Bon brassin !!!houblon44 a écrit :Brassage en ce moment.............
Des news bientôt...............
Scottish and Irish Ale ⇒ tit tourbée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: tit tourbée
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Brassin fini, tout nettoyé!
Reste à ensemencer car encore 30° malgré le serpentin.
Pour une fois litrage nickel mais par contre grosse perte de DI!
test iode positif pourtant. Rincage au cordeau.
Je me retrouve avec une DI de 1035 à 34°!!!!!!
j'ai un peu chargé sur l'amérisant en mettant 40g de brewers, cela reste subtil et sympa mais elle goute aqueuse au test d'après ébullition.
Le tourbé du chateau est vraiment faiblard car à 25% c'est pas significatif.........J'ai vraiment un souci d'efficacité , pourtant j'ai augmenté le temps d'infusion à 80mn et 69°
rincage à 78°
J'obtiens une couleur comme d'hab toujours plus foncée que brewmate me l'indique.
Reste à ensemencer car encore 30° malgré le serpentin.
Pour une fois litrage nickel mais par contre grosse perte de DI!
test iode positif pourtant. Rincage au cordeau.
Je me retrouve avec une DI de 1035 à 34°!!!!!!
j'ai un peu chargé sur l'amérisant en mettant 40g de brewers, cela reste subtil et sympa mais elle goute aqueuse au test d'après ébullition.
Le tourbé du chateau est vraiment faiblard car à 25% c'est pas significatif.........J'ai vraiment un souci d'efficacité , pourtant j'ai augmenté le temps d'infusion à 80mn et 69°
rincage à 78°
J'obtiens une couleur comme d'hab toujours plus foncée que brewmate me l'indique.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
download/file.php?mode=view&id=2685
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
download/file.php?mode=view&id=2686
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
download/file.php?mode=view&id=2687
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
download/file.php?mode=view&id=2688
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Changement de cuve et un boulot extra de l'irish moss ce coup -ci, un magma boueux bien au fond!
densité prise de 1004!!!!!!!! Malgré 20 à 25% de peated malt chateau, on sent très peu la tourbe.
Couleur comme de coutume plus foncée que celle prévue.
au gout, c'est original et indescriptible , le terreux est juste en final de langue mais le houblon reste très sage.........Les 20cl de whisky ajoutés ne se sentent guère.
Maintenant tout cela est à la cave , je vois si une activité reprend puis zou au froid pour 8jours..Ca m'étonnerait que cela aille sous les 1004 quand même
Bon dimanche!
ce midi est prévue la Bush triple
densité prise de 1004!!!!!!!! Malgré 20 à 25% de peated malt chateau, on sent très peu la tourbe.
Couleur comme de coutume plus foncée que celle prévue.
au gout, c'est original et indescriptible , le terreux est juste en final de langue mais le houblon reste très sage.........Les 20cl de whisky ajoutés ne se sentent guère.
Maintenant tout cela est à la cave , je vois si une activité reprend puis zou au froid pour 8jours..Ca m'étonnerait que cela aille sous les 1004 quand même
Bon dimanche!
ce midi est prévue la Bush triple
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Bon tout est au frais et plus d'activité, j'embouteille ce weekend mais je pense mettre que 4g/l pour éviter le gushing des 6g/l passé 5 mois.
Sinon reste le théorème de Pompix, tout ingurgiter dans le trimestre.
Ca va me faire une tourbée assez sèche et 4.7°.
Par contre j'ai gouté un peu, le tourbé reprend le dessus c'est dingue et a supplanté le houblon que je ne sens plus.
Est 'il encore possible de faire un dh ?
Sinon reste le théorème de Pompix, tout ingurgiter dans le trimestre.
Ca va me faire une tourbée assez sèche et 4.7°.
Par contre j'ai gouté un peu, le tourbé reprend le dessus c'est dingue et a supplanté le houblon que je ne sens plus.
Est 'il encore possible de faire un dh ?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: tit tourbée
Ahahah, blend avec un autre brassin pour adoucir la tourbe et redonner des sucres résiduels ! Notons que tu risques aussi de tuer deux brassins d'un coup en faisant ça. Au pire, t'auras toujours un ou deux gorets dans ton entourage pour vider les stocks avec du picon sans rechigner !houblon44 a écrit :Bon tout est au frais et plus d'activité, j'embouteille ce weekend mais je pense mettre que 4g/l pour éviter le gushing des 6g/l passé 5 mois.
Sinon reste le théorème de Pompix, tout ingurgiter dans le trimestre.
Ca va me faire une tourbée assez sèche et 4.7°.
Par contre j'ai gouté un peu, le tourbé reprend le dessus c'est dingue et a supplanté le houblon que je ne sens plus.
Est 'il encore possible de faire un dh ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Là c'est plus du goret qu'il me faut mais du phacochère
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute