Les vidéosAnimation, le brassage de la bière.

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par houblon44 »



Je tombe là-dessus et on demande password :roll:
Dommage de ne pas voir ce qui parait alléchant.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
gaiaaiag
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint antonin noble val
A remercié : 8 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par gaiaaiag »

Je viens de regarder ta première vidéo ( sur le brassage en général)...... Félicitation!!
je la trouve très accessible a qui veux s’intéresser au brassage. il n'y a pas trop d'info, juste ce qu'il faut. Ensuite c'est aux gens d'aller chercher l'info si ils souhaitent se lancer dans l'addiction du brassage.
Par contre je trouve juste dommage que ça soit en anglais, comme la majorité des recettes par exemple que l'on voit sur le forum.
bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
Thorine, levure us 05 + m 44 ( ipa seigle)
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Merci tout le monde d'avoir pris le temps de regarder la video.

houblon44 > Oui j'ai mis le password dans le post c'est sploosh .

Beerout, gaiaaiag > je compte la traduire une fois finie

Jean-Luc > oui 78 plutot merci. Pour les 'less efficient' j'avais l'impression que les gens etaient d'accord tout de meme qu'en general c'etait un peu moins rentable. Apres forcement si le procede est maitrise a la perfection ca doit changer mais du coup c'est un autre sujet, mais c'est vrai que ca m'embete un peu de finir la video sur cette note.
Pour le debut tu parles de la goute d'eau 'calculer l'eau dont vous allez avoir besoin' ? C'est pas tres clair oui.
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Ok donc j'ai un peu modifie la video. J'ai decale les textes et mis des transitions plus visibles, corrige la Temp et change l'illustration pour le Batch/water needed.

Toujours visible la le password est sploosh
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Simon Roy »

Juste une petite suggestion comme ça... Je trouve que visuellement, ce n'est pas très clair le moment où on est sensés faire recirculer le moût à travers le gâteau. (tu as fait comme un portail spatio-temporel, j'aurais plutôt vu un pichet (vu que tu en as déjà modélisé un) avec du moût que tu ferais retourner sur les drêches. (mais une fois de plus, peut-être tiens tu à faire une vidéo visuellement facilement accessible, qui ne contient pas des éléments pareils, ce qui serait tout à fait compréhensible !)

PS: je ne connais pas personnellement le jeu, mais je traine un peu trop sur le net que pour ne pas connaitre. :oops:
Dernière modification par Simon Roy le 14 avr. 2014 13:27, modifié 1 fois.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Oui au depart je voulais verser dans le pichet, remonter le pichet et reverser. Mais c'etait pas tres beau et pas coherent avec le reste de l'anim, je voulais quelque chose de plus 'iconique'.
Et en fait les portails sont un clin d'oeil au super jeu 'Portal', je sais que tout le monde ne connait pas mais j'espere qu'on comprend le principe.

Merci pour la remarque.
MrBine
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par MrBine »

Moi j'ai bien aimé la reference a Portal mais c'est parceque je la connais, sur que pour un "non-initié" c'est possiblement pas hyper clair.
Par contre t° de rincage c'est pas plutot 74 que 77? Eviter l'extraction des polyphenols et tout et tout.
Sinon c'est vraiment sympa, j'adhere!
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Denis »

MrBine a écrit :Par contre t° de rincage c'est pas plutot 74 que 77? Eviter l'extraction des polyphenols et tout et tout.
77 - 78°C en tout cas ne pas dépasser 80°C
Avatar de l’utilisateur
Nolek
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Donc voila une ebauche de traduction (dsl ya pas d'accents).

Certaines phrases sont clairement pas bonnes. J'aimerais trouver le bon compromis entre bon francais lisible et un truc pas trop long (je veux pas 3 lignes pour expliquer une etape).
- Rincage continu Vs Rincage par fournees
- Le rincage du mout
- a pour but d'extraire autant de sucres du grain que possible (sucre / sucres ?)
- sans extraire les tannins
- le mout est recircule
- jusqu'a ce qu'il soit moins trouble (mouef)
- l'eau doit etre a 78 degres

Continu
- l'eau est versee progressivement pendant que le mout se vide (pas francais.. )
- jusqu'a ce que la gravite soit de 1.008 ou moins
- ou que la quantite de mout voulue est atteinte
- Meilleur rendement par kg d'orge (hm)
- Demande plus d'attention

Fournees
- Determiner la quantite d'eau necessaire
- Ajouter le premier volume d'eau
- Melanger les dreches pour incorporer les sucres dans le mout
- Mais sans faire de mousse
- Laisser reposer 10mn
- Vider le mout (vidanger?)
- Noter le volume recupere pour les prochaines fois
- Repeter l'operation une fois ou deux
- Pratique et plus rapide
- Rendement plus faible
Merci pour les suggestions,
https://tinyurl.com/ou9ah2w password : sploosh - Ne pas diffuser svp
Dernière modification par Nolek le 15 avr. 2014 12:05, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par agathez »

Nolek a écrit :Donc voila une ebauche de traduction (dsl ya pas d'accents).

Ta traduction est déjà bien, quelques suggestions à chaud, surement qu'on peut faire mieux encore !
- Rincage continu Vs Rincage par fournees Rinçage continu VS Rinçage par lots
- Le rincage du mout
- a pour but d'extraire autant de sucres du grain que possible (sucre / sucres ?) à pour but d'extraire le plus de sucres du grain possible
- sans extraire les tannins
- le mout est recircule
- jusqu'a ce qu'il soit moins trouble (mouef) jusqu'à ce qu'il soit relativement clair
- l'eau doit etre a 78 degres

Continu
- l'eau est versee progressivement pendant que le mout se vide (pas francais.. ) pendant que le mout est soutiré
- jusqu'a ce que la gravite soit de 1.008 ou moins
- ou que la quantite de mout voulue est atteinte
- Meilleur rendement par kg d'orge (hm)
- Demande plus d'attention

Fournees
- Determiner la quantite d'eau necessaire
- Ajouter le premier volume d'eau
- Melanger les dreches pour incorporer les sucres dans le mout
- Mais sans faire de mousse
- Laisser reposer 10mn
- Vider le mout (vidanger?) soutirer le mout soutirer le mout
- Noter le volume recupere pour les prochaines fois
- Repeter l'operation une fois ou deux
- Pratique et plus rapide
- Rendement plus faible
Merci pour les suggestions,
password : sploosh - Ne pas diffuser svp
hoppiness is happiness !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter