Cuisiner à la bièreChoucroute à la bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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moron
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Re: Choucroute à la bière

Message par moron »

Soyons fou, je me lance :
Démarrons par une généreuse tombée d'oignons sciselés dans la graisse d'oie (ou canard) avec une prise de sucre de canne blanc en poudre afin de faire bronzer les oignons (couleur jaune or ).
Puis déglaçons par une larme de Bière blonde bien amérisée (pour contre balancer le sucre)en laissant bien revenir le tout sans oublier de faire évaporer l'alcool de cette dernière .
Les oignons doivent compoter puis fondre par la suite. Ajouter la choucroute crue préalablement lavée, rincée et égouttée deux fois !!!
Mouillons à la Bière à raz ! Préparer dans une "chaussette" le mélange aromatique : ail, graines de coriandre, boules de genièvre,
mignonnette de poivre rose-vert-rouge-blanc et noir), feuilles de laurier, clous de girofle,feuille de sauge, etc selon vos goûts.
Pourquoi les aromates en chaussettes ? : Car en cuisson longue, les boules de genièvre explosent et donnent une couleur foncée à la "chouk"
et aussi aucunes "pépites ou fèves" sous la langue sans compter pour le visuel ... :doh: .
Le choux doit rester entre croquant et fondant (al dente) et n'oublier pas de retirer la chaussette aromatique (...) :whistle:
La "chouk" peut être dégustée le lendemain de sa cuisson primaire, ce qui lui procure un goût plus puissant ainsi qu'un fondant de choux !
Sans oublier la fricassée de "chouk" ou au four qui lui donne un petit goût caramélisé "d'attaché de font du plat" !
Peut accessoirement être accompagnée d'une garniture de poissons (Sandre, turbo, etc) ou de viandes (Canard, porc en charcuterie, cheval ou chien ...) :whistle:
Bref la Choucroute à La Bière rend Heureux ! :dance:
A consommer sans modération et avec une bonne Bière !!!
Bonne Dégustation, Bon Réveillon et Bonne Année 2014 ! A pluche :wink:
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Re: Choucroute à la bière

Message par moron »

bartom34 a écrit :J'avais publié une recette il y a un an environ sur la choucroute à la bière justement.
Salut bartom34, ta merveilleuse réalisation culinaire est une succulente Potée Alsacienne ! :wink:
(p.s.) J'en salive grave ... A pluche
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Re: Choucroute à la bière

Message par Frangran1 »

Petite question: quelqu'un a-t-il déjà goûté des vraies saucisses de Frankfort, ou de Strasbourg, ou knacks ?
Par vraies, j'entends artisanales, longuement fumées pendant 3 à 4 heures... comme décrit dans le magnifique site: www.lecochonetleboeuf.fr
J'avoue ne connaître que celles en boîtes... :(

Question subsidiaire: j'imagine qu'on en trouve dans certaines boucheries alsaciennes ?...
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Re: Choucroute à la bière

Message par map »

Frangran1 a écrit :Petite question: quelqu'un a-t-il déjà goûté des vraies saucisses de Frankfort, ou de Strasbourg, ou knacks ?
Par vraies, j'entends artisanales, longuement fumées pendant 3 à 4 heures... comme décrit dans le magnifique site: www.lecochonetleboeuf.fr
J'avoue ne connaître que celles en boîtes... :(

Question subsidiaire: j'imagine qu'on en trouve dans certaines boucheries alsaciennes ?...
Si une boucherie se revendique alsacienne et qu'elle n'en vend pas, c'est une fausse.

As tu demandé à ton boucher?

Sinon Carrefour vend un produit approchant:
Image
Je ne sais pas s'ils distribuent ce produit en Belgique.

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Re: Choucroute à la bière

Message par moron »

Frangran1 a écrit :Petite question: quelqu'un a-t-il déjà goûté des vraies saucisses de Frankfort, ou de Strasbourg, ou knacks ?[/url]
Salut Françoise, j'ai eu l'occasion d'en goûter pendant les 10 ans que j'ai travaillé à Frankfurt/Main ! :doh: :whistle:
J'ai même pu visiter quelques laboratoires de charcuteries en ville dont une des meilleures sinon la meilleure : http://www.gref-voelsings.de/
Plusieurs viandes existent : au porc, au boeuf, au veau, à la volaille .
Plusieurs variétés : knackwurst (à pocher) et bauernwurst ou bratwurst (à griller et avec morceau de viande passés à la grille de 4-5mm) et bien d'autres ...
Les saucisses de Francfort (Frankfurter würstchen ) sont des knackwurst à pocher délicatement à petit feu (63-65°C) sinon elles explosent, et là; c'est le drame !!! :doh:
Exemple : http://www.rhoener-wurst.de/de/Hausmach ... 6469fd896f
Sinon va te balader au petit marché de Frankfurt pour en déguster chaudes dans un petit Brötchen avec une moutarde douce au graines et au miel :
http://www.kleinmarkthalle.com/sort-fleisch-wurst.php
Quand on voit ce qu'il existe sur le marché (avec cartilages, nerfs, couennes ,etc... le tout passé au Cutter) ,
puis passé au colorant jaune ou violet pour différencier Strassburg de Frankfurt, une misère !!! :o :evil:
Quand tu as gouté les vraies de qualité, la marche arrière est dure à passer (...) :doh:
Certaines charcuteries d'Alsaquie en fabriquent de vraies !
Les marques "nos régions ont du talent" font partie de cette charte de qualité ! (Comme leur boudin blanc ) !!!
Alors Bon Appétit ! :wink:
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Re: Choucroute à la bière

Message par Frangran1 »

ho là là ! Que ça a l'air bon tout ça !
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

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