Conditionnementcarbo forcée en fût

Mise en bouteille, en fûts, en sacs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par one-r »

Merci Timoon, je vais essayer ainsi.
Oui j'ai un robinet compensateur qui devrait faciliter les choses
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par benmince »

T(t) = T0 + (Tf-T0) . ( 1 – exp (-kt))

Voilà voilà ... :o

J'ai un tableau excell pour ça mais je ne sais pas comment le mettre . :?

Dans un keg pour 9 litres à 5°C , selon le tableau il faut :
220h à 0.9bar/12PSI
72h à 1.7bar/25PSI

Edit : j'ai retrouvé le post avec le nom du tableau :
Calcul de la vitesse de carbonatation

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par 6ril »

Salut
pour carbonater mes kegs de 9L j'applique 1,5 bar à 2-3°C pendant 24h. Pour le service j'applique entre 2 et 2,5 bar.

Globalement, au fil du temps, j'ai plutôt eu tendance à diminuer les niveaux de carbonatation pour éviter de galérer avec le tirage.
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par one-r »

merci pour votre aide et merci benmince pour avoir ressorti le post de Binouze qui est juste au top! Il aborde enfin les autres paramètres complètement écartés des sujets habituels sur la carbo par saturation ! Le Temps et la surface de contact
Calcul de la vitesse de carbonatation 8)

J'ai branché un (vrai) mano tout neuf sur le keg raccordé en John Guest (pratique ce truc), 25psi, et on verra le résultat ce we!
J'ai hésité à y mettre un 3ième dry hop dans le fût, un peu peur du côté astreignant final, test la prochaine fois.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par Jinac »

Perso je fais la méthode de bourrin :
- 3 bars en secouant le fut pendant 2-3 minutes.
- 24h au frais pas branché, je check la pression et le cas échant je recarbonate ou dégaze un peu
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Caprice
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 70L
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
A remercié : 8 fois
A été remercié : 3 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par Caprice »

Merci one-r pour le lien!

Je suis en cours de montage d'un kegerator et j'avoue que ce n'est pas si simple pour un non-initié.
Je vais partir sur la méthode de Binouze (62h sous 3bars à 5°C pour un keg carbonaté à 2,3 Co2/vol).

Je garde en tête la méthode de Jirnac pour la méthode carbo forcée "brutale", qui semble plus qu'approuvée par pas mal de brassams.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par 6ril »

Wahoo ! 3 bar pendant 62 h pour moi c'est la surcarbonatation assurée, en plus tu vas tirer avec un kegerator, franchement je serais moins gourmand à ta place ... tu nous diras.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par Jinac »

Caprice a écrit :Je garde en tête la méthode de Jirnac pour la méthode carbo forcée "brutale", qui semble plus qu'approuvée par pas mal de brassams.
disons que si t'as une petite fuite que t'as pas vue sur ton circuit, tu vide pas ton obus avec cette méthode... (oui oui je parle en connaissance de cause :mrgreen: )
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Caprice
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 70L
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
A remercié : 8 fois
A été remercié : 3 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par Caprice »

Je n'avais pas pensé à la fuite, surtout que je ne vais démarrer qu'avec une bouteille de 2kgs :D
Je vais tenter la méthode Jirnac, moins risquée mais plus empirique pour moi étant un premier jet.

Je vous tiendrai au jus.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: carbo forcée en fût

Message par Jinac »

^^

T'as peu de chance de te tromper, si t'as quelques jours devant toi je trouve que c'est "enquiquinant" parce qu'il faut vérifier mais c'est somme toute assez rapide.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter