Recettes de clones (à trier)Adelscott :-(

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
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WalkingMan
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Re: Adelscott :-(

Message par WalkingMan »

Jean-Luc a écrit :Hey Michel, googol est ton ami :
homebrewguru a écrit :Addled-Scott (clone of Adelscot, Schiltigeim, France)
5 gallons, all-grain

Ingredients:
» 9 lbs. lager malt
» 14 oz. peated malt
» 12 oz. Special B malt
» 7 oz. cara-amber malt
» 1 cup brown sugar
» 5.4 AAU’s Northern Brewer hop pellets (1/2 oz. @10.8% aa)
» 10 AAU’s Spalt hop pellets (2 oz. @5% aa)
» White Labs Irish Ale Yeast (WLP004)
» 3/4 cup corn sugar for priming

Procedure:
Grind grains. Heat 14 quarts of water to 166°F, mash in grains and hold at 155°F for 90 minutes. Heat 14 more quarts of water to 170°F, begin runoff and sparge, collecting 26 quarts of sweet wort. Add brown sugar. Heat to boiling, add Northern Brewer hops, boil 30 minutes. Add 1 oz. Spalt hops, boil another 15 minutes. Add 1 oz. Spalt hops, boil 45 more minutes (90 total), remove from heat. Chill to 80°F, take hydrometer reading and pour into a sanitized fermenter, splashing well to aerate. Pitch yeast. Seal and ferment at 62 – 64°F for 7 – 10 days, rack to secondary. Age cooler (55- 58°F) for 10 – 14 days. Prime with corn sugar and bottle, condition 10 – 14 days.

OG: 1075
IBU’s: 65.5
[source]http://www.vthomebrewguru.com/tag/adelscot/[/source]

courtesy of Protz and Wheeler's book "Brew Classic European beers at home"

all-grain Adelscot
Brew Type: All Grain
Batch Size: 25.00 L
Boil Volume: 37.47 L Boil Time: 90 min
Brewhouse Efficiency: 78.0 %

Ingredients Amount Item Type % or IBU
6.00 kg Peat Smoked Malt (5.5 EBC) Grain 81.6 %
1.35 kg Maize, Flaked (Thomas Fawcett) (3.9 EBC) Grain 18.4 %
15.00 gm Styrian Goldings [5.40%] (90 min) Hops 9.7 IBU
15.00 gm Hallertauer [4.80%] (90 min) Hops 8.6 IBU
1.00 tsp Whirfloc tablet (Boil 15.0 min) Misc

Beer Profile Estimated Original Gravity: 1.065 SG (1.046-1.056 SG)
Estimated Color: 10.6 EBC
Bitterness: 18.3 IBU
Expected Alcohol by Volume: 6.8 %

Mash temps:
First rest at 50.0 C for 30 min
Then a saccharification rest at 65.0 C for 60 min..
[source]http://aussiehomebrewer.com/topic/26966 ... -match-it/[/source]

J'aurais tendance à préférer la 2e recette à base de malt fumé à la tourbe

Au final, quelqu'un a t-il testé l'une de ces 2 recettes ? Je suis assez intéressé ? surtout par la seconde avec 6kg de malt tourbé.
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Re: Adelscott :-(

Message par ludox59 »

J'aimais bien l'adelscott, il y avait une version brune aussi.
A une epoque j'en buvais pas mal.

Sucre ca va encore tant que c'est pas edulcorant.

Si avec un sucre type canne on peut arriver à un clone ca peut être sympa.

Mais je la classerai un peu à part des bieres.
Ce n'est pas tout a fait la même boisson je trouve car c'est surtout ce gout fumé qui ressort.
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Re: Adelscott :-(

Message par WalkingMan »

Au final j'ai testé moi même la seconde recette... Bon on est clairement assez loin d'une AdelScott effectivement, mais par contre oui, le résultat est très fumé et plutôt agréable... Brassée fin 2017... aucune bouteille n'a survécu à l'été dernier... ;-)
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Re: Adelscott :-(

Message par lezius »

ludox59 a écrit :J'aimais bien l'adelscott, il y avait une version brune aussi.
L'adel noire, un de mes grand amours d'étudiant ;) mais aussi une des bières les plus instables, parfois excellente, parfois bof (selon les conditions de températures et conservation ou je sais pas quoi)
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Re: Adelscott :-(

Message par ludox59 »

lezius a écrit :
ludox59 a écrit :J'aimais bien l'adelscott, il y avait une version brune aussi.
L'adel noire, un de mes grand amours d'étudiant ;) mais aussi une des bières les plus instables, parfois excellente, parfois bof (selon les conditions de températures et conservation ou je sais pas quoi)
Sur qu'etudiant si tu les laissais derriere ta vitre au soleil, le gout devait evoluer. :)
J'alternais mais je crois qu'on ne trouvait pas toujours la noire.

Et puis ensuite j'ai du trouver les bieres belges.
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Re: Adelscott :-(

Message par lezius »

Non, elle trainais pas n'importe ou, et souvent n'avait pas le temps de trainer :)

Effectivement elle était difficile à trouver la noir et j'ai jamais vraiment croché l'original. Je préférais la Wel scotch.
Sinon c'est la Kingston que je préférais des trois sorties à peut prêt en même temps : Adel, Despé, kingston
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Re: Adelscott :-(

Message par AssKicker »

Oh la vache, ce déterrage de compétition. ^^

A l'époque je préférais également la Wel Scotch à son équivalent d'Adelscott qui était trop brute de décoffrage en whisky il me semble.
Me rappelle plus de la Kingston, mais j'ai encore une bouteille vide qui trône encore sur ma fière étagère d'ado chez mes parents.

L'Adelscott de base, je ne crois pas en avoir bu en fait...
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