Les adjuvantsServomyces (Yeast Nutrient)

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par romain0814 »

Il serait plus utile lorsque l'on récupère la levure d'un brassin à l'autre, ou lorsque l'on place en culture une souche récupérée d' un fond de bouteille. Cela permet de remettre dans de bonnes conditions les levures, qui peuvent (sont ?) être "fatiguées" dans les cas que j'ai cités.

D'ailleurs notre coyote vend également ce genre de nutriments, et cela ne jamais fait débat.

Après, si on cultive avec un bon mout issu d'un brassin tout grain, les levures ne manqueront pas de grand chose.

Romain
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par ty rouz »

Cela faisait un joli moment que je n'étais pas satisfait de mes atténuations et après avoir tenté tout ce qui pouvait l'être j'ai essayé avec bonheur les nutriments Servomyces de Lallemand. Et là tout a changé, mes fermentations sont beaucoup plus rapides et mes niveaux d'atténuation bien plus bas. J'en ajoute une pincée au moment de mes starters et je ne suis pas prêt de m'en passer! C'est d'autant plus étonnant que j'utilisais déjà précédemment des nutriments pour mes levures mais il semble que la spécification Lallemand soit bien plus efficace.
Je sais bien qu'en fonction de la qualité de nos eaux de brassage et de nos méthodes personnelles, nous n'avons pas tous les mêmes problèmes, mais je voulais quand même partager mon expérience.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par juju31 »

merci, je m'en commanderai une pour tester
Pour info, tu avais déjà essayé le truc de la goutte d’huile d'olive ?
RAS
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par SuperBourguignon »

J'essayerais bien aussi, même s'il va falloir une balance super précise, parce que 500mg pour 50L, c'est pas facile à doser à la balance de cuisine !
Doudou24
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Mon équipement : 2 Maishfest 35 l plus 5 seaux 30 l.
1 moulin 3 rouleaux motorisé.
Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein.
pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre.
et tout le petit matos obligatoire.
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par Doudou24 »

Tu as en ce moment même une balance de précision pour moins de 15 euros sur Ama…." vente flash catégorie cuisine " Je la possède depuis 3 ans pour mes épices en charcuterie et ma levure en boulange , c'est un petit bijou .

balance
Image
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par Aza- »

Et pour ceux qui ne sont pas pressés et qui ont encore moins de budget, je suis très content de celle-ci : https://www.aliexpress.com/item/32802728088.html
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par juju31 »

Et vous pesiez vos houblons avec une balance de cuisine ? chaud !
la mienne a un max de 110g, c'est un peu juste si tu compte le contenant
RAS
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par ty rouz »

juju31 a écrit :merci, je m'en commanderai une pour tester
Pour info, tu avais déjà essayé le truc de la goutte d’huile d'olive ?
Oui, sans noter d'amélioration notoire.
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par ty rouz »

SuperBourguignon a écrit :J'essayerais bien aussi, même s'il va falloir une balance super précise, parce que 500mg pour 50L, c'est pas facile à doser à la balance de cuisine !
A ce niveau là je ne me suis pas compliqué la vie, je suis plutôt adepte de la petite pincée au doigt mouillé. Et pourtant je dispose d'une cuillère balance graduée en OZ pour mes activités de fromagerie.
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par SuperBourguignon »

juju31 a écrit :Et vous pesiez vos houblons avec une balance de cuisine ? chaud !
la mienne a un max de 110g, c'est un peu juste si tu compte le contenant
J'ai une balance de cuisine qui va jusqu'a 5kg avec une précision de 2gr. Pour ce que j'utilise comme houblon, ça va très bien !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter