Le maltageil est pas fini celui là !

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
psyco-mantis
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : kit tout grain gaz brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : loire (42)
A remercié : 14 fois
A été remercié : 14 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par psyco-mantis »

oula pas encore, l'étape suivante c'était le sortir de l'eau et du frigo pour qu'ils germent justement,
j'y ai mis a coté du four pour que ça aille un peu plus vite, pi c'est qu'il fait plus bien chaud en ce moment !
les mots sont inutiles...
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par belgiumfanatic »

Ha ok ok, super, j espere que ca fonctionera alors, ta de la chance si tu peut utiliser les fours du boulot, le reglage de la temperature est precis et c est ventilé ! parfait ca!
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Avatar de l’utilisateur
psyco-mantis
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : kit tout grain gaz brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : loire (42)
A remercié : 14 fois
A été remercié : 14 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par psyco-mantis »

en faite, c'est moi le patron donc je fait ce que je veux :-)
j'ai un four ventilé qui est plutôt précis et l'autre c'est un sol
les mots sont inutiles...
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par belgiumfanatic »

HA ca va ! 8)

encore mieux alors, tu peut disposer de tout, et si tu veut en faire plus, tu rempli le four de cereale!

j espere que ca fonctionnera.

bonne chance.
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Dionysos
Ch'ti nouveau
Messages : 35
Inscrit depuis : 14 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par Dionysos »

Salut psyco-mantis, et bienvenu dans le monde du maltage.
Deux trois petites remarques:
malter un mélange de céréales n'est pas forcement le plus simple car toutes ces céréales n'ont pas forcement la même vitesse de développement. Mais soit ! Le mélange était déjà fait, donc il faut faire avec !
L'idée de vouloir mettre en germination "au chaud" n'est, à mon avis pas la meilleure. Lors de la germination, j'essaie justement d'éviter des températures trop clémentes (surtout pour le blé), afin de mieux contrôler le développement et limiter les risques de moisissures (pour ma part, idéalement 10/15°C). De plus,bien que cela soit tout à fait empirique, j'ai bien l'impression qu'une germination trop rapide diminue le pouvoir diastasique du malt obtenu.
Je crois apercevoir que tu fais la germination en couche "fine", par expérience, elle est plus efficace en tas ou tout du moins avec un peu d'épaisseur. Cela limite l'assèchement du grain et favorise des condition hygrométrique favorable dans la masse de grain.
Je n'ai aucune idée ce que peut donner de la vesce maltée??? Mais cela fonctionne bien avec le sarrasin, alors.........
Je ne sais pas où tu en est aujourd'hui, chez moi c'est environ 2 jours de trempage et plus ou moins une semaine de germination.
J'ai hâte de lire la suite de ton expérience, pas si folle que çà ! :D
Avatar de l’utilisateur
psyco-mantis
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : kit tout grain gaz brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : loire (42)
A remercié : 14 fois
A été remercié : 14 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par psyco-mantis »

j'ai pas trop le temps j'ai beaucoup de taff ces jours, je mettrais les photos plus tard !

merci de tes remarques, j'ai constaté déjà une germination non uniforme sur la couche fine, une grille était plus fine que l'autre à mis plus de temps a germer.
sinon le blé et le seigle ont été plutôt syncro, pour la vesce beaucoup n'ont pas germé. par contre sur le blé et seigle les radicelle et germe pousse, à l'inverse de l'orge du même coté.

pour ce qui est de la température, j'ai cherché la rapidité, cela dit j'ai mélanger souvent afin d'éviter les moisissures, j'ai humidifié avec un vapo plusieurs fois par jours, mais sans excès
bref en 4 jours c'était bon, la grille qui a été le plus vite je l'ai laisser devant le fours bien au chaud afin de stopper et de commencer à sécher, puis le lendemain (mardi) je l'ai mis au fours ventilé entrouvert à 40° pendant 8h,
je n'ai rien eu le temps d'y faire aujourd'hui, je l'ai remis à coté du four, aujourd'hui ce fut chocolat (pas le malt choco, le vrais !) le dégermage sera pour plus tard !

je ferais suivre les photos dès que j'aurais le temps prépa de noël oblige.

pi après je brasserais ça histoire de tester, me manque plus qu'a trouver une levure saison !
les mots sont inutiles...
Avatar de l’utilisateur
psyco-mantis
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : kit tout grain gaz brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : loire (42)
A remercié : 14 fois
A été remercié : 14 fois

Re: il est pas fini celui là !

Message par psyco-mantis »

voilu les photos :D
les germes en premier :
Image
Image

et puis tranquillement dans le four en train de sécher :
Image
les mots sont inutiles...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter