Conditionnement ⇒ carbo forcée en fût
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- one-r
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Re: carbo forcée en fût
Merci Timoon, je vais essayer ainsi.
Oui j'ai un robinet compensateur qui devrait faciliter les choses
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- benmince
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Re: carbo forcée en fût
T(t) = T0 + (Tf-T0) . ( 1 – exp (-kt))
Voilà voilà ...
J'ai un tableau excell pour ça mais je ne sais pas comment le mettre .
Dans un keg pour 9 litres à 5°C , selon le tableau il faut :
220h à 0.9bar/12PSI
72h à 1.7bar/25PSI
Edit : j'ai retrouvé le post avec le nom du tableau :
Calcul de la vitesse de carbonatation
Voilà voilà ...
J'ai un tableau excell pour ça mais je ne sais pas comment le mettre .
Dans un keg pour 9 litres à 5°C , selon le tableau il faut :
220h à 0.9bar/12PSI
72h à 1.7bar/25PSI
Edit : j'ai retrouvé le post avec le nom du tableau :
Calcul de la vitesse de carbonatation
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Re: carbo forcée en fût
Salut
pour carbonater mes kegs de 9L j'applique 1,5 bar à 2-3°C pendant 24h. Pour le service j'applique entre 2 et 2,5 bar.
Globalement, au fil du temps, j'ai plutôt eu tendance à diminuer les niveaux de carbonatation pour éviter de galérer avec le tirage.
pour carbonater mes kegs de 9L j'applique 1,5 bar à 2-3°C pendant 24h. Pour le service j'applique entre 2 et 2,5 bar.
Globalement, au fil du temps, j'ai plutôt eu tendance à diminuer les niveaux de carbonatation pour éviter de galérer avec le tirage.
- one-r
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Re: carbo forcée en fût
merci pour votre aide et merci benmince pour avoir ressorti le post de Binouze qui est juste au top! Il aborde enfin les autres paramètres complètement écartés des sujets habituels sur la carbo par saturation ! Le Temps et la surface de contact
Calcul de la vitesse de carbonatation
J'ai branché un (vrai) mano tout neuf sur le keg raccordé en John Guest (pratique ce truc), 25psi, et on verra le résultat ce we!
J'ai hésité à y mettre un 3ième dry hop dans le fût, un peu peur du côté astreignant final, test la prochaine fois.
Calcul de la vitesse de carbonatation
J'ai branché un (vrai) mano tout neuf sur le keg raccordé en John Guest (pratique ce truc), 25psi, et on verra le résultat ce we!
J'ai hésité à y mettre un 3ième dry hop dans le fût, un peu peur du côté astreignant final, test la prochaine fois.
- Jinac
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Re: carbo forcée en fût
Perso je fais la méthode de bourrin :
- 3 bars en secouant le fut pendant 2-3 minutes.
- 24h au frais pas branché, je check la pression et le cas échant je recarbonate ou dégaze un peu
- 3 bars en secouant le fut pendant 2-3 minutes.
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: carbo forcée en fût
Merci one-r pour le lien!
Je suis en cours de montage d'un kegerator et j'avoue que ce n'est pas si simple pour un non-initié.
Je vais partir sur la méthode de Binouze (62h sous 3bars à 5°C pour un keg carbonaté à 2,3 Co2/vol).
Je garde en tête la méthode de Jirnac pour la méthode carbo forcée "brutale", qui semble plus qu'approuvée par pas mal de brassams.
Je suis en cours de montage d'un kegerator et j'avoue que ce n'est pas si simple pour un non-initié.
Je vais partir sur la méthode de Binouze (62h sous 3bars à 5°C pour un keg carbonaté à 2,3 Co2/vol).
Je garde en tête la méthode de Jirnac pour la méthode carbo forcée "brutale", qui semble plus qu'approuvée par pas mal de brassams.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
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- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
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Re: carbo forcée en fût
Wahoo ! 3 bar pendant 62 h pour moi c'est la surcarbonatation assurée, en plus tu vas tirer avec un kegerator, franchement je serais moins gourmand à ta place ... tu nous diras.
- Jinac
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Re: carbo forcée en fût
disons que si t'as une petite fuite que t'as pas vue sur ton circuit, tu vide pas ton obus avec cette méthode... (oui oui je parle en connaissance de cause )Caprice a écrit :Je garde en tête la méthode de Jirnac pour la méthode carbo forcée "brutale", qui semble plus qu'approuvée par pas mal de brassams.
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Re: carbo forcée en fût
Je n'avais pas pensé à la fuite, surtout que je ne vais démarrer qu'avec une bouteille de 2kgs
Je vais tenter la méthode Jirnac, moins risquée mais plus empirique pour moi étant un premier jet.
Je vous tiendrai au jus.
Je vais tenter la méthode Jirnac, moins risquée mais plus empirique pour moi étant un premier jet.
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Re: carbo forcée en fût
^^
T'as peu de chance de te tromper, si t'as quelques jours devant toi je trouve que c'est "enquiquinant" parce qu'il faut vérifier mais c'est somme toute assez rapide.
T'as peu de chance de te tromper, si t'as quelques jours devant toi je trouve que c'est "enquiquinant" parce qu'il faut vérifier mais c'est somme toute assez rapide.
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