La conservation ⇒ Action du froid
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- lestat2000
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Action du froid
Bonjour,
C'est mon premier brassin,
J'avais cru comprendre à la lecture du forum que le passage d'une bière au frigo 2-3 jours permettais de la clarifier.
J'ai donc mis hier soir 1 bouteille en fin de carbonatation (et assez claire a première vue) au frigo.
Quand je la regarde ce matin je constate qu'elle est devenue trouble de chez trouble.
C'est normale ? J'ai loupé un truc ?
C'est mon premier brassin,
J'avais cru comprendre à la lecture du forum que le passage d'une bière au frigo 2-3 jours permettais de la clarifier.
J'ai donc mis hier soir 1 bouteille en fin de carbonatation (et assez claire a première vue) au frigo.
Quand je la regarde ce matin je constate qu'elle est devenue trouble de chez trouble.
C'est normale ? J'ai loupé un truc ?
- le Boucher Brasseur
- Arpette
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Re: Action du froid
Salut,
Plus c'est froid mieux c'est mais part contre 2-3 jours ne suffissent pas! Moi je les mets en tous cas un mois.
Il fait le temps pour les sédiments de tomber au fond de la bouteille...
Plus c'est froid mieux c'est mais part contre 2-3 jours ne suffissent pas! Moi je les mets en tous cas un mois.
Il fait le temps pour les sédiments de tomber au fond de la bouteille...
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
- benboum
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Re: Action du froid
Ce que tu as lu peut-être sur le forum c'est de mettre ta cuve au frigo avant le passage en secondaire. Au niveau de la bouteille, cave fraîche, un bon mois effectivement. Peut-être un peu moins pour une Hefeweizen...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- kalt
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Re: Action du froid
Chez moi, je mets les bouteilles au garage (10°c l'hiver, 18 voir + l'été). Est ce suffisant ? ou faut il les mettre dans un coin plus froid ? J'ai quand meme un dépot qui se forme au fond de la bouteille et une biere qui s'eclairci pas mal.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Action du froid
Merci pour ce lien très instructif.
Je comprend que a mon stade (bière en bouteille) ya plus grand chose a faire à part laisser au frigo plusieurs semaines pour que le trouble à froid puisse sédimenter.
Pistes a retenir pour les prochaines fois:
- Refroidissement rapide (j'ai pas d'échangeur) pour permettre aux protéines de précipiter
- Irish moss
- Mise a frigo quelques semaines en fin de secondaire pour faire précipiter le trouble à froid (j'ai pas de frigo et j'ai dans l'idée que ça donne un coup aux levures)
Je comprend que a mon stade (bière en bouteille) ya plus grand chose a faire à part laisser au frigo plusieurs semaines pour que le trouble à froid puisse sédimenter.
Pistes a retenir pour les prochaines fois:
- Refroidissement rapide (j'ai pas d'échangeur) pour permettre aux protéines de précipiter
- Irish moss
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Re: Action du froid
pas de quelques semaines, seulement quelques jours. Perso, je prends la methode Villager (fait une recherche), pour l'instant pas de problème, et mes bières sont très claire (bon, le quart ou demi-cacheton de protofloc que j'y met dois jouer aussi, mais même sans ça, j'obtiens des bières très propre : ma Blanche est tellement claire que c'est plus une crystal qu'autre chose )- Mise a frigo quelques semaines en fin de secondaire pour faire précipiter le trouble à froid (j'ai pas de frigo et j'ai dans l'idée que ça donne un coup aux levures)
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- Bomal Serge
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Re: Action du froid
Moi c'est pas au point de vue clarification mais plutôt solubilité du CO2 que je me pose la question à propos du froid.
J'ai déjà eu des bières fortement mousseuses mais ne possédant pas de bulles !
je stock toujours mes bières en garde dans ma cave assez chaude 15° à 18° et je n'ai jamais passer par une étape de froid, je sais que le froid aide à la solubilité du CO2
mais ma question est : est ce que le fait de mettre la bière quelques jours au frigo pour dissoudre le CO2 dans la bière et puis remettre la bière en cave, est ce que le CO2 va rester soluble dans la bière ?
J'ai déjà eu des bières fortement mousseuses mais ne possédant pas de bulles !
je stock toujours mes bières en garde dans ma cave assez chaude 15° à 18° et je n'ai jamais passer par une étape de froid, je sais que le froid aide à la solubilité du CO2
mais ma question est : est ce que le fait de mettre la bière quelques jours au frigo pour dissoudre le CO2 dans la bière et puis remettre la bière en cave, est ce que le CO2 va rester soluble dans la bière ?
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Re: Action du froid
Hello,
Quelqu'un aurait-il un lien vers une explication à la sédimentation plus rapide a froid ?
Cela fait plusieurs fois que je lis ça et je ne sais pas quel phénomène physique serait à l'origine de ça.
Quelqu'un aurait-il un lien vers une explication à la sédimentation plus rapide a froid ?
Cela fait plusieurs fois que je lis ça et je ne sais pas quel phénomène physique serait à l'origine de ça.
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Re: Action du froid
La sedimentation plus rapide à froid ça ne concerne pas que le brassage de la bière, ça affecte la stabilité de n'importe quel colloide (dispersion de particules plus ou moins fines dans un liquide) et la bière en est un exemple. Si tu cherche vraiment de la documentation, la stabilité des colloides (chargés) est expliquée par la theorie DLVO (http://en.wikipedia.org/wiki/DLVO_theory). Si tu préfères la version courte, en gros à basse température l'agitation des particules due à l'énergie thermique est réduite, du coup la floculation et par conséquent la sédimentation s'en trouve accélérées... Je suis pas sur de t'avoir aidé...Flopin a écrit :Hello,
Quelqu'un aurait-il un lien vers une explication à la sédimentation plus rapide a froid ?
Cela fait plusieurs fois que je lis ça et je ne sais pas quel phénomène physique serait à l'origine de ça.
Une fois que ta bière est embouteillée la seule chose qui importe c'est la température à laquelle tu vas la servir. L'équilibre entre CO2 gazeux et dissous dans la bière se fera toujours en fonction de la température, c'est un processus complètement reversible.Bomal Serge a écrit :est ce que le fait de mettre la bière quelques jours au frigo pour dissoudre le CO2 dans la bière et puis remettre la bière en cave, est ce que le CO2 va rester soluble dans la bière ?
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