Le refroidissementTemps de refroidissement avec serpentin

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Pif59
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Temps de refroidissement avec serpentin

Message par Pif59 »

En discutant avec quelques brasseurs amateur et en voyant les commentaires sur le forum je me demande comment vous refroidissez avec un serpentin cuivre.

Perso je refroidis 20L en 7minutes avec un refroidisseur cuivre de 10 mètres et eau de pluie de ma réserve récupérée pour environ 25L d'eau tiède dans une poubelle noire (30L).
Le secret, bah je touille énergiquement dans ma cuve pour favoriser l'échange entre le moût et l'échangeur.
Un brassam me dis, ton moût doit être trouble après, tu doit attendre une éternité pour ton whirlpool. Que nenni, je balance tout dans ma cuve de fermentation (sans whirlpool) de toute façon au transfert primaire secondaire j'enlèverai 95% du dépôt, au transfert secondaire cuve de sucrage j'enlèverai le peu de dépôt qui me reste, et si c'est encore trouble un coup de polygel et on en parle plus.
Voici mon astuce pour gagner en temps et gagner en eau.
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gomick
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par gomick »

je mets 20 min env pour 20l

je ne touche pas au moût durant cette phase car c'est la plus critique niveau infection ..
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par Frangran1 »

En fait, j'en ai deux assez petits (certainement pas 10 M ! :o ), reliés entre eux par un simple tuyau assez long que je plonge, enroulé en serpentin, dans une glacière pleine de glaçons.
Cela veut dire que l'eau est refroidie entre les deux passages de serpentins. Ce système me fait sans doute gagner de l'eau...
Je mets peut-être ~30 min pour 25 L.
En fin de refroidissement, je bouge un peu les serpentins pour remuer le moût, car il est toujours beaucoup plus chaud au dessus que en dessous.
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par Le nain brasseur »

Entre 10 et 15 min selon la température de l'eau froide au robinet (selon la saison). Je remue le moût de temps en temps avec le fourquet, ce qui fait un effet whirlpool et permet d'homogénéiser la température du moût qui a tendance à bien se refroidir proche des spires du serpentin.
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par rouroy »

pour 80L de mémoire, car prend facile entre 30-60 min pour passer sous les 30°C ! bref une plombe !
par contre je viens de passer au RAP, et bonheur c'est super rapide (5 min max pour 40 L) et efficace, pour rien au monde je ne repasserai au serpentin (je le garde quand meme en backup), en installant un robinet sur la sortie mout et eau, tu optimises ton RAP avoir la bonne T° en sortie de mout et limiter la conso en eau
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par teddybeer »

Serpentin de 10 mètre, eau de pluie à 7°c 60 litres d'eau
environ 15minutes
25litres de bières
remuage de temps en temps

pas de Whirlpool non plus
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par Penn-Maen »

double serpentin d9.56 mm, l=15m total
environ 25 minutes pour 20 litres en fermenteur, 20 min pour 15 litres
A partir de 40°C, je remue mon serpentin de temps en temps, pour "casser" la couche limite au contact du cuivre.
pas de WP (jamais réussi à le faire correctement pour l'instant).
conso d'eau : environ 50 à 80 litres, tout dépend de la température du réseau.

J'envisageais aussi un "touillage" avec un moteur de vanne 3 voies (5 tours/min), ton expérience me montre que c'est envisageable.

Pour les risques : si on le met l'agitateur dans le mout en même temps que le serpentin, je ne vois pas en quoi il y aurait plus de risques. Après, faut pas non plus un truc qui tourne à plus 50 tr/min
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par houblon44 »

20mn et je suis à 45°
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par le beef »

Je mettais une bonne vingtaine de minutes aussi avec un serpentin. Maintenant je suis passé au refroidisseur à plaques et en effet, gros grain de temps et économie d'eau. Par contre je suis un peu frileux sur le nettoyage de cet engin, faut que je creuse en détail ce point.

Le beef
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Re: Temps de refroidissement avec serpentin

Message par map »

le beef a écrit :Je mettais une bonne vingtaine de minutes aussi avec un serpentin. Maintenant je suis passé au refroidisseur à plaques et en effet, gros grain de temps et économie d'eau. Par contre je suis un peu frileux sur le nettoyage de cet engin, faut que je creuse en détail ce point.
Il y a pas mal de posts sur le sujet du nettoyage du RAP. En ce qui me concerne c'est aux cristaux de soude.
Cela dit pour nettoyer à fond il faut frotter ce qui est impossible s'il n'est pas démontable.

Le principe consiste donc à le nettoyer correctement avant de le stocker et à le désinfecter avant de l'utiliser.
Il est donc fortement conseillé de l'autoclaver au début de la journée de brassage.

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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