Le refroidissement ⇒ Refroidissement avant ou après whirlpool?
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- pifpaf
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Mon deuxième brassin d'hier s'est nettement mieux passé. Le premier était vraiment trop laiteux et le second n'était que légèrement trouble, comme d'habitude. Lors du premier j'avais fait le test de refroidir et envoyer dans le whirlpool dans la séquence, ça doit être l'explication. Alors hier je suis revenu à mon habitude, j'ai d'abord fait le whirlpool. Pas plus de 10 minutes plus tard j'ai refroidi et envoyé dans le fermenteur.
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Salut !pifpaf a écrit :Mon deuxième brassin d'hier s'est nettement mieux passé. Le premier était vraiment trop laiteux et le second n'était que légèrement trouble, comme d'habitude. Lors du premier j'avais fait le test de refroidir et envoyer dans le whirlpool dans la séquence, ça doit être l'explication. Alors hier je suis revenu à mon habitude, j'ai d'abord fait le whirlpool. Pas plus de 10 minutes plus tard j'ai refroidi et envoyé dans le fermenteur.
Mais dans le cas d'un refroidissement par serpentin, ce dernier est immergé dans le mout durant l'ébu pour désinfection... Le whirlpool semble assez périlleux avec le bouzin qui trempe au milieu nan ?
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
non puisque le serpentin n'empêche pas la rotation du mout. J'ai la cassure au fond malgré le serpentin. Je mets mon serpentin à bouillir, puis j'arrête l'ébu, je lance le Whirlpool et j'envoie l'eau pour refroidir.pifpaf a écrit : Mais dans le cas d'un refroidissement par serpentin, ce dernier est immergé dans le mout durant l'ébu pour désinfection... Le whirlpool semble assez périlleux avec le bouzin qui trempe au milieu nan ?
est ce que la saccharification était complète? . Sinon, c'est peut être de l'amidon (hypothèse)pifpaf a écrit :. Le premier était vraiment trop laiteux et le second n'était que légèrement trouble, comme d'habitude. Lors du premier j'avais fait le test de refroidir et envoyer dans le whirlpool dans la séquence, ça doit être l'explication. .
t'es sûr? Parce que sur mes 75 litres j'en perds toujours quelques uns pour ne pas aspirer cette cassure qui est au fond, et qui contient d'ailleurs aussi la cassure à chaud puisque je fait le refroidissement dans la cuve ébu par serpentinalex73 a écrit :C'est normal que le moût entre dans le fermenteur en étant trouble.
Il faut que ta cassure à froid aille dans ton fermenteur, c'est bon pour les levures
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Donc si j'ai bien suivi :Brassmu Breit a écrit :
non puisque le serpentin n'empêche pas la rotation du mout. J'ai la cassure au fond malgré le serpentin. Je mets mon serpentin à bouillir, puis j'arrête l'ébu, je lance le Whirlpool et j'envoie l'eau pour refroidir.
- tu stoppes l'ébu
- tu lances le WPool avec le serpentin au milieu (moi je pense que le mien gêne vu la place qu'il prend ds mon chaudron, mais passons)...
- durant la rotation du mout, tu balances l'eau ds le serpentin.
J'ai bon ?
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Non, j'utilise un refroidisseur à plaques. Alors j'arrête l'ébu, j'envoie au whirlpool, je remue 30 secondes et pour changer ma méthode, je ne laisse plus reposer 1h, seulement 15 minutes et ça marche tout aussi bien (merci du conseil). Ensuite c'est sortie du whirlpool vers le refroidisseur à plaques et entrée dans le fermenteur. Le brassin d'aujourd'hui s'est terminé à 15h30, du jamais vu.
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Ce sujet m intéresse grandement puisque mon brassin de ce week end est semble t il rempli de cassure dégueulasse cf mon post qui s appelle "problème de filtration/rendement".
J ai la même question sur l ordre des étapes.
Pour ceux qui font du refroidissement au serpentin. Des que l ébullition est terminée vous faites un whirlpool avec le serpentin dedans ? De mon côté je n aurai pas la place car il prend toute la cuve.
Si on fait whirlpool sans serpentin.
Puis on met le serpentin et on lance le refroidissement.
Les particules on ainsi une quinzaine de minutes pour retomber, en même temps que la température descend.
Ça convient ?
Ou faut il faire whirlpool, attendre 15min, puis seulement après lancer le refroidissement ?
J ai la même question sur l ordre des étapes.
Pour ceux qui font du refroidissement au serpentin. Des que l ébullition est terminée vous faites un whirlpool avec le serpentin dedans ? De mon côté je n aurai pas la place car il prend toute la cuve.
Si on fait whirlpool sans serpentin.
Puis on met le serpentin et on lance le refroidissement.
Les particules on ainsi une quinzaine de minutes pour retomber, en même temps que la température descend.
Ça convient ?
Ou faut il faire whirlpool, attendre 15min, puis seulement après lancer le refroidissement ?
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Alors pour moi ça fait 3 brassin que je fais un WP est voila comment je fais:
-A la fin de l'ébu je commence le WP pendant 15min sans le serpentin car je n'aurais pas la place sinon
-Tout de suite après je balance le serpentin et je refroidit. Pour stériliser le serpentin je fais bouillir 2L d'eau et j'arrose le serpentin juste avant de le plonger. De toue façon après le WP le mout est encore au dessus de 80° donc à mon avis ça limite les risques d'infection.
-Je siphonne vers le fermenteur
Mais bon franchement je ne sais pas si ça vaut le coup de faire un WP... Enfin si on à la possibilité de faire une bonne garde au froid en fin de secondaire!
-A la fin de l'ébu je commence le WP pendant 15min sans le serpentin car je n'aurais pas la place sinon
-Tout de suite après je balance le serpentin et je refroidit. Pour stériliser le serpentin je fais bouillir 2L d'eau et j'arrose le serpentin juste avant de le plonger. De toue façon après le WP le mout est encore au dessus de 80° donc à mon avis ça limite les risques d'infection.
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Mais bon franchement je ne sais pas si ça vaut le coup de faire un WP... Enfin si on à la possibilité de faire une bonne garde au froid en fin de secondaire!
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Alors c'est pas trop comme vous, mais mon process marche bien alors je vous le présente :
- ébullition (avec une plaque perforée en inox (de gros trous) au fond de la cuve: ça a son importance)
- whirlpool : je tourne 1 minutes puis je laisse 10 minutes avec le couvercle
- transfert en cuve de fermentation avec le serpentin (désinfecté) dedans
=> le mout est clair, le fond de la cuve et la plaque perforée sont couverts de cassure (+ de 1cm d'épaisseur parfois)
voila ma méthode, simple et qui fonctionne.
- ébullition (avec une plaque perforée en inox (de gros trous) au fond de la cuve: ça a son importance)
- whirlpool : je tourne 1 minutes puis je laisse 10 minutes avec le couvercle
- transfert en cuve de fermentation avec le serpentin (désinfecté) dedans
=> le mout est clair, le fond de la cuve et la plaque perforée sont couverts de cassure (+ de 1cm d'épaisseur parfois)
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Avec cette méthode tu transfère donc ton mout encore chaud, n'as tu pas peur de l'oxydation, ou alors si tu veux limiter l'oxydation, d'une mauvaise oxygénation?
- Jads
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Non j'en ai pas peur, la cuve de fermentation est fermée et le tuyau de transfert descend au fond => aucun remous ou éclaboussures (et très vite presque plus d'air mais de la vapeur).
Une fois refroidi je retire le serpentin, ce qui suffit à oxygéner je pense, puis je mets les levures et referme aussitôt.
Mes fermentations sont toujours parties dans les 2-3 heures et jamais eu d'infections (touchons de l'inox !).
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