Chauffage ⇒ Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
J'ai peut-être visé un peu court sur la longueur (je ne tenais compte que d'un aller retour sur le fond de la friteuse mais il y a un coude qui doit rajouter un bon tier à la longueur)! Moi, j'essayerais
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
ouips...au pire, si c'est dans les 7? 14 jours? je remballe le tout et retour expéditeur
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Bonjour à tous,
Un petit déterrage..pour continuer dans le thème friture et brassage:
Je me demandais s'il était possible de brancher une résistance de lave vaisselle (2000W) sur le système de contrôle de température (thermostat et son capteur) d'une friteuse dont la résistance serait aussi de 2000W. Ensuite, le doute m'habite sur la capacité de réglage fin de la résistance.
(Je suis en plein brain storming pour conception réalisation de pico).
merci!
Un petit déterrage..pour continuer dans le thème friture et brassage:
Je me demandais s'il était possible de brancher une résistance de lave vaisselle (2000W) sur le système de contrôle de température (thermostat et son capteur) d'une friteuse dont la résistance serait aussi de 2000W. Ensuite, le doute m'habite sur la capacité de réglage fin de la résistance.
(Je suis en plein brain storming pour conception réalisation de pico).
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Salut lagoute,
Quand tu dis résistance de lave-vaisselle c'est un tunnel chauffant ? (Un tuyau avec une résistance autour) Si oui ça peut être marrant pour faire un RIMS. J'en ai acheté une pour ça il y a un moment mais j'ai pas eu le courage de m'y mettre...
Ton contrôleur de friteuse pourra à priori commuter une charge pareille mais tu peux oublier la précision en température à moins de 5 °C. Tu auras meilleur temps de te baser sur un PID chinois avec un SSR, voire un stc-1000 qui sera toujours plus précis que la friteuse
Quand tu dis résistance de lave-vaisselle c'est un tunnel chauffant ? (Un tuyau avec une résistance autour) Si oui ça peut être marrant pour faire un RIMS. J'en ai acheté une pour ça il y a un moment mais j'ai pas eu le courage de m'y mettre...
Ton contrôleur de friteuse pourra à priori commuter une charge pareille mais tu peux oublier la précision en température à moins de 5 °C. Tu auras meilleur temps de te baser sur un PID chinois avec un SSR, voire un stc-1000 qui sera toujours plus précis que la friteuse
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Merci pour ta réponse Catuvolcos! Je vais réfléchir à ce que tu propose! Etant ue sacrée chtouille dans ce domaine, j'ai tout à apprendre des membres de ce forum!
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Yeaps. J'avais aussi un temps pensé à prendre une résistance de friteuse, mais au final je pense que utiliser une résistance faite pour aller dans des liquides chargés et pouvant être contrôlée de manière précise serait plus simple.
Tu risques de beaucoup chipoter sans compter les risques électriques
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
OK. Merci pour ces retours! Je vais la jouer simple alors et commencer tout doux, au gaz, comme beaucoup, en mode total manuel. On verra par la suite.
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Bonjour,
Je poste ici car je crois que c´est l´endroit le plus approprié...
Je travaille sur des brassins de 20 litres et chauffe au gaz naturel depuis ma cuisinière, ca ne marche pas trop mal, mais j´ai des problèmes pour maintenir mes températures au niveau des paliers d´empatage (pourtant je brasse et mélange bien).
J´envisageais l´amélioration suivante, puisque je pense acheter une sonde PT-100 (marre du stress de briser mon thermometre alcool en plein brassin... et dans le brassin !), avec un controleur/régulateur (PID) REX C-100, qui sera moins cher qu´un controlador Pt-6 pour juste lire la température (et qui vient avec un SRR), pourquoi ne pas acheter un thermoplongeur de 1 ou 2 kW et de réguler à la température de consigne fixée ?
L´idée est d´empater en chauffant d´abord au gaz, puis de basculer sur l´électrique régulée. Puis, pour l´ébu, je pourrais gagner du temps en chauffant au gaz et électrique en même temps jusqu´à l´ébu...
Qu´en pensez-vous? Y a t-il beaucoup d´inertie avec l´électrique ou bien, une fois le PID bien parametré, la température se maintient bien. Pensez-vous que ca puisse m´apporter vraiment un plus?
Merci...
Je poste ici car je crois que c´est l´endroit le plus approprié...
Je travaille sur des brassins de 20 litres et chauffe au gaz naturel depuis ma cuisinière, ca ne marche pas trop mal, mais j´ai des problèmes pour maintenir mes températures au niveau des paliers d´empatage (pourtant je brasse et mélange bien).
J´envisageais l´amélioration suivante, puisque je pense acheter une sonde PT-100 (marre du stress de briser mon thermometre alcool en plein brassin... et dans le brassin !), avec un controleur/régulateur (PID) REX C-100, qui sera moins cher qu´un controlador Pt-6 pour juste lire la température (et qui vient avec un SRR), pourquoi ne pas acheter un thermoplongeur de 1 ou 2 kW et de réguler à la température de consigne fixée ?
L´idée est d´empater en chauffant d´abord au gaz, puis de basculer sur l´électrique régulée. Puis, pour l´ébu, je pourrais gagner du temps en chauffant au gaz et électrique en même temps jusqu´à l´ébu...
Qu´en pensez-vous? Y a t-il beaucoup d´inertie avec l´électrique ou bien, une fois le PID bien parametré, la température se maintient bien. Pensez-vous que ca puisse m´apporter vraiment un plus?
Merci...
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition
Hello,
Ton idée de coupler les deux solutions, pourquoi pas, mais...
Va falloir faire gaffe à pas cramer le câble avec le bruleur gaz... pendant l'empatage.
Une fois que tu lances l'ébu, plus d'intérêt d'avoir la résistance en plus...
A mon sens, soit tu passes à l'électrique, soit tu reste au gaz, mais je pense que tu vas t'encombrer la vie avec deux trucs à gérer...
Sinon, une fois qu'un PID est bien réglé, ben non y'a pas vraiment d'inertie. C'est même vraiment top
Loic
Ton idée de coupler les deux solutions, pourquoi pas, mais...
Va falloir faire gaffe à pas cramer le câble avec le bruleur gaz... pendant l'empatage.
Une fois que tu lances l'ébu, plus d'intérêt d'avoir la résistance en plus...
A mon sens, soit tu passes à l'électrique, soit tu reste au gaz, mais je pense que tu vas t'encombrer la vie avec deux trucs à gérer...
Sinon, une fois qu'un PID est bien réglé, ben non y'a pas vraiment d'inertie. C'est même vraiment top
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