Fermentation spontanéeSauvetage d'un brassin infecté

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Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Eb17 »

Salut à tous, j'ai brassé il y a quelques temps avec (et chez) un ami qui brassait pour la premiere fois, sur sa recette, une petite pale ale toute simple (75% pale, 15% amber 10% flocons d'avoines + 35 IBU de cascade, à la T58) cependant au moment de la gouter... trouble tres important, mousse qui disparait en un instant, petillance qui semble forte... mais en fait non, nez tres acide, tout comme rn bouche.. bref une infection en bonne et due forme. C'est la premiere fois que cela m'arrive et je me demandait si il etait possible de transvaser ca dans une dame jeanne avec des fruits, et de laisser macerer la 6 mois, pour tenter un fruit lambic de sauvetage... puis resucrer et réembouteiller...
Help him, il est tout déçu... :)
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Stellie »

aïe pas cool ça :(

Suis pas une spécialiste mais à vue de nez si tu as une contamination de micro-organismes, ils vont se développer encore plus en présence de fruits (fructose). Sucre +bonne température = milieu de rêve pour les bêtes :alien: :alien: :alien: . Ton idée étant de cacher la m*** du chat :wink: . le produit est mauvais tu tentes de le dissimuler. Et c'est un peu comme vouloir faire de la sauce avec du mauvais vin. Dommage pour les fruits?

Je dirai évier et là 2ème sera la bonne.
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Eb17 »

Arf, fausse bonne idée alors !
Oui c'est pas bien grave, je rebrasse avec lui un de ces 4 ! esperons que ca ne se reproduise pas ! ... Il a une cave donc on va la laisser vieillir 6 mois, on verra si ca passe mieux.
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par francois_1 »

Si ta dame jeanne n'a rien d'autre à faire dans les 6 prochains mois alors pourquoi pas?

Mieux vaut rater une expérience que de jeter. Au pire tu la jetteras dans 6 mois ;)
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Pierre-Luc »

Ton idée me plait bien, si dans 6 mois tu ne donne pas de nouvelle,et bien je dépoussiere ce post!!!
bonne chance :)
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Pierre-Luc »

au faite avez vous déjà pensé a quel fruit vous aller prendre pour cette expérience???
Mais je me pose une question,pensz-vous que l'acidité d'un fruit (genre une lime) pourrais prendre le dessus sur l'acidité de l'infection???
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par pierrephotographiste »

Salut,

J'ai par le passé, fait des essais de camouflage/sauvetage de bières infectées (fruits, arômes, essences,...). Cela a toujours été une catastophe.
Acidité de + en +forte , gushing,...
Le seul truc intéressant que j'ai pu faire c'est du vinaigre de bière. C'est vraiment du très bon vinaigre !!!

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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Eb17 »

Mh ok... je vais peut etre juste laisser vieillir... j'aime pas l'idée de tout jeter et il a de la place à la cave
comment fais tu ca ?
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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par pierrephotographiste »

De préférence dans un pot en grès mais un bidon plastique fait l'affaire.
Mettre dans le noir mais un peu chaud et cela se fait tout seul .
Attention bien fermer car cela attire les mouches à vinaigre et surtout ne pas placer là ou tu brasses sinon les mouches à vinaigre vont se délecter.
Pas de vinaigre dans une brasserie !!!!!
Certains ajoutent "une mère" (base du vinaigre) mais chez moi cela c'est fait tout seul (plusieurs semaines, mois)

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Re: Sauvetage d'un brassin infecté

Message par Eb17 »

ok, enfin on va pas se faire 14 litres de vinaigre.... :P
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