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- Kurczaku
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre - Brasseur : Amateur
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- Sty_X
- Arpette
- Messages : 456
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
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Cuve ébullition Cathering 33L
Cuve eau chaude Cathering 21L
Douche à drêches (style Le nain)
Refroidisseur serpentin cuivre
Dame Jeanne
Moulin 2 rouleaux
Bruleurs gaz tripattes 9,2kW et 6,5kW
Capsuleuse à colonne
Agitateur magnétique "home made" + erlen 500mL - Brasseur : Amateur
- Localisation : Thionville (Moselle 57)
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-
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Votre avis sur une vidéo
Pourquoi y aurait-il "du fake" ? Qu'est-ce qui vous surprend dans l'aspect de sa bière ?Sty_X a écrit :... quand on voit le process et la gueule de la bière juste avant embouteillage puis à la dégustation, je ne sais pas si il y a du fake dans l'aire mais....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
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Re: Votre avis sur une vidéo
Menons l'enquête...Kurczaku a écrit :Si ca se trouve, l'auteur de la video fait partie du forum...
Son pseudo est Sckritch68... Il est sans doute du Haut-Rhin... La vidéo est de 2008, sauf erreur de ma part, et le jeune homme semble avoir dans les vingt ans. Plus cinq, ça fait vingt-cinq... Y a-t-il un Alsaco de vingt-cinq ans sur le forum ???
- gomick
- Apprenti
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
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Re: Votre avis sur une vidéo
perso j'ai visionné celle du nain faite le 26/11 (sur brassam.tv) et ça démontre bien qu'avec peu de matos, on arrive à quelque chose de très bien. car quand on débute, on a pas tous une pico automatisée
l'avantage de se genre de vidéo c'est de démocratiser le fait de faire sa propre bière, ce qui est déjà un très bon point. Après sur la technique y'a quelques points à revoir surement ... (c'était en 2008).
++
l'avantage de se genre de vidéo c'est de démocratiser le fait de faire sa propre bière, ce qui est déjà un très bon point. Après sur la technique y'a quelques points à revoir surement ... (c'était en 2008).
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
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Re: Votre avis sur une vidéo
Pour commencer ça ne me dérange pas, en effet, de faire une bibine à la gauloise dans son plus simple appareil, si je puis dire. Pour la suite j'investirai dans du matériel. Ceci dit, même avec une première cervoise à la Astérix, j'aime autant éviter de m'empoisonner et d'empoisonner mes enfants et mes amis, et j'ai cru comprendre que la "méthode Skritch" n'est pas très sûre du point de vue des microbes et des bactéries...
Les plus critiques d'entre vous vis à vis de cette vidéo peuvent-ils me dire ce qui les chagrine le plus ? Si je fais grosso modo la même chose mais en utilisant une cuve de fermentation avec un barboteur, est-ce plus sûr ??
Excusez la naïveté de mes questions...
Les plus critiques d'entre vous vis à vis de cette vidéo peuvent-ils me dire ce qui les chagrine le plus ? Si je fais grosso modo la même chose mais en utilisant une cuve de fermentation avec un barboteur, est-ce plus sûr ??
Excusez la naïveté de mes questions...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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Re: Votre avis sur une vidéo
il y a pas mal de brasseries qui fonctionnent en cuve ouverte
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Ch'ti nouveau
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Re: Votre avis sur une vidéo
Ah tiens...Penn-Maen a écrit :il y a pas mal de brasseries qui fonctionnent en cuve ouverte
Mais alors comment faire pour éviter les "infections", si je puis dire ?
- Catchole
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
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- Mon équipement : Cuve d'empâtage : fut de bière 50l (Jupiler) + thermomètre "Ikéa" dans doigt de gant.
Cuve de filtration : fermenteur plastique "Brouwland" plus étanche avec manifold - Douchette de rinçage en cuivre recuit
Cuve d'ébullition : fut de bière 50l (Jupiler) - "chaussettes" à houblon - sachets à thé pour épices.
Brûleur trépied au gaz
Armoire de fermentation : Armoire isolée - régulateur T° aquarium - sèche-cheveux pour chauffage. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Wallonie
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Re: Votre avis sur une vidéo
Je suis loin d'être un expert ! Mais ce qui me dérange le plus :
Fais la bière "à la gauloise", mais avant je te conseille de parcourir le forum. Si tu es pressé : va voir le site du nain (ici). c'est super bien expliqué.
- Le fait d'utiliser du grain non malté : quelle galère (le maltage) alors qu'il est possible d'acheter du malt et je ne suis pas certain que c'est plus cher que le grain bio
- Il ne parle pas du pH de son eau. Moi, personnellement, je fais bouillir l'eau pour diminuer mon pH trop élevé.
- Il ne pourra pas être sûr des températures des paliers : un thermomètre à alcool a un trop grand temps de réponse
- Moi, le houblon, je le fais bouillir : un peu plus pour l'amérisant et moins pour l'arômatique
- Il fait une seule fermentation sans transvaser en laissant le fond de sa casserole.
- Le top : filtrer vers les bouteilles, à la fin de la fermentation à travers un linge, après avoir balancé le sucre sans faire bouillir !!! Là, je crois que tu peux jeter un brassin sur deux : il a beaucoup de chance, d'après les mines réjouies des goûteurs !
- Pas un mot sur le nettoyage et la désinfection de son matériel après le brassage (cuillère, bouteilles, passoire, ...). Je pense que le fait de faire bouillir le moût avec les houblons (et pas laisser infuser), le sucre et les épices éventuels, aide pour donner un produit bien clean à manger aux levures
Fais la bière "à la gauloise", mais avant je te conseille de parcourir le forum. Si tu es pressé : va voir le site du nain (ici). c'est super bien expliqué.
"Je prétends pour ma part que la bière donne aux visages un teint joyeux. Et puis, comme je le dis toujours, le sang de la vigne me convient moins bien que la fille de l’orge. Ce qui chagrine un peu Monsieur Vésale, mon médecin." - Charles-Quint
- ninja68
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : KIT BREWFERM "deluxe" paquet débutant complet (pour l'instant ...)
Ca y est, ma "Pico by Mr Olivier Picard" est en préparation ... - Brasseur : Amateur
- Localisation : REININGUE (ALSACE)
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