Le maltage ⇒ il est pas fini celui là !
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- psyco-mantis
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Re: il est pas fini celui là !
oula pas encore, l'étape suivante c'était le sortir de l'eau et du frigo pour qu'ils germent justement,
j'y ai mis a coté du four pour que ça aille un peu plus vite, pi c'est qu'il fait plus bien chaud en ce moment !
j'y ai mis a coté du four pour que ça aille un peu plus vite, pi c'est qu'il fait plus bien chaud en ce moment !
les mots sont inutiles...
- belgiumfanatic
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Re: il est pas fini celui là !
Ha ok ok, super, j espere que ca fonctionera alors, ta de la chance si tu peut utiliser les fours du boulot, le reglage de la temperature est precis et c est ventilé ! parfait ca!
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Re: il est pas fini celui là !
en faite, c'est moi le patron donc je fait ce que je veux
j'ai un four ventilé qui est plutôt précis et l'autre c'est un sol
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- belgiumfanatic
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Re: il est pas fini celui là !
HA ca va !
encore mieux alors, tu peut disposer de tout, et si tu veut en faire plus, tu rempli le four de cereale!
j espere que ca fonctionnera.
bonne chance.
encore mieux alors, tu peut disposer de tout, et si tu veut en faire plus, tu rempli le four de cereale!
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Re: il est pas fini celui là !
Salut psyco-mantis, et bienvenu dans le monde du maltage.
Deux trois petites remarques:
malter un mélange de céréales n'est pas forcement le plus simple car toutes ces céréales n'ont pas forcement la même vitesse de développement. Mais soit ! Le mélange était déjà fait, donc il faut faire avec !
L'idée de vouloir mettre en germination "au chaud" n'est, à mon avis pas la meilleure. Lors de la germination, j'essaie justement d'éviter des températures trop clémentes (surtout pour le blé), afin de mieux contrôler le développement et limiter les risques de moisissures (pour ma part, idéalement 10/15°C). De plus,bien que cela soit tout à fait empirique, j'ai bien l'impression qu'une germination trop rapide diminue le pouvoir diastasique du malt obtenu.
Je crois apercevoir que tu fais la germination en couche "fine", par expérience, elle est plus efficace en tas ou tout du moins avec un peu d'épaisseur. Cela limite l'assèchement du grain et favorise des condition hygrométrique favorable dans la masse de grain.
Je n'ai aucune idée ce que peut donner de la vesce maltée??? Mais cela fonctionne bien avec le sarrasin, alors.........
Je ne sais pas où tu en est aujourd'hui, chez moi c'est environ 2 jours de trempage et plus ou moins une semaine de germination.
J'ai hâte de lire la suite de ton expérience, pas si folle que çà !
Deux trois petites remarques:
malter un mélange de céréales n'est pas forcement le plus simple car toutes ces céréales n'ont pas forcement la même vitesse de développement. Mais soit ! Le mélange était déjà fait, donc il faut faire avec !
L'idée de vouloir mettre en germination "au chaud" n'est, à mon avis pas la meilleure. Lors de la germination, j'essaie justement d'éviter des températures trop clémentes (surtout pour le blé), afin de mieux contrôler le développement et limiter les risques de moisissures (pour ma part, idéalement 10/15°C). De plus,bien que cela soit tout à fait empirique, j'ai bien l'impression qu'une germination trop rapide diminue le pouvoir diastasique du malt obtenu.
Je crois apercevoir que tu fais la germination en couche "fine", par expérience, elle est plus efficace en tas ou tout du moins avec un peu d'épaisseur. Cela limite l'assèchement du grain et favorise des condition hygrométrique favorable dans la masse de grain.
Je n'ai aucune idée ce que peut donner de la vesce maltée??? Mais cela fonctionne bien avec le sarrasin, alors.........
Je ne sais pas où tu en est aujourd'hui, chez moi c'est environ 2 jours de trempage et plus ou moins une semaine de germination.
J'ai hâte de lire la suite de ton expérience, pas si folle que çà !
- psyco-mantis
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Re: il est pas fini celui là !
j'ai pas trop le temps j'ai beaucoup de taff ces jours, je mettrais les photos plus tard !
merci de tes remarques, j'ai constaté déjà une germination non uniforme sur la couche fine, une grille était plus fine que l'autre à mis plus de temps a germer.
sinon le blé et le seigle ont été plutôt syncro, pour la vesce beaucoup n'ont pas germé. par contre sur le blé et seigle les radicelle et germe pousse, à l'inverse de l'orge du même coté.
pour ce qui est de la température, j'ai cherché la rapidité, cela dit j'ai mélanger souvent afin d'éviter les moisissures, j'ai humidifié avec un vapo plusieurs fois par jours, mais sans excès
bref en 4 jours c'était bon, la grille qui a été le plus vite je l'ai laisser devant le fours bien au chaud afin de stopper et de commencer à sécher, puis le lendemain (mardi) je l'ai mis au fours ventilé entrouvert à 40° pendant 8h,
je n'ai rien eu le temps d'y faire aujourd'hui, je l'ai remis à coté du four, aujourd'hui ce fut chocolat (pas le malt choco, le vrais !) le dégermage sera pour plus tard !
je ferais suivre les photos dès que j'aurais le temps prépa de noël oblige.
pi après je brasserais ça histoire de tester, me manque plus qu'a trouver une levure saison !
merci de tes remarques, j'ai constaté déjà une germination non uniforme sur la couche fine, une grille était plus fine que l'autre à mis plus de temps a germer.
sinon le blé et le seigle ont été plutôt syncro, pour la vesce beaucoup n'ont pas germé. par contre sur le blé et seigle les radicelle et germe pousse, à l'inverse de l'orge du même coté.
pour ce qui est de la température, j'ai cherché la rapidité, cela dit j'ai mélanger souvent afin d'éviter les moisissures, j'ai humidifié avec un vapo plusieurs fois par jours, mais sans excès
bref en 4 jours c'était bon, la grille qui a été le plus vite je l'ai laisser devant le fours bien au chaud afin de stopper et de commencer à sécher, puis le lendemain (mardi) je l'ai mis au fours ventilé entrouvert à 40° pendant 8h,
je n'ai rien eu le temps d'y faire aujourd'hui, je l'ai remis à coté du four, aujourd'hui ce fut chocolat (pas le malt choco, le vrais !) le dégermage sera pour plus tard !
je ferais suivre les photos dès que j'aurais le temps prépa de noël oblige.
pi après je brasserais ça histoire de tester, me manque plus qu'a trouver une levure saison !
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Re: il est pas fini celui là !
voilu les photos
les germes en premier :
et puis tranquillement dans le four en train de sécher :
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les mots sont inutiles...
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