Bock ⇒ DoppelBock recette
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- adementhiere
- Arpette
- Messages : 326
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
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DoppelBock recette
hello
pour cet hiver je compte compléter mon catalogue avec un type peu eprouvé sur ce forum une DOPPELBOCK
Je vous laisse en juger et n'hesitez pas pour les remarques, et si vous en avez deja fait une pouvez vous donner vos impressions svp ?
Doppelbock
Brasseur A de Menthiere
Profil
Densité initiale visée (g/l) 1085
Densité finale estimée (g/l) 1021
Amertume 24,2IBU
Couleur 39,1EBC
Degré alcool final 8,7%
Ingredients
Grain - Malt Munich ( 17,73EBC) - 16,02kg (77%)
Grain - Malt Pislen 2RP, Fra (Soufflet) ( 3,8EBC) - 2,5kg (12%)
Grain - Malt Caramunich ( 110,32EBC) - 1,87kg (9%)
Grain - Malt Chocolat Carafa III, Weyermann ( 1400EBC) - 0,42kg (2%)
Houblon Amer. - Hallertauer Mittelfrüh (80mn) (4% Alpha) - 103,6g - 14,3 IBU
Houblon Arom. - Saaz (20mn) (4% Alpha) - 124,32 - 9,9 IBU
Additif - lichen carraghen coupé (irish moss) (10mn) - 41,43g
Levure - GF Bavarian Lager (Attenuation75%) - 7,03g (ou WL 838 German Bock)
Process
Efficacité Picobrasserie 74%
ajout de 52l eau à 52°C
Palier Protéinique 15mn - 52°C
Palier Amylases 60mn - 68°C
Mash out - 10mn - 78°C
Rincage ajout de 31,2l eau à 78°C
Vmout avant ebu 60,7l
Ebulition 120mn
Vmout final 52,8l
Primaire 14 jrs 12 °C
Secondaire 21 jrs 4 °C
Sucrage 7g/l
pour cet hiver je compte compléter mon catalogue avec un type peu eprouvé sur ce forum une DOPPELBOCK
Je vous laisse en juger et n'hesitez pas pour les remarques, et si vous en avez deja fait une pouvez vous donner vos impressions svp ?
Doppelbock
Brasseur A de Menthiere
Profil
Densité initiale visée (g/l) 1085
Densité finale estimée (g/l) 1021
Amertume 24,2IBU
Couleur 39,1EBC
Degré alcool final 8,7%
Ingredients
Grain - Malt Munich ( 17,73EBC) - 16,02kg (77%)
Grain - Malt Pislen 2RP, Fra (Soufflet) ( 3,8EBC) - 2,5kg (12%)
Grain - Malt Caramunich ( 110,32EBC) - 1,87kg (9%)
Grain - Malt Chocolat Carafa III, Weyermann ( 1400EBC) - 0,42kg (2%)
Houblon Amer. - Hallertauer Mittelfrüh (80mn) (4% Alpha) - 103,6g - 14,3 IBU
Houblon Arom. - Saaz (20mn) (4% Alpha) - 124,32 - 9,9 IBU
Additif - lichen carraghen coupé (irish moss) (10mn) - 41,43g
Levure - GF Bavarian Lager (Attenuation75%) - 7,03g (ou WL 838 German Bock)
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Efficacité Picobrasserie 74%
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Palier Protéinique 15mn - 52°C
Palier Amylases 60mn - 68°C
Mash out - 10mn - 78°C
Rincage ajout de 31,2l eau à 78°C
Vmout avant ebu 60,7l
Ebulition 120mn
Vmout final 52,8l
Primaire 14 jrs 12 °C
Secondaire 21 jrs 4 °C
Sucrage 7g/l
- libertluc
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve Inox cathering 50 L
Refroidisseur immergé en cuivre 10m
Moulin Corona motorisé
3 cuves de fermentations 20 L
Réfractomètre et Ph mètre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Ciney
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: DoppelBock recette
Je n'y vois aucun défauts juste un envie y goutter pour moi c est dans le style à tous les niveaux
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: DoppelBock recette
Salut, j'ai également brassé une Doppelbock le 31/01.
Fin phase tumultueuse : 7 jours
Secondaire : 12 jours
Pause diacétyle : 3 jours
En cave : 4 jours...
Je pensais embouteiller aujourd'hui, mais j'ai une petite question. Pour ta doppelbock tu sucres à 7g/L, tu laisse tes bouteilles au froid pour ta refermenation ou tu les remontes au chaud (20°C) ?
première lager pour ma part.
Merci,
Mali
Fin phase tumultueuse : 7 jours
Secondaire : 12 jours
Pause diacétyle : 3 jours
En cave : 4 jours...
Je pensais embouteiller aujourd'hui, mais j'ai une petite question. Pour ta doppelbock tu sucres à 7g/L, tu laisse tes bouteilles au froid pour ta refermenation ou tu les remontes au chaud (20°C) ?
première lager pour ma part.
Merci,
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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-
- Arpette
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Contruction d'une pico 50L polsinelli
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- Localisation : Chapet (78)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: DoppelBock recette
Je vais aussi embouteiller une lager demain.
J'ai prevu de laisser les bouteilles 2/3 jours a 19°C avant une descente à la cave a 11/12°C.
J'ai fais pareil pour la fermentation. J'ai laissé le sceau 2 jours a 19°C avant descente.
J'ai prevu de laisser les bouteilles 2/3 jours a 19°C avant une descente à la cave a 11/12°C.
J'ai fais pareil pour la fermentation. J'ai laissé le sceau 2 jours a 19°C avant descente.
Débutant brasseur des Yvelines ou d'ailleurs, n'hésitez pas à me contacter pour une journée brassage conviviale sur mon matériel.
- Malibzh
- Maître Brasseur
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- Localisation : Kemper / Quimper
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- A été remercié : 109 fois
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Re: DoppelBock recette
hop c'est fait.
DF à 1021 au lieu des 1018 visés... Je suis à 7% ABV.
Sinon, superbe odeur. Nez prononcé de miel, de chocolat... hâte de goûter çà. Content de la levure Mangrove. On verra au goût.
DF à 1021 au lieu des 1018 visés... Je suis à 7% ABV.
Sinon, superbe odeur. Nez prononcé de miel, de chocolat... hâte de goûter çà. Content de la levure Mangrove. On verra au goût.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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