Les houblonnages ⇒ Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
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- syr88
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Salut, Marcin, j'effectue fréquemment des dry-hoppings sur mes bières, personnellement je n'utilise pas de chaussette, et je verse les pellets de houblons pesés directement dans la bière fermentée pendant 48h à 15°C. Après j'effectue un cold crash à 2°c pendant 2 à 3 jours pour sédimenter le houblon et clarifier la bière.
Si je devais utiliser une chaussette, je pratiquerais comme toi en la stérilisant, cependant j'utiliserais le houblon directement à la sortie du sachet sans aucune intervention. D'autres personnes ont peut-être d'autres avis...
Si je devais utiliser une chaussette, je pratiquerais comme toi en la stérilisant, cependant j'utiliserais le houblon directement à la sortie du sachet sans aucune intervention. D'autres personnes ont peut-être d'autres avis...
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- Marcin
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Merci pour ton retour !
La chaussette en effet c'est parce que je ne peux pas faire de cold crash (pas la place pour un deuxième frigo).
La chaussette en effet c'est parce que je ne peux pas faire de cold crash (pas la place pour un deuxième frigo).
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Pas de trouble si je fais du DH sans chaussette et sans Cold Crash ?
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Perso je fais comme Syr, tout libre directement depuis le sachet que j'ai déjà ouvert pour le brassage. Comme il est conservé au congélateur je pars du principe que même si il y a eu quelques négligences lors de la manipulation première du paquet, je balance dans mon fermenteur plein d'alcool des bactéries endormies (c'est valable pour ton freezer). Donc pour moi, restant logique, inutile de passer son houblon dans l'alcool.
Si ta bière est bien propre en arrivant dans le fermenteur le Cold Crash n'est pas obligatoire (perso elle l'est mais j'en fais toujours un). En chaussette tu auras des débris mais il te suffit de les filtrer au transfert en cuve de resucrage.
Si ta bière est bien propre en arrivant dans le fermenteur le Cold Crash n'est pas obligatoire (perso elle l'est mais j'en fais toujours un). En chaussette tu auras des débris mais il te suffit de les filtrer au transfert en cuve de resucrage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Marcin
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Merci beaucoup pour ces précisions !
Je vais essayer d'installer un moyen de filtrer entre fermenteur et resucrage.
Je vais essayer d'installer un moyen de filtrer entre fermenteur et resucrage.
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Salut,
Au pire, si tu n'utilises pas ta chaussette dans le fermenteur (pour améliorer l'apport des houblons en pellet directement jetés dans le moût), tu peux l'utiliser comme "filtre" lors de ton dernier transfert justement.
Tu la places à un bout ou l'autre de ton système de soutirage (autour de la cane ou bout du tuyau)...
Au pire, si tu n'utilises pas ta chaussette dans le fermenteur (pour améliorer l'apport des houblons en pellet directement jetés dans le moût), tu peux l'utiliser comme "filtre" lors de ton dernier transfert justement.
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
C'est ce à quoi je pensais effectivement après avoir lu les rubriques dédiées. Vu le matériel à ma disposition c'est ce qui me parait le plus adequat.
On sent vraiment une meilleur efficacité avec un DH "libre" en pellets, comparé à un DH "enfermé" en chaussette ? #FreeTheHops
On sent vraiment une meilleur efficacité avec un DH "libre" en pellets, comparé à un DH "enfermé" en chaussette ? #FreeTheHops
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
Il n'a pas l'air de vraiment savoir ce qu'il fait ce brasseur...Marcin a écrit :Et j'ai récemment lu un brasseur pro qui disait qu'il trempait son houblon dans de l'alcool avant et que le houblon pouvait en effet être source d'infection.
- Marcin
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Re: Dry Hopping, entre mode et gestes calibrés
"Je vois beaucoup de brassams qui foirent leur Dry Hop car ils oublient de stériliser le houblon. Un peu d'alcool dans un récipient fermé (les vapeurs d'alcool vont également participer à la stérilisation du houblon). Tu verses le tout après une vaingtaine de minutes. Tu verras, ça change la vie. Pour un kilo de houblon, je mets environ 50mL d'alcool à 30%. Je laisse une vaingtaine de minutes et je verse le tout."
Voici les propos qui m'ont amené à poser la question ici. Après quand on brasse en très grosse quantité j'imagine qu'on veut prendre absolument aucun risque...
Voici les propos qui m'ont amené à poser la question ici. Après quand on brasse en très grosse quantité j'imagine qu'on veut prendre absolument aucun risque...
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