
Maris Otter
Biscuit 50 EBC
CaraAmber 60-80 EBC
CaraMout 120 EBC
PilsMout 3 EBC
Le malt moulu :
La levure S-04 :
Les starters :
Le premier a 2 jours (bouteille en verre) et le second à 1 jour.
Le houblon : East Kent Golding en cônes
Le brassage :
Test à la teinture d'iode :
Première fois que je le fais, et il me semble que c'est ok
Préparation de l'installation pour la filtration :
La filtration :
Fin de filtration :
L'ébulltion :
J'ai des problèmes à l'ebu. Si je ne place pas le couvercle en partie, je reste bloqué à +-97°C. Je vais acheter un thermoplongeur de 300W pour essayer d'arriver à monter au dela de 98°C sans couvercle.
Fin de l'ebu :
Refroidissement via serpentin :
Aération du moût via une petite pompe de bassin :
J'ai utilisé une pompe de bassin avec un filtre pour augmenter le % d'oxygène dans le moût et favoriser la fermentation.
Je ne sais pas si cela à tant jouer que cela ou si c'est le fait d'avoir mis deux pieds de cuve mais cela a très vite démarré et on voyait au travers du seau de fermentation les mouvements des dépots de levures. Quand aux glouglous, une vraie fanfare de village
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Re: Bitter Ale
J'arrive à la fin de la fermentation. Il n'y plus de modification de niveau dans le barboteur. Je vais tester la densité et la reprendre dans 2 ou 3 jours pour voir si cela bouge.
Par contre, suite à un manque de seau (et pas de temps ), je n'ai pas pu faire une seconde fermentation. Tout est resté dans le même seau.
J'espère que cela sera quand même bon.
Par contre, suite à un manque de seau (et pas de temps ), je n'ai pas pu faire une seconde fermentation. Tout est resté dans le même seau.
J'espère que cela sera quand même bon.
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Re: Bitter Ale
Il y en a beaucoup sur le forum qui ne pratique qu'une seule fermentation. Notamment Particules.
Les résultats sont en règle générale correct même si de ma petite expérience, les seuls brassins que je n'ai pas transvasé en secondaire n'ont pas été les meilleurs.
Les résultats sont en règle générale correct même si de ma petite expérience, les seuls brassins que je n'ai pas transvasé en secondaire n'ont pas été les meilleurs.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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