MoulinsMoulin "maison"

Concasseurs, moulins à malt, à café, à paroles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Wrendral
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve inox 50 L, Filtre en cuivre (inspirer de particules)
Deux seaux de fermentation, capsuleuse.
Moulin corona.
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen
A été remercié : 9 fois

Re: Moulin "maison"

Message par Wrendral »

schhub a écrit : Euh sympa comme idée mais je ne suis pas du métier donc il est pas parfait à ce point non plus mon moulin :oops:
Moi il me fait bien envie tous de même :pray:
Avatar de l’utilisateur
libertluc
Brasseur
Brasseur
Messages : 1916
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve Inox cathering 50 L
Refroidisseur immergé en cuivre 10m
Moulin Corona motorisé
3 cuves de fermentations 20 L
Réfractomètre et Ph mètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Ciney
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Moulin "maison"

Message par libertluc »

libertluc a écrit :Vue le prix des moulins sur le marché et la qualité de ta réalisation si tu le commercialisais ...
Euh sympa comme idée mais je ne suis pas du métier donc il est pas parfait à ce point non plus mon moulin :oops:[/quote]
Si tu en est satisfait vu le prix des moulin sur le marché je suis sur que tu aura des demandes si tu demande un prix honnête fait un petit sondage sur le forum :wink:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
Avatar de l’utilisateur
schhub
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli empâtage 200L ébu 150L sur support maison ...
- 1 fût fermentation inox 120L (Speidel)
- 2 fûts fermentation 100 L (Graff)
- 3 fûts fermentation 30L (brouwland)
- Moulin maison "gros débit" visible ici => http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p202154
Brasseur : Amateur
Localisation : Morschwiller le bas
A remercié : 2 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Moulin "maison"

Message par schhub »

libertluc a écrit : Si tu en est satisfait vu le prix des moulin sur le marché je suis sur que tu aura des demandes si tu demande un prix honnête fait un petit sondage sur le forum :wink:
Le fait est que j'avais utilisé des morceaux de métal de récup et que je valorise pas le temps passé ( et y en a eu pas mal :shifty: ), ce qui explique le prix "abordable". Le problème c'est de se procurer à nouveau tout ce qu'il faut en récup, pas si évident que ça !!!

Désolé pour les photos de la modif, je les ai toujours pas faites :oops: :oops: , allez j'essaie d'y penser ce soir !
En fermentation : Blonde Belge ...
En bouteilles : Stout, Ambrée.
Avatar de l’utilisateur
Derry
Ch'ti nouveau
Messages : 227
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve lacor 36 L
Un seau équipé d'un fond filtrant inox + d'un manteau isolant (polystyrène + couverture de survie)
Un refroidisseur à immersion en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Moulin "maison"

Message par Derry »

Je viens de tomber sur ce message qui est fort instructif. Merci à l'auteur et aux différents contributeurs.

Par simple curiosité (je me vois mal me lancer dans une réalisation si ambitieuse dans mon appart), j'avais quelques questions sur la réalisation pour m'aider dans ma culture et ma compréhension de la mécanique :
- Est-ce que tu as choisis des poulies en alu avec un moyeu plein ou plutot un moyeu amovible ? Existe t-il une préférence ?
- Pour la courroie est-ce que c'est une courroie lisse ou Poly V) ? Il semblerait que niveau performance les courroies trapezoidales soient meilleures. Existe t'il un risque plus important de blocage avec une trapezoidale qu'une lisse (ou Poly V)?

Merci pour ces éclaircissements.
En bouteille :
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
- Low ABV (Motueka, Wakatu)
- English Pale Ale (Styrian Goldings Cascade)
En secondaire :
- Speculoos porter
En primaire :
- Rye IPA (Eldorado - Lemon Drop)
Avatar de l’utilisateur
schhub
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli empâtage 200L ébu 150L sur support maison ...
- 1 fût fermentation inox 120L (Speidel)
- 2 fûts fermentation 100 L (Graff)
- 3 fûts fermentation 30L (brouwland)
- Moulin maison "gros débit" visible ici => http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p202154
Brasseur : Amateur
Localisation : Morschwiller le bas
A remercié : 2 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Moulin "maison"

Message par schhub »

Tout d'abord et comme déjà annoncé je ne suis pas un pro de la mécanique et mes choix n'engagent que moi.
Derry a écrit :- Est-ce que tu as choisis des poulies en alu avec un moyeu plein ou plutot un moyeu amovible ? Existe t-il une préférence ?
Il s'agit effectivement de poulies en alu avec moyeu plein que j'ai donc percé au diamètre souhaité. Pourquoi ? eh bien parce qu'elles étaient dispo. dans les dimensions voulues mais sans alésage dans la dimension de mon axe qui est relativement "fin" (12 mm).
Derry a écrit : - Pour la courroie est-ce que c'est une courroie lisse ou Poly V) ? Il semblerait que niveau performance les courroies trapezoidales soient meilleures. Existe t'il un risque plus important de blocage avec une trapezoidale qu'une lisse (ou Poly V)?
C'est une "bête" courroie lisse comme ça si sa coince y'a pas trop de dégâts !!
En fermentation : Blonde Belge ...
En bouteilles : Stout, Ambrée.
Avatar de l’utilisateur
schhub
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli empâtage 200L ébu 150L sur support maison ...
- 1 fût fermentation inox 120L (Speidel)
- 2 fûts fermentation 100 L (Graff)
- 3 fûts fermentation 30L (brouwland)
- Moulin maison "gros débit" visible ici => http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p202154
Brasseur : Amateur
Localisation : Morschwiller le bas
A remercié : 2 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Moulin "maison"

Message par schhub »

schhub a écrit : C'est une "bête" courroie lisse comme ça si sa coince y'a pas trop de dégâts !!
Oups :oops: n'importe quoi, je voulais dire courroie trapézoïdale mais pas crantée d'où le "lisse" !!

Un peu tard pour rectifier, mais bon ...
En fermentation : Blonde Belge ...
En bouteilles : Stout, Ambrée.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter