English Pale AleVendredi 13

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Lionzel
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Vendredi 13

Message par Lionzel »

Salut a tous, j'avais parlé d'une ale anglaise qui avait vraiment eu son petit succès, en voici donc la recette, crée de toute pièce, donc tout les commentaires et critiques des connaisseurs sont les bienvenues.


Vendredi 13 English PL
Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Type: Tout Grain Date: 13/07/2013
Batch Size (fermenter): 12,00 l Brewer: Lionel
Boil Size: 15,32 l Asst Brewer:
Boil Time: 90 min Equipment: Mon matos
End of Boil Volume 12,48 l Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Final Bottling Volume: 12,00 l Est Mash Efficiency 75,0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients


Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
2,39 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 90,4 %
0,25 kg Caraamber (59,1 EBC) Grain 2 9,6 %
30,90 g Styrian Goldings [4,30 %] - ébullition 80,0 min Houblons 3 32,3 IBUs
0,63 Items Whirlfloc Tablet (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 4 -
10,30 g Goldings, East Kent [6,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 5,2 IBUs
1,0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124,21 ml] Levures 6 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,051 SG Measured Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG Measured Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,8 % Actual Alcohol by Vol: 5,1 %
Bitterness: 37,5 IBUs Calories: 477,8 kcal/l
Est Color: 12,9 EBC
Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Full Body Total Grain Weight: 2,64 kg
Sparge Water: 8,31 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20

Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 6,90 l d'eau à 77,5 C 68,9 C 45 mn
Mash Out Ajouter 2,76 l d'eau à 95,5 C 75,6 C 10 mn

Sparge Step: Rinçage continu avec 8,31 l d'eau à 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bouteille Volumes of CO2: 2,0
Pressure/Weight: 51,08 g Carbonation Used: Embouteiller avec 51,08 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C
Lionzel
Ch'ti nouveau
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Re: Vendredi 13

Message par Lionzel »

Cette V13 ayant vieilli beaucoup moins que prévu, j'en ai donc refait une, cependant ayant fait l'expérience d'une saison au Cascade en FWH, j'ai apliqué la technique sur la recette ci dessus, je ne sais trop comment vous faites, mais j'ai lu que c'est une partie du houblon prévu en aromatique qui est censé aller au jus en sortie de filtration, he ben j'ai pas fait comme ça... :idea:
Par simplicité (ou feignantise), j'ai passé tout le houblon d'amertume en FWH et laissé la même quantité en aromatique.(Sur la saison ça a eu vraiment un effet boeuf, ça donne l'impression de boire du jus de pamplemousse :drunken: )
Cette bière est encore en fermentation secondaire.

Vendredi 13 English PL V2
Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Type: Tout Grain Date: 19/10/2013
Batch Size (fermenter): 12,00 l Brewer: Lionel
Boil Size: 15,32 l Asst Brewer:
Boil Time: 90 min Equipment: Mon matos
End of Boil Volume 12,48 l Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Final Bottling Volume: 12,00 l Est Mash Efficiency 76,0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients


Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
2,39 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 90,4 %
0,25 kg Caraamber (59,1 EBC) Grain 2 9,6 %
30,90 g Styrian Goldings [4,30 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 3 35,9 IBUs
0,63 Items Whirlfloc Tablet (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 4 -
10,30 g Goldings, East Kent [6,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 5,1 IBUs
1,0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124,21 ml] Levures 6 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,052 SG Measured Original Gravity: 1,052 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG Measured Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,9 % Actual Alcohol by Vol: 5,2 %
Bitterness: 41,0 IBUs Calories: 487,4 kcal/l
Est Color: 12,9 EBC
Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Full Body Total Grain Weight: 2,64 kg
Sparge Water: 8,31 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20

Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 6,90 l d'eau à 77,5 C 68,9 C 45 mn
Mash Out Ajouter 2,76 l d'eau à 95,5 C 75,6 C 10 mn

Sparge Step: Rinçage continu avec 8,31 l d'eau à 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bouteille Volumes of CO2: 2,0
Pressure/Weight: 51,08 g Carbonation Used: Embouteiller avec 51,08 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C
Lionzel
Ch'ti nouveau
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Re: Vendredi 13

Message par Lionzel »

Ensuite la base me semblant bonne, je me suis dit que travailler sur la même base pour faire une IPA ne pouvait pas être une mauvaise idée, donc voici.

Vendredi 13 IPA
English IPA
Type: Tout Grain Date: 25/10/2013
Batch Size (fermenter): 12,00 l Brewer: Lionel
Boil Size: 15,32 l Asst Brewer:
Boil Time: 90 min Equipment: Mon matos
End of Boil Volume 12,48 l Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Final Bottling Volume: 12,00 l Est Mash Efficiency 65,0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients


Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
3,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 88,0 %
0,28 kg Caraamber (59,1 EBC) Grain 2 8,2 %
0,13 kg Caraaroma (256,1 EBC) Grain 3 3,8 %
35,00 g Styrian Goldings 2 [5,20 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 4 47,4 IBUs
0,60 Items Whirlfloc Tablet (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 5 -
25,00 g Fuggles [5,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 10,0 IBUs
15,00 g Goldings, East Kent [6,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 7 4,0 IBUs
1,0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124,21 ml] Levures 8 -
15,00 g Goldings, East Kent [6,00 %] - dry hopping 21,0 Jours Houblons 9 0,0 IBUs
15,00 g Styrian Goldings 2 [5,20 %] - dry hopping 21,0 Jours Houblons 10 0,0 IBUs
5,00 g Styrian Goldings [4,30 %] - dry hopping 21,0 Jours Houblons 11 0,0 IBUs

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,057 SG Measured Original Gravity: 1,057 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG Measured Final Gravity: 1,016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,4 % Actual Alcohol by Vol: 5,4 %
Bitterness: 61,4 IBUs Calories: 541,4 kcal/l
Est Color: 24,3 EBC
Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Full Body Total Grain Weight: 3,41 kg
Sparge Water: 6,28 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20

Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 8,89 l d'eau à 77,5 C 68,9 C 45 mn
Mash Out Ajouter 3,56 l d'eau à 95,4 C 75,6 C 10 mn

Sparge Step: Rinçage continu avec 6,28 l d'eau à 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bouteille Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 68,61 g Carbonation Used: Embouteiller avec 68,61 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C



Image

Empatage





Image

Mash out




Image

Filtration



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FWH
Ebulition
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Wirlpool
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Transvasement et refroidissement
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Les dernières petites goutes
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Passage en secondaire de la V13
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Un peu de CO2 avant de refermer
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Lies de la V13 sur lesquelles je verserai l'IPA
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Tout a commencé a glouglouter une petite demi heure après avoir fermé le sceau et elle est en secondaire avec le DH, prévu pour 21 jours, là aussi je suis ouvert aux conseils.

Comme vous pouvez le voir j'ai eu une efficacité très basse sur ce brassin, bien en deçà de ce que j'ai habituellement, je met ça sur le dos du rinçage, puisque limité a 15,5L avant ébu mon ratio eau de rinçage\poids du grain est très bas, vous confirmez?

Au niveau du Whirlpool, je suis avide de conseils, pour l'instant je transvase avant de refroidir, c'est la solution qui m'a donné le moins de problèmes, mais je ne sais pas trop ce qui est le mieux, la pratique de la technique est assez peu développée et je n'ai pas encore eu l’opportunité de brasser avec quelqu'un d'autre pour observer.

J'ai été très vigilant au maintient de la tº de palier, beaucoup plus que d'habitude, en donnant un coup de flamme toute les cinq minutes et ma DI après primaire était de 1,020, beaucoup plus haut que ce a quoi je suis habitué, je me dit que mes derniers problèmes de DF basse sont peut être du aux chutes de tº en cours de paliers.

Voili, voilou, a+
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