Discussion générale ⇒ Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
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- pifpaf
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
Si c'est pour améliorer la mousse d'une pils il vaut mieux éviter le blé, même malté. À cause du trouble qu'il provoque (ex: blanche) et qui n'est pas désirable pour une pils. Le malt carapils <5% et un peu de melano <3% (pour la couleur) auront l'effet recherché pour la tenue de mousse et l'effet contraire de celui du blé quant au trouble indésirable.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
bonjour,
je vois que ce post date mais j'aimerais avoir plus de précision sur l'utilisation du malt de blé dans l'objectif d'améliorer la tenue de mousse .
si je comprend bien on peut en ajouter jusqu à 10% du mélange. Mais on le concasse comme les autres malts ou on le laisse entier?
et aussi si on en met trop on risque de troubler la bière au final donc vous conseillez moins de 10%?
avez vous des retours d'expériences sur une véritable amélioration de la tenue de mousse grâce à cette technique ?
merci d'avance
je vois que ce post date mais j'aimerais avoir plus de précision sur l'utilisation du malt de blé dans l'objectif d'améliorer la tenue de mousse .
si je comprend bien on peut en ajouter jusqu à 10% du mélange. Mais on le concasse comme les autres malts ou on le laisse entier?
et aussi si on en met trop on risque de troubler la bière au final donc vous conseillez moins de 10%?
avez vous des retours d'expériences sur une véritable amélioration de la tenue de mousse grâce à cette technique ?
merci d'avance
- Penn-Maen
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
Oui on le concasse. Sinon quel intérêt ? Autant prendre des flocons
La littérature dit que le trouble apparait proche de 25%. Mais dès 10/15% on peut constater un voile. De toute façon, l'impact sur le goût n'est pas nul et donc posera problème avant le trouble.
Meilleure tenue de mousse (je parle de mes constats) : très variable. Parfois ça tient mieux, parfois on se retrouve avec une mousse trop importante, parfois avec rien de mieux. C'est variable parce que ça dépend aussi du process global. Par exemple la même bière à un pitch ratio correct ou sous-ensemencée ne donnera pas le même résultat.
La mousse c'est compliqué
La littérature dit que le trouble apparait proche de 25%. Mais dès 10/15% on peut constater un voile. De toute façon, l'impact sur le goût n'est pas nul et donc posera problème avant le trouble.
Meilleure tenue de mousse (je parle de mes constats) : très variable. Parfois ça tient mieux, parfois on se retrouve avec une mousse trop importante, parfois avec rien de mieux. C'est variable parce que ça dépend aussi du process global. Par exemple la même bière à un pitch ratio correct ou sous-ensemencée ne donnera pas le même résultat.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
ok merci ! en effet c'est compliqué mais tellement satisfaisant quand elle tient
je voudrais juste partager ma recette pour avoir un avis
pour 23l en produit fini
4,70 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,25 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)
0,23 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC)
41,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 90,0 min
20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min
20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 5,0 min
63,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 0,0 min
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
je fais un monopalier a 67 et un mash out 10min
du coup jai redescendu à 5% le malt de blé...cest peut etre vraiment pas assez du coup? cest pour garantir une belle mousse mais bon je veux pas gacher la recette qui est pas trop mal habituellement juste manque de mousse.
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20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min
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du coup jai redescendu à 5% le malt de blé...cest peut etre vraiment pas assez du coup? cest pour garantir une belle mousse mais bon je veux pas gacher la recette qui est pas trop mal habituellement juste manque de mousse.
- bellebouche
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
Je vois cela apparaître dans les discussions de temps en temps. On dit souvent qu '"un peu de blé aidera à assurer une bonne mousse"
C'est, bien sûr, absolument vrai. Est-ce nécessaire? Absolument pas.
La vérité est qu'il est utilisé comme béquille pour couvrir une mauvaise technique de brassage. Il est tout à fait possible de faire une bière avec beaucoup de mousse, de clarté, de mousse longue durée et un beau laçage avec 100% de malt d'orge.
La mousse est un sujet très complexe, si vous avez des problèmes pour obtenir ou maintenir la mousse, il est de loin préférable de les résoudre en premier, car le changement de recette peut masquer un problème de processus sous-jacent existant.
C'est, bien sûr, absolument vrai. Est-ce nécessaire? Absolument pas.
La vérité est qu'il est utilisé comme béquille pour couvrir une mauvaise technique de brassage. Il est tout à fait possible de faire une bière avec beaucoup de mousse, de clarté, de mousse longue durée et un beau laçage avec 100% de malt d'orge.
La mousse est un sujet très complexe, si vous avez des problèmes pour obtenir ou maintenir la mousse, il est de loin préférable de les résoudre en premier, car le changement de recette peut masquer un problème de processus sous-jacent existant.
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
Ton experience m'interesse bellebouche.
Qu'as tu mis en pratique te permettant de gérer une mousse digne de ce nom de manière usuelle ?
Je suis entrain de poncer les sujets mais au dela d'une liste des éléments contributeurs, je n'ai rien trouvé de quantifiable / appliquable.
D'avance merci a toi.
-------
Qu'as tu mis en pratique te permettant de gérer une mousse digne de ce nom de manière usuelle ?
Je suis entrain de poncer les sujets mais au dela d'une liste des éléments contributeurs, je n'ai rien trouvé de quantifiable / appliquable.
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- bellebouche
- Brasseur
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
Eh bien, c'est un vaste sujet et vous devez l'aborder de manière holistique. Chaque élément de votre processus a une contribution ... matières premières, méthode de brassage, qualité du moût, comment vous refroidissez, votre gestion de la levure ... etc. etc.
Si vous avez un problème avec certains domaines - affichez un message avec une photo de votre bière, une recette et une méthode détaillée sur la façon dont vous brassez - je serai en mesure de vous aider
Si vous avez un problème avec certains domaines - affichez un message avec une photo de votre bière, une recette et une méthode détaillée sur la façon dont vous brassez - je serai en mesure de vous aider
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- Brasseur : Amateur
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Re: Quelle quantité de malt de blé pour une bonne mousse ?
toutes mes bières ont une belle mousse, pas besoin de blé.bellebouche a écrit :Je vois cela apparaître dans les discussions de temps en temps. On dit souvent qu '"un peu de blé aidera à assurer une bonne mousse"
C'est, bien sûr, absolument vrai. Est-ce nécessaire? Absolument pas.
La vérité est qu'il est utilisé comme béquille pour couvrir une mauvaise technique de brassage. Il est tout à fait possible de faire une bière avec beaucoup de mousse, de clarté, de mousse longue durée et un beau laçage avec 100% de malt d'orge.
La mousse est un sujet très complexe, si vous avez des problèmes pour obtenir ou maintenir la mousse, il est de loin préférable de les résoudre en premier, car le changement de recette peut masquer un problème de processus sous-jacent existant.
Pour moi cela vient d'une bonne ébu
RAS
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