Recettes de clones (à trier)Adelscott :-(

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Adelscott :-(

Message par bacco »

Bonjour à tous,
Ma femme, que vous avez pu entrevoir lors du brassage anniversaire des 10 ans, m'a demandé de lui "faire" une Adelscott parcequ'elle aime bien ça ( à mon plus grand désarrois :) ). Je suis donc là pour une aide à la recette d'un clone...
Merci d'aider mon couple :lol:
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Re: Adelscott :-(

Message par houblon44 »

Y'a du tourbé dedans non?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Adelscott :-(

Message par Raph »

L'adelscott, c'est pas surtout des arômes et édulcorant? Parce que pour avoir pas mal manipulé les malts fumés, je suis jamais arrivé à un truc si "parfait" que ça. Mais je me trompe peut être.
Sinon, ce serait un truc avec un peu de malt caramel plutôt clair (voire beaucoup de très clair), du malt fumé à la tourbe, et une DF assez haute pour le côté sucré. Et un houblonnage discret.
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Re: Adelscott :-(

Message par Jean-Luc »

Achete lui de l'adele mais fais lui goûter quand même de bonnes bières ;-)
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Re: Adelscott :-(

Message par villager »

Faut-il déjà se rappeler ce que ça goute.... :whistle:

Perso ça doit bien faire 10 ans que j'en ai pas bu :mrgreen:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Adelscott :-(

Message par bacco »

Jean-Luc a écrit :Achete lui de l'adele mais fais lui goûter quand même de bonnes bières ;-)
Je crois bien que c'est ce que je vais faire :lol: surtout que quand elle boit ma bière c'est généralement seulemement 1 verre :drunken: (elle suporte pas trop l'alcool) donc me retrouver avec 20 litres d'adelscott sur le dos ce ne serait pas trop cool...
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Re: Adelscott :-(

Message par Jean-Luc »

Hey Michel, googol est ton ami :
homebrewguru a écrit :Addled-Scott (clone of Adelscot, Schiltigeim, France)
5 gallons, all-grain

Ingredients:
» 9 lbs. lager malt
» 14 oz. peated malt
» 12 oz. Special B malt
» 7 oz. cara-amber malt
» 1 cup brown sugar
» 5.4 AAU’s Northern Brewer hop pellets (1/2 oz. @10.8% aa)
» 10 AAU’s Spalt hop pellets (2 oz. @5% aa)
» White Labs Irish Ale Yeast (WLP004)
» 3/4 cup corn sugar for priming

Procedure:
Grind grains. Heat 14 quarts of water to 166°F, mash in grains and hold at 155°F for 90 minutes. Heat 14 more quarts of water to 170°F, begin runoff and sparge, collecting 26 quarts of sweet wort. Add brown sugar. Heat to boiling, add Northern Brewer hops, boil 30 minutes. Add 1 oz. Spalt hops, boil another 15 minutes. Add 1 oz. Spalt hops, boil 45 more minutes (90 total), remove from heat. Chill to 80°F, take hydrometer reading and pour into a sanitized fermenter, splashing well to aerate. Pitch yeast. Seal and ferment at 62 – 64°F for 7 – 10 days, rack to secondary. Age cooler (55- 58°F) for 10 – 14 days. Prime with corn sugar and bottle, condition 10 – 14 days.

OG: 1075
IBU’s: 65.5
[source]http://www.vthomebrewguru.com/tag/adelscot/[/source]

courtesy of Protz and Wheeler's book "Brew Classic European beers at home"

all-grain Adelscot
Brew Type: All Grain
Batch Size: 25.00 L
Boil Volume: 37.47 L Boil Time: 90 min
Brewhouse Efficiency: 78.0 %

Ingredients Amount Item Type % or IBU
6.00 kg Peat Smoked Malt (5.5 EBC) Grain 81.6 %
1.35 kg Maize, Flaked (Thomas Fawcett) (3.9 EBC) Grain 18.4 %
15.00 gm Styrian Goldings [5.40%] (90 min) Hops 9.7 IBU
15.00 gm Hallertauer [4.80%] (90 min) Hops 8.6 IBU
1.00 tsp Whirfloc tablet (Boil 15.0 min) Misc

Beer Profile Estimated Original Gravity: 1.065 SG (1.046-1.056 SG)
Estimated Color: 10.6 EBC
Bitterness: 18.3 IBU
Expected Alcohol by Volume: 6.8 %

Mash temps:
First rest at 50.0 C for 30 min
Then a saccharification rest at 65.0 C for 60 min..
[source]http://aussiehomebrewer.com/topic/26966 ... -match-it/[/source]

J'aurais tendance à préférer la 2e recette à base de malt fumé à la tourbe
Jean-Luc
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Re: Adelscott :-(

Message par bacco »

J'en ai acheté 3 aujourd'hui au supermarché :wink:
Demain j'en goûte une (je suis comme le goret, ça fera bien plus de 10 ans que je n'en bois pas une :naughty: )
Sur l'emballage c'est écrit: "ingrédients: Bière, sucre, houblons" :think: ça commence mal :mrgreen:
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Re: Adelscott :-(

Message par Jean-Luc »

bacco a écrit :J'en ai acheté 3 aujourd'hui au supermarché :wink:
Demain j'en goûte une (je suis comme le goret, ça fera bien plus de 10 ans que je n'en bois pas une :naughty: )
Sur l'emballage c'est écrit: "ingrédients: Bière, sucre, houblons" :think: ça commence mal :mrgreen:
ah mince ! du coup il faut que tu ressortes acheter de la bière ?
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Re: Adelscott :-(

Message par bacco »

Jean-Luc a écrit :
bacco a écrit :J'en ai acheté 3 aujourd'hui au supermarché :wink:
Demain j'en goûte une (je suis comme le goret, ça fera bien plus de 10 ans que je n'en bois pas une :naughty: )
Sur l'emballage c'est écrit: "ingrédients: Bière, sucre, houblons" :think: ça commence mal :mrgreen:
ah mince ! du coup il faut que tu ressortes acheter de la bière ?
Non, non, pas besoin j'ai toujours une bonne réserve dans ma cave et si jamais je peux boire une des miennes qui seront, je pense, tout aussi bonne si non plus que l'adelscott :drunken:
A l'apéro je me l'ouvre (l'aldel) souhaitez-moi bonne chance :whistle:
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