Le conditionnementFiltration à l'embouteillage?

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Utisateur 10541 supprimé

Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

Bonjour,

Comme le sujet l'indique, la question n'est pas plus compliquée que cela.
Je me demandais tout simplement s'il fallait filtrer le brassin avant de le mettre en bouteille?
Si oui, par quel moyen? Filtre à café?

Merci :)
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Simon Roy
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Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Simon Roy »

Je donne mon avis, mais attends l'avis de gens plus avisés que moi, mais je dirais non.

Pourquoi voudrais tu faire ça d'abord ?
Essayer d'enlever les levures ?
Les bières que nous faisons en amateurs sont souvent refermentées en bouteille, donc si c'est ce que tu veux, je dirais non.
Si tu veux une bière sans levure, il faudra plus qu'une filtration je pense, il te faudrait un système de centrifugation je pense. (et je ne crois pas que ce soit dans nos moyens.)

Mais il ne me semble pas classique de filtrer une bière de brassage amateur avant l'embouteillage.

Je repose ma question, quel serait ton but en filtrant avant la mise en bouteille ?
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par adementhiere »

Eventuellement mettre un filtre grossier pour les restes de dry hopping...
Je pense qu'il faut surtout bien laisser reposer en secondaire au froid, et faire atttention à la position de sa canne de soutirage pour pas gober les m...
Utisateur 10541 supprimé

Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

Tout d'abord merci pour vos réponses :)

Je posais la question car en fin de première j'ai remarqué qu'il y avait un peu de dépot au fond de ma cuve que je ne trouvais pas très "appétissant" ^^
Est ce que cela va disparaitre au cours de la deuxième ou peut être lors de la maturation?
Je suppose qu'il ne faut pas éliminer les levures pour que celles-ci mangent les sucres mis à l'embouteillage :)
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Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Penn-Maen »

tu auras aussi du dépot en fond de cuve secondaire. Ce qu'il faut te dire, c'est que toutes les protéines, déchets de houblons, etc.. qui se trouvent en fond de cuve ne se trouvent pas dans ta bouteille. Le froid aide à faire précipiter ces particules.

En fond de bouteille, tu vas cependant avoir une couche de levure qui va apparaitre. C'est normal. La seule façon de ne pas en avoir, c'est de faire une carbo forcée et d'embouteiller en contre-pression (et éventuellement de faire une filtration et/ou sulfitage avant, comme sur le vin je crois).

Et la levure, c'est bon ;)
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Utisateur 10541 supprimé

Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

Très bien j'éviterai alors de laisser les plus grosses particules passer dans les bouteilles :)

Merci
Utisateur 10541 supprimé

Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

Autre question par ailleurs : fallait-il filtrer après refroidissement? C'est à dire retirer le houblon avant fermentation?
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Penn-Maen
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Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Penn-Maen »

oui (sauf si tes houblons sont en sac, auquel cas tu peux simplement les retirer et faire ta primaire - 4/5 jours max - directement dans ta cuve ébu)
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Utisateur 10541 supprimé

Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

D'accord c'est bien ce que j'ai fait :)

Merci! :)
Utisateur 10541 supprimé

Re: Filtration à l'embouteillage?

Message par Utisateur 10541 supprimé »

Bonjour à tous,

Voilà quelques nouvelles de ce premier brassin. J'ai observé sur ma dernière bouteille une couche trop importante de levure en fond de bouteille, j'ai donc essayé de filtrer ce dépôt pour déguster cette bouteille au plus vite et ainsi éviter de perdre tout le CO2 contenu dans la bouteille. Le problème est que j'ai tenté une filtration au filtre à café, le résultat est médiocre : la mousse peine à passer le filtrer et les levures passent au travers :(

Je ne sais pas si j'ai bien fait, en tout cas je l'ai remise debout au frais pour sédimenter les particules passées au travers.
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