Cuisiner à la bièreRizotto fruits de mer à la bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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aligator427
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Rizotto fruits de mer à la bière

Message par aligator427 »

Une variante du rizotto, facile et rapide à réussir !
Avec 20 g de sel, quelques tours de moulin à poivre, une branchette de thym, une feuille de laurier, deux carottes et un oignon émincés, un litre d'eau et un quart de bière, préparez un court-bouillon. Les brassams peuvent inverser les proportions du mélange eau/bière.

Y plonger les fruits de mer (crevettes, moules, petits calamars, noix de pétoncle...) et les y laisser trois minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Pendant ce temps, faire rissoler deux verres de riz dans 3 cs. d'huile d'olive dans une sauteuse, avec une cuillère à café de curcuma.

Quand le riz est translucide, couvrir avec le bouillon, réduire le feu et laisser gonfler 10-12 min. Ajouter les fruits de mer, mélangez, c'est prêt !
Rizotto fruits de mer
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fantomas
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par fantomas »

Tu ne mouilles pas progressivement au bouillon?
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par aligator427 »

nope, je couvre brutalement (1 cm au dessus du niveau du riz), et je couvre, puis je réduis le feu pour n'avoir qu'un frémissement, et je laisse le riz boire le bouillon.
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par bartom34 »

Sympa le risotto aux fruits de mers ! Je n'ai jamais essayé avec des produits de la mer mais ça me tente vachement. C'est un peu entre la paella et le risotto :D.

Perso, j'avais fais un risotto plutôt original à la fraise et à la bière.
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moron
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par moron »

Salut Aligator 427 , l'on peut aussi remplacer le curcuma par du Safran, juste une tuerie ! :dance:
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par Frangran1 »

waow ! ça a l'air bon !
...il faut sans doute prendre une bière pas trop amère, car l'amertume s'emplifie avec la cuisson, non ?... :?:
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par aligator427 »

Je pense que tu peux jouer sur les proportions eau/bière de ton bouillon si tu éviter un rendu trop amer. Dans mon essai c'était une blonde houblonnée correctement mais pas un truc extrême...
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Re: Rizotto fruits de mer à la bière

Message par Frangran1 »

merci, je vais essayer ça... :wink:
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