ChauffageThermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

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Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par vince6921 »

Bonsoir

Dans l'optique d'optimiser ma fabrication de bière, je compte acheter une cuve de ce genre la: http://www.ebay.fr/itm/50-L-MARMITE-COC ... OC:FR:3160

J'ai lut plusieurs topic mais je n'ai pas vraiment trouver de réponse a mes interrogation.
Je voulais savoir si il était possible d'utiliser la même cuve avec les mêmes thermoplongeurs pour la phase d’empâtage et d'ébullition.
Car pour la phase d'ébullition, les thermoplongeur doivent permette d'arriver a ébullition et donc plus puissant.
De plus, les thermoplongeurs ne risque pas de caraméliser le Mash pendant la phase d’empâtage?

Du coup, je me demandais, si cela est possible.
Il vaut mieux fixer les thermoplongeur en fond de cuve ou les fixer en milieu de cuve pour être sur de ne pas brûler le mash?

Et pendant qu'on y est, est-il possible de fixer une tresse en inox dans cette même cuve ou elle ne supporteras pas la chaleur?
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par 2beta »

Une seule cuve suffit.
Perso j'ai un auto-cuiseur (style lidl) donc 2000W par le fond et ça va juste.
j'ai ajouté un thermoplongeur de 1500W pour aider. Maintenant ça va plus vite mais faut pas prendre plus puissant ou alors pas un thermoplongeur tout bête de super-marché. Mais un avec une puissance plus faible par cm2 justement pour éviter de tout cramer.
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par vince6921 »

Merci

Et du coup, le thermoplongeur faut pas dépassé les 2000W c'est sa?
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Bentton
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par Bentton »

Salut Vince6921,

Il ne faut pas confondre Puissance et charge.
  • La puissance va te permettre de savoir en combien de temps tu va pouvoir augmenter ton volume d'un degrés (généralement on ne dépasse pas 1°/mn).
  • La charge est la puissance /surface.Pour être sur de ne pas caraméliser, il faut se tourner vers des résistances basse charge, genre <= à 4w/cm², tu ne devrait pas avoir de problème. Après c'est la place donc tu va disposer qui va déterminer la puissance max que tu pourra mettre :wink:
Par comparaison,les résistances utilisées pour de l'eau sont aux alentours de 10w/cm².

BenTTon
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par vince6921 »

Merci de ta réponse.

Pour les dimensions c'est du Ø400 x 400 donc je ne me fait pas trop de soucis.
J'avais surtout peur de caraméliser si je voulais utiliser la mêle cuve avec le même thermoplongeur pour l’empâtage et l'ébullition.
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par Ancalagon »

en cherchant un thermoplongeur, je suis tombé sur des friteuses. Est-ce que l'utilisation du corps de chauffe d'une friteuse comme thermoplongeur est possible?
les plus : il y a un thermostat, c'est isolé, cela peut se clipser sur le bord de la cuve d'ébu, c'est prévu pour l'alimentaire (j'ose espérer),c'est vraiment pas chère par rapport à un thermoplongeur classique de voyage
les moins : la profondeur de la résistance n'est pas grande, elle est horizontale, le puissance par cm² risque d'être grande

ici c'est une friteuse de 800W et c'est, dans mon cas, pour aider ma cuve Weck de 1800W pour l'ébu (avec 2600W je devrais y arriver logiquement)

style : http://www.amazon.fr/Tristar-FR-6929-Fr ... VG1JGCV7B0

Est-ce que c'est une fausse bonne idée?
(pas frapper)

edit: il existe des sécurités sur ces installations, il vaut mieux contrôler qu'elles peuvent être utilisées en dehors de leur support sans devoir les démonter
Dernière modification par Ancalagon le 15 mai 2014 14:44, modifié 1 fois.
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par valencygne »

Sujet très intéressant, j'avais la même idée pour homogénéiser la température de mon stérilisateur.
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par Ancalagon »

quelqu'un aurait un avis sur l'utilisation d'une résistance de friteuse? (ou je dois oublier cela et prendre un thermoplongeur de 1000W)
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par Laminea »

Une grossière approximation me fait penser que la charge de ta résistance de friteuse tourne autour de 10W/cm2. Donc, d'après Bentton, pas bon! Mais il me semble que beaucoup de brassam utilisent des résistances de bouloir, donc... Pourquoi ne pas essayer?
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Re: Thermoplongeur Cuve empâtage+ébullition

Message par Ancalagon »

c'est justement pour éviter une trop grosse puissance au cm², que je regarde pour un modèle avec peu de Watt
Edit: en supposant que le diamètre de la résistance soit de 8mm et sa longueur utile de 40cm, cela fait du 8w/cm², si cela passe à 50cm, c'est plus que 6w/cm². Pour avoir du 10w/cm², elle ne devrait faire que 30cm de long. J'irai voir ce soir sur la mienne
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