Le brassage d'extraitsDemande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Pour les accros à la poudre...
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jerry
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Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par jerry »

Bonjour,

Des proposition pour une recette en full extract comme bière de noel ?

Envie d'épater les potes :)


Merci
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
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lestat2000
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par lestat2000 »

Salut,

Je met ici ma recette de bière de Noel que j'ai brassé aujourd'hui (c'est la première fois donc je ne sait pas si elle sera bonne !)
Pour 22 L
3 kg d'extrait de malt blond de chez picomousse
30 g de houblon cascade 60 mn d'ebulition (amérisant)
20 g de houblon Saaz 10 mn d'ebulition (aromatique)
5 gr d'épices a pain d'épice (mélange de clou de girofle cannelle anis étoilé ...)
2 gr de poivre de séchuan
200 gr de sucre brun (pour corriger la DI qui était un peu faible et donner une couleur un peu foncée).
Les épices sont rajoutés en même temps que l'aromatique. (donc 10 mn d'ébulition)
DI : 1051

Je compte faire fermenter avec de la T58 (première utilisation de cette levure).

5 ou 6 gr/l de sucre blanc pour la refermentation en bouteille.

J'ai déjà fait une recette similaire (houblons identiques, sans les épices et avec de la S04 en levure) et elle est très correcte, peut être un peu cidreuse mais j'avais un peu forcé sur le resucrage (7-8 gr/l) du coup pour celle là je vais re sucrer moins et attendre plus longtemps avant d'ouvrir les bouteilles.
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libertluc
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par libertluc »

Perso avec cette recette je partirais sur cette base en ajoutant 0,250 kg d' extrait de malt foncé ( pour la couleur et pour la DI qui me semble un peut faible pour une Noël)
pour le houblon le cascade colle bien avec le style pour son coté agrume mais la délicatesse du Saaz risque d être masqué par par les épices j opterais plutôt pour un houblon anglais par exemple 20gr de fuggles pour son caractère épicé et sa douceur. La T58 me parais très bien pour le style recherché.Bon brassin et beaucoup de plaisir gustatif :drunken:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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libertluc
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par libertluc »

Petite variante si tu veux corsé la bière tu pourrais care ment mettre 0,5 kg d extrait foncé et ajouter 0.45 kg de miel en fermentation secondaire ( attention de faire bouillir préalablement le miel dans un peux d eau pour le pasteuriser +/- 10 min)
tu obtiendras comme ça une bière à +/- 1070 de DI ce qui te laisse espérer un degré d 'alcool de +/- 6.5 vol mieux pour une Noel AMHA
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par lestat2000 »

0,45 kg de miel en secondaire dans 22l ça me parait beaucoup.
Pourquoi en secondaire ?
Par contre je garde l'idée du miel pour le resucrage avant la mise en bouteille (ce sera l’occasion de tester le miel en resucrage, j'ai déjà testé sucre blanc et sucre roux).
C'est pas évident de trouver de l'extrait de malt, moi je m’approvisionne chez picomousse et a part le malt Blond ils n'ont rien d'autre.

Sinon coté épices j'ai mis 5 gr dans 22l et franchement je trouve que c'est vraiment léger, on les sent a peine, je me tate a en rajouter en fin de primaire.
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par libertluc »

Pour le miel c est je pense se qu il mette en % dans la barbar on devrais comme ça se rapprocher du gout de cette bière .
Pour les épices pourquoi tu teste pas avec une partie de ton brassin une plus forte dose comme ça tu te fait une idée pour la prochaine fois
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Bonjour,

Je me permets de remonter ce sujet car j'aimerai également brasser une petite bière de Noël cet été pour qu'elle ait bien le temps de murir à la cave.
Il me reste 500gr d'extrait de malt blond et 50gr de Hallertauer Herrsbrucker que j'aimerai utiliser.
J'aimerai également avoir quelque chose qui sent fort les épices, l'orange et le miel, un peu dans l'esprit d'un bon vin chaud. Je compte utiliser l'assemblage d'épices à vin chaud bien de chez nous suivant :
http://www.fortwenger.fr/epices-a-vin-chaud-p-54.html
150gr ça fait peut-être beaucoup un brassin de 20l non?
De même pour le miel je ne sais pas trop si je le mets pendant l'ébullition ou après (en secondaire?).
Globalement au niveau de proportions d'épices, de miel et d'orange je suis un peu perdu, je serai pas contre vos conseils, sachant que j'aimerai que le goût des épices soit assez prononcé.
C'est un premier jet et c'est mon deuxième brassin en extrait.

Merci d'avance!

Bière de Noël
Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.069
Densité finale : 1.017
Teinte : 9 EBC
Amertume : 31 IBU
Ratio BU/GU : 0.4
Alcool (vol) : 6.7 %

Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0 litres


Grains et sucres
3000 g Extrait en poudre Blond
1000 g Miel

Houblons
60 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
40 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)

Ingrédients divers
50 g Anis étoilé (Spice) 20 min (Ébullition)
50 g Cannelle (Spice) 20 min (Ébullition)
50 g Zeste d'orange (Flavor) 20 min (Ébullition)
50 g Clous de girofle (Spice) 20 min (Ébullition)

Levures
Safale Fermentis S-04
Thomas68
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par Thomas68 »

Salut,

A vue de nez pour le clou de girofle et l'anis tu peux diviser la dose par 25!
Pour le reste des épices je ne sais pas mais ça me parait beaucoup également...
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n.master
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par n.master »

Salut,
Je suis d'accord avec Thomas. La badiane, 2 étoiles dans 20L et le parfum est déjà dominant pendant 2 mois !
Après ça se fond harmonieusement mais faut surtout pas en mettre 20g!
Clou de girofle, c'est ultra puissant aussi, à doser avec parcimonie !
La canelle à plus de 2g par litres ça va être fort.
En fait la seule dose pour laquelle je suis d'accord, c'est sur l'orange.

Nico.
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Hmm ok merci beaucoup je vais rectifier ça.

Au niveau du houblon, mettre du Herrsbrücker en aromatique et en amérisant ça vous choque pas pour ce type de bière?
Pareil pour la levure, ça vous parait approprié? Pour le miel j'ai mis 1kg en plus des 3kg d'extraits de malt blond, ça fait pas trop?

Merci encore! :pray:
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