Les vidéosVotre avis sur une vidéo

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kurczaku
Ch'ti nouveau
Messages : 94
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Kurczaku »

Si ca se trouve, l'auteur de la video fait partie du forum :lol:
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
Avatar de l’utilisateur
Sty_X
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve matière Cathering Thermos 40L + fond filtrant (made in Lelong66)
Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL
Brasseur : Amateur
Localisation : Thionville (Moselle 57)
A remercié : 12 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Sty_X »

Qu'il se fasse connaitre !!! :mrgreen:
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

Sty_X a écrit :... quand on voit le process et la gueule de la bière juste avant embouteillage puis à la dégustation, je ne sais pas si il y a du fake dans l'aire mais....
Pourquoi y aurait-il "du fake" ? Qu'est-ce qui vous surprend dans l'aspect de sa bière ?
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

Kurczaku a écrit :Si ca se trouve, l'auteur de la video fait partie du forum...
Menons l'enquête...
Son pseudo est Sckritch68... Il est sans doute du Haut-Rhin... La vidéo est de 2008, sauf erreur de ma part, et le jeune homme semble avoir dans les vingt ans. Plus cinq, ça fait vingt-cinq... Y a-t-il un Alsaco de vingt-cinq ans sur le forum ??? :?:
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par gomick »

perso j'ai visionné celle du nain faite le 26/11 (sur brassam.tv) et ça démontre bien qu'avec peu de matos, on arrive à quelque chose de très bien. car quand on débute, on a pas tous une pico automatisée :)

l'avantage de se genre de vidéo c'est de démocratiser le fait de faire sa propre bière, ce qui est déjà un très bon point. Après sur la technique y'a quelques points à revoir surement ... (c'était en 2008).

++
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

Pour commencer ça ne me dérange pas, en effet, de faire une bibine à la gauloise dans son plus simple appareil, si je puis dire. Pour la suite j'investirai dans du matériel. Ceci dit, même avec une première cervoise à la Astérix, j'aime autant éviter de m'empoisonner et d'empoisonner mes enfants et mes amis, et j'ai cru comprendre que la "méthode Skritch" n'est pas très sûre du point de vue des microbes et des bactéries...
Les plus critiques d'entre vous vis à vis de cette vidéo peuvent-ils me dire ce qui les chagrine le plus ? Si je fais grosso modo la même chose mais en utilisant une cuve de fermentation avec un barboteur, est-ce plus sûr ?? :think:
Excusez la naïveté de mes questions...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Penn-Maen »

il y a pas mal de brasseries qui fonctionnent en cuve ouverte
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Frédo38500
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Je n'ai pas encore commencé à brasser, ni encore acheté de matériel...
Brasseur : Amateur
Localisation : La Côte-Saint-André, nord-Isère

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Frédo38500 »

Penn-Maen a écrit :il y a pas mal de brasseries qui fonctionnent en cuve ouverte
Ah tiens...
Mais alors comment faire pour éviter les "infections", si je puis dire ?
Avatar de l’utilisateur
Catchole
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve d'empâtage : fut de bière 50l (Jupiler) + thermomètre "Ikéa" dans doigt de gant.
Cuve de filtration : fermenteur plastique "Brouwland" plus étanche avec manifold - Douchette de rinçage en cuivre recuit
Cuve d'ébullition : fut de bière 50l (Jupiler) - "chaussettes" à houblon - sachets à thé pour épices.
Brûleur trépied au gaz
Armoire de fermentation : Armoire isolée - régulateur T° aquarium - sèche-cheveux pour chauffage.
Brasseur : Amateur
Localisation : Wallonie
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par Catchole »

Je suis loin d'être un expert ! Mais ce qui me dérange le plus :think: :
  • Le fait d'utiliser du grain non malté : quelle galère (le maltage) alors qu'il est possible d'acheter du malt et je ne suis pas certain que c'est plus cher que le grain bio
  • Il ne parle pas du pH de son eau. Moi, personnellement, je fais bouillir l'eau pour diminuer mon pH trop élevé.
  • Il ne pourra pas être sûr des températures des paliers : un thermomètre à alcool a un trop grand temps de réponse
  • Moi, le houblon, je le fais bouillir : un peu plus pour l'amérisant et moins pour l'arômatique
  • Il fait une seule fermentation sans transvaser en laissant le fond de sa casserole.
  • Le top : filtrer vers les bouteilles, à la fin de la fermentation à travers un linge, après avoir balancé le sucre sans faire bouillir !!! Là, je crois que tu peux jeter un brassin sur deux : il a beaucoup de chance, d'après les mines réjouies des goûteurs !
  • Pas un mot sur le nettoyage et la désinfection de son matériel après le brassage (cuillère, bouteilles, passoire, ...). Je pense que le fait de faire bouillir le moût avec les houblons (et pas laisser infuser), le sucre et les épices éventuels, aide pour donner un produit bien clean à manger aux levures
tout ça, c'est mon avis, qui n'engage que moi, mais que je partage allègrement ! :wink:

Fais la bière "à la gauloise", mais avant je te conseille de parcourir le forum. Si tu es pressé : va voir le site du nain (ici). c'est super bien expliqué.
"Je prétends pour ma part que la bière donne aux visages un teint joyeux. Et puis, comme je le dis toujours, le sang de la vigne me convient moins bien que la fille de l’orge. Ce qui chagrine un peu Monsieur Vésale, mon médecin." - Charles-Quint
Avatar de l’utilisateur
ninja68
Ch'ti nouveau
Messages : 186
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : KIT BREWFERM "deluxe" paquet débutant complet (pour l'instant ...)
Ca y est, ma "Pico by Mr Olivier Picard" est en préparation ...
Brasseur : Amateur
Localisation : REININGUE (ALSACE)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Votre avis sur une vidéo

Message par ninja68 »

C'est pas moi, promis ... :lol:

Tschuss
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter