English Pale Ale ⇒ EPA: votre avis sur ma recette
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 122
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bouxwiller (67)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 2 fois
EPA: votre avis sur ma recette
Bonjour à tous,
voici donc ma première recette élaborée à l'aide de Beersmith (je découvre l'outil), élaborée à partir de ce que j'aime... et des infos glanées sur le forum.
J'ai cherché à élaborer une bière légère (pas trop de corps) et souhaite mettre en valeur les houblons.
Recipe: la chance du débutant: Blonde
Style: English IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 27,89 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 25,00 l
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 17,3 EBC
Estimated IBU: 49,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
6,50 kg Pilsner (2 rangs) Bio (3,5 EBC) Grain 1 92,9 %
0,50 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 2 7,1 %
60,00 g Triskel Bio [8,50 %] - ébullition 60,0 m Houblons 3 49,0 IBUs
2,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 4 -
40,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - dry hopping Houblons 5 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 7,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 18,26 l d'eau à 70,6 C 64,4 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 16,65 l d'eau à 75,6 C
Il est fort probable qu'il y ait des incohérences dans la recette, mais aussi dans l'utilisation de Beersmith.
voici donc ma première recette élaborée à l'aide de Beersmith (je découvre l'outil), élaborée à partir de ce que j'aime... et des infos glanées sur le forum.
J'ai cherché à élaborer une bière légère (pas trop de corps) et souhaite mettre en valeur les houblons.
Recipe: la chance du débutant: Blonde
Style: English IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 27,89 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 25,00 l
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 17,3 EBC
Estimated IBU: 49,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
6,50 kg Pilsner (2 rangs) Bio (3,5 EBC) Grain 1 92,9 %
0,50 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 2 7,1 %
60,00 g Triskel Bio [8,50 %] - ébullition 60,0 m Houblons 3 49,0 IBUs
2,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 4 -
40,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - dry hopping Houblons 5 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 7,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 18,26 l d'eau à 70,6 C 64,4 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 16,65 l d'eau à 75,6 C
Il est fort probable qu'il y ait des incohérences dans la recette, mais aussi dans l'utilisation de Beersmith.
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 13 ans
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
POur moi il te manque des additions de houblons en aromatique, met lui du houblon a 20 min, 10 min, 0min pour avoir un profil plus houblonné.
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 122
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bouxwiller (67)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
Ah oui, exacte !
Merci pour ta remarque.
Pour ce qui est de la levure sèche en dose de 11.5: je mets deux paquets entiers, où il faut peser un poids exacte ?
Merci pour ta remarque.
Pour ce qui est de la levure sèche en dose de 11.5: je mets deux paquets entiers, où il faut peser un poids exacte ?
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
Un paquet doit être suffisant normalement... Il suffit juste de le réhydrater dans un peu de moût avant le houblonnage
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 122
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bouxwiller (67)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
Merci pour vos retours.
voici donc la recette modifiée. Mon houblonnage est-il cohérent, surtout au niveau des quantités ?
voici donc la recette modifiée. Mon houblonnage est-il cohérent, surtout au niveau des quantités ?
Code : Tout sélectionner
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: La chance du débutant - Blonde
Brewer: Blitzpulli
Asst Brewer:
Style: English IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 27,89 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 25,00 l
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 17,3 EBC
Estimated IBU: 49,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
6,50 kg Pilsner (2 rangs) Bio (3,5 EBC) Grain 1 92,9 %
0,50 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 2 7,1 %
100,00 g Triskel Bio Cônes [4,27 %] - ébullition Houblons 3 37,3 IBUs
40,00 g Triskel Bio Cônes [4,27 %] - ébullition Houblons 4 9,0 IBUs
20,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - ébullition Houblons 5 2,1 IBUs
20,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - ébullition Houblons 6 1,3 IBUs
20,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - ébullition Houblons 7 0,0 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 8 -
75,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - dry hopping Houblons 9 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 7,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 18,26 l d'eau à 70,6 C 64,4 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 16,65 l d'eau à 75,6 C
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 13 ans
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
C est mieux, tu es sur un profil IPA mais c est bien aussi. Je ne sais pas ce que ca donne des houblons alsaciens sur une IPA aussi, normalement on utilise de l anglais, mais bon, moi je met de l aramis sur les EPA , c est pas mal.
bonne chance
bonne chance
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 122
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bouxwiller (67)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: EPA: votre avis sur ma recette
J'aimerai vous faire un petit retour sur cette recette, brassée il y a un certain temps, mais qui a donné un résultat sympa.
J'ai obtenu une bière dans la fourchette basse du style IPA. Les houblons Alsaciens ont donné quelque-chose de sympa.
Si c'était à refaire (et je referai sans doute cette recette) je chargerai un peu plus le dry hopping, mais moins longtemps (4jours).
Et puis je laisserai mes bouteilles tranquilles plus longtemps avant de les boire...qu'elles aient au moins le temps de finir leur carbonatation.
Les meilleures bouteilles ont été les dernières bues, 4 mois après le brassage.
Merci pour vos conseils !
J'ai obtenu une bière dans la fourchette basse du style IPA. Les houblons Alsaciens ont donné quelque-chose de sympa.
Si c'était à refaire (et je referai sans doute cette recette) je chargerai un peu plus le dry hopping, mais moins longtemps (4jours).
Et puis je laisserai mes bouteilles tranquilles plus longtemps avant de les boire...qu'elles aient au moins le temps de finir leur carbonatation.
Les meilleures bouteilles ont été les dernières bues, 4 mois après le brassage.
Merci pour vos conseils !
Code : Tout sélectionner
Indian Pale Alsacienne
Boil Size: 28,52 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 25,00 l
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 18,3 EBC
Estimated IBU: 51,3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
6,50 kg Pilsner (2 rangs) Bio (3,5 EBC) Grain 1 92,6 %
0,52 kg Cara Gold 120EBC (120,0 EBC) Grain 2 7,4 %
100,00 g Triskel Bio Cônes [4,27 %] - ébullition Houblons 3 39,7 IBUs
40,00 g Triskel Bio Cônes 2013 [4,20 %] - ébulli Houblons 4 9,0 IBUs
4,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 5 -
40,00 g Strisslespalt Bio 2013 [1,99 %] - ébulli Houblons 6 2,5 IBUs
20,00 g Strisslespalt Bio 2013 [1,99 %] - ébulli Houblons 7 0,0 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 8 -
75,00 g Strisslespalt Bio [2,00 %] - dry hopping Houblons 9 0,0 IBUs
Mash Schedule: 1 palier, Light Body
Total Grain Weight: 7,02 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protéines Ajouter 19,00 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 10 mn
Saccharification Monter à 65,0 C en 5 min 65,0 C 80 mn
Mash Out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: EPA: votre avis sur ma recette
E tout cas ça ressemble à quelque chose de fort sympathique.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute