Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Ca y est , les fêtes sont passées, on peut penser aux choses sérieuses pour 2014.
Suite à la commande groupée de malts (1 200 Kg) faite sur Lyon et l'apéro qui s'en est suivi, l'idée de monter un petit réseau de brasseurs amateurs a germé. Il ne faut donc pas s’arrêter la en vue de malter l'idée mais plutôt continuer à la faire grandir. Je compte donc sur toutes les personnes intéressées pour participer activement à l'organisation des événements.
Ce petit groupe pourrait avoir pour vocation d'organiser les activités suivantes:
Rencontre amicales pour boire un verre (bon ça on sait tous faire),
Dégustations sérieuses autour d'une table avec des fiches de dégustations et des styles bien précis,
Soit en fonction de ce que chacun a en réserve dans sa cave,
Soit en brassant tous le même style de bière mais avec plusieurs recettes différentes. Ceci permet de goûter les différentes recettes afin de choisir celle qui lui plait le plus sans avoir à toutes les réaliser chez soit,
Soit en brassant tous la même recette afin de voir les variations d'une méthode à l'autre,
Le tout autour d'un bon repas (pizza,...)
Brassins collectifs afin de partager les méthodes,
Echange de rhizomes de houblons,
Co-voiturage vers la rencontre Brassam du forum,
Nouvelles commandes groupées de malts, houblons ou rhizomes,...
Cette liste n'est pas exhaustive et sera complétée par vos idées.
Ce que je vous propose comme organisation:
Dans un premier temps, les gens intéressées se manifestent afin d'estimer l'importance du groupe. Pour l'apéro de la commande groupée nous étions 10. J'espère que nous ferons aussi bien. Merci de préciser dans votre message ce que vous souhaiteriez voir organisé en premier.
Ensuite dès qu'un membre est motivé pour organiser quelque chose, il se manifeste, fixe une date (ou fait un doodle) et on l'accompagne dans l'organisation.
Tant que je pourrais éditer ce message j'essaierai de faire une synthèse des événements ici.
Enfin, on peut toujours rêver mais peut être qu'un jour nous pourrions ouvrir une association dans le style de Jon : La Mauloise.
Pensez à cliquer sur le lien "Surveiller ce sujet" en bas à gauche afin d’être informé des nouveaux messages.
Dernière modification par jean-jean le 15 janv. 2014 20:18, modifié 4 fois.
Salut,
Je suis le gérant de Et la bière fût.. sur Lyon 3eme. Comme cette année, je me proposais de monter une association de brasseurs amateurs, je vois que tu m'as devancé. Tant mieux, on peut réunir nos efforts. Je peux proposer un lieu de rencontre dans mon local équipé de frigo, une tireuse et un peu de matériel. L'idée n'est pas, bien sûr, de faire de la pub pour mon établissement mais de développer le brassage amateur sur la région.
J'en ai parlé avec Arnaud (burzum sur le forum) qui faisait partie du gang des 1200 kgs et il est partant bien sûr.
Au plaisir,
nico
Je suis bien intéressé par le concept ! Je suis sur Villeurbanne, avec une pico de 30-40L. D'ailleurs j'ai quelques ingrédients en trop, dont du houblon qui vieillit un peu, si des gens sont intéressés, je peux en revendre une petite partie !
Salut Jean!
Comme je te l'ai dit lors de notre précédente rencontre je trouve cette idée de rencontre excellente à laquelle évidemment j'adhère!
Je pense que pour commencer le mieux serait probablement un bon apéro/dégustation (eh oui mine de rien ça créer des liens!) et pourquoi pas le tout pendant un brassage ^^
A quand l'évènement?
Très bone initative Jean et Nico (encore une fois).
Effectivement, je pense qu'il serait temps de se programmer une petite rencontre!!
Le local de Nico me parait n super emplacement puisque l'intéressé le propose si urbainement .
si ca tient toujours, peux tu nous proposer une date Nico??
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute