Formations ⇒ École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- asatorlenormand
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L - Brasseur : Pro
- Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Bonsoir,
Actuellement en fin d'étude de BTSA, je cherche une école qui pourrait me permettre d'obtenir le diplôme d'Ingénieur-Brasseur.
J'ai pour le moment vu l'Institut Meurice à Brxl qui le fait.
Mais étant de Normandie, je voudrais savoir s'il n'y existerait pas un équivalent en France. Ou alors d'autre école en Belgique.
Merci
Actuellement en fin d'étude de BTSA, je cherche une école qui pourrait me permettre d'obtenir le diplôme d'Ingénieur-Brasseur.
J'ai pour le moment vu l'Institut Meurice à Brxl qui le fait.
Mais étant de Normandie, je voudrais savoir s'il n'y existerait pas un équivalent en France. Ou alors d'autre école en Belgique.
Merci
- Beerout
- Arpette
- Messages : 298
- Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Kervignac
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 12 fois
- Contact :
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Allez monsieur vasseur, on vous a reconnu
Joke !
Regardes du côté de la rochelle peut être
Joke !
Regardes du côté de la rochelle peut être
La belle joie - http://www.labellejoie.fr
- asatorlenormand
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L - Brasseur : Pro
- Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Merci Beerout
J'ai cherché sur la Rochelle et je ne suis tombé que sur ceci :http://science-infuse.univ-lr.fr/ (formation continue de seulement 4 semaines).
Ensuite il y a bien ceci http://formations.univ-larochelle.fr/ws ... lang=fr-FR
Je fais une licence et ensuite 2 ans en master..mais je crains qu'il n'y ai pas de formation Ingénieur-Brassicole à proprement parlé comme le propose l'Institut de Meurice..
J'ai cherché sur la Rochelle et je ne suis tombé que sur ceci :http://science-infuse.univ-lr.fr/ (formation continue de seulement 4 semaines).
Ensuite il y a bien ceci http://formations.univ-larochelle.fr/ws ... lang=fr-FR
Je fais une licence et ensuite 2 ans en master..mais je crains qu'il n'y ai pas de formation Ingénieur-Brassicole à proprement parlé comme le propose l'Institut de Meurice..
- Beerout
- Arpette
- Messages : 298
- Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Kervignac
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 12 fois
- Contact :
- asatorlenormand
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L - Brasseur : Pro
- Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
-
- Arpette
- Messages : 337
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : Cuves Matière et ébu 100l sur brûleur à gaz 40 cm 11,5 kW.
Cuve eau chaude 70 L sur brûleur à gaz 30 cm 6,5 kW.
Refroidisseur serpentin en cuivre diamètre 15 de 10 m.
3 cuve inox 100l type fut d'huile pour fermentation
Aplatisseur à céréale comme concasseur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nivelles, Belgique
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Je recommande l'institut Meurice, je suis passé mais pas en filière Brasserie (honte à moiasatorlenormand a écrit :Bonsoir,
Actuellement en fin d'étude de BTSA, je cherche une école qui pourrait me permettre d'obtenir le diplôme d'Ingénieur-Brasseur.
J'ai pour le moment vu l'Institut Meurice à Brxl qui le fait.
Mais étant de Normandie, je voudrais savoir s'il n'y existerait pas un équivalent en France. Ou alors d'autre école en Belgique.
Merci
par contre pas mal de gens qui sorte de cette filière se retrouve maitre brasseur dans des brasseries un peu partout en Belgique
- asatorlenormand
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L - Brasseur : Pro
- Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Oui, apparment^^rouroy a écrit :
Je recommande l'institut Meurice, je suis passé mais pas en filière Brasserie (honte à moi
par contre pas mal de gens qui sorte de cette filière se retrouve maitre brasseur dans des brasseries un peu partout en Belgique
par exemple mon maître de stage y est passé et est actuellement le chef qualité&prod à Dubuisson ^^
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
L'université catholique de Louvain propose un master complémentaire en génie brassicole! Site de l'UCL
- asatorlenormand
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L - Brasseur : Pro
- Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.
Bon, pour info, histoire de pas le laisser le topic dans le vague ^^
Je me suis renseigné donc auprès de L'Institut Meurice, et il s'avère que pour pouvoir entrée directement en première année de Master, il me faut être BAc+3 (en France), donc il me faut passer une licence pro. Pour ensuite pouvoir aspirer à postuler à Meurice.
Et d'aprés mon Maître de Stage il faut que je choisisse une licence pro en Bioch' ou chimie. Et surtout éviter les licences avec les Management et consorts tel que celle-ci, car d'après lui ça ne forme en rien au métier d'Ingénieur-Brasseur et surtout ces licences-là lésineraient un peu sur les matières comme la bioch' & µ.
Enfin, bref je me dirige donc vers une licence pro Bioch' donc, et je pense pas que ce soit trop difficile à trouver ça ^^.
En tout cas merci à tous pour vos réponses et conseils via MP pour certains.
Je me suis renseigné donc auprès de L'Institut Meurice, et il s'avère que pour pouvoir entrée directement en première année de Master, il me faut être BAc+3 (en France), donc il me faut passer une licence pro. Pour ensuite pouvoir aspirer à postuler à Meurice.
Et d'aprés mon Maître de Stage il faut que je choisisse une licence pro en Bioch' ou chimie. Et surtout éviter les licences avec les Management et consorts tel que celle-ci, car d'après lui ça ne forme en rien au métier d'Ingénieur-Brasseur et surtout ces licences-là lésineraient un peu sur les matières comme la bioch' & µ.
Enfin, bref je me dirige donc vers une licence pro Bioch' donc, et je pense pas que ce soit trop difficile à trouver ça ^^.
En tout cas merci à tous pour vos réponses et conseils via MP pour certains.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute