Cuisiner à la bièrevin chaud

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Le nain brasseur
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vin chaud

Message par Le nain brasseur »

Certains me diront "ce n'est pas une recette avec de la bière", mais pourtant un bon ptit vin chaud en hiver ca fait pas de mal. :lol: J'ai eu l'occasion de tester cette recette bien sympa avec mon père la semaine dernière, où nous avons fait 40L de vin chaud. La préparation peut se faire je pense avec le même matériel que pour la bière (chaudière et casseroles).

Vin chaud

Pour 11L environ :

10L de vin rouge (cépage noble ex : cabernet, merlot, pinot noir, syrah)
1L d'eau
1 Kg de sucre de canne en poudre
1 orange pressée
4 oranges coupées en 4
1 citron coupé en 4
1 orange piquée avec des clous de girofle (environ 20)
5 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
6 anis étoilé (badiane)
1 à 2 feuilles de laurier

Laisser infuser la préparation dans une casserole. Faire chauffer le tout sans faire bouillir (sinon perte de l'alcool !). La préparation peut être effectuée la veille. Plus il est réchauffé, meilleur le vin chaud sera.
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Re: vin chaud

Message par le Boucher Brasseur »

Je profite du sujet...

J'ai toujours entendu parler de bière chaude et j'ai goûté une fois une bière chaude vraiment bonne avec plein d'arôme excellent. Mais je n'ai pas trouvé de recette pour en faire.

Est-ce qu'il suffit de chauffer de la bière de Noël avec un peu de sucre? Ou y a-t-il d'autre recette?

Merci de l'info.
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Re: vin chaud

Message par Deinos »

Un petit conseil pour le vin chaud. Couper les oranges en fines lamelles plutôt qu'en gros quartiers permettra de mieux imbiber l'orange et en tirer un maximum.
Pour le vin, ne pas prendre un vin trop tannique au départ (pas un gros rouge qui tache), à la limite un petit merlot ou cabernet. Ça évitera que l'on ressente trop le côté âpre après la cuisson.

Après sinon cette recette est pas mal, pas mal sur l'agrume mais elle à l'air pas mal du tout.
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Re: vin chaud

Message par lamouette »

Perso je dirai moins de vin et plus d'eau afin de mieux exprimer les épices. Un peu de Cointreau ou Grand Marnier. En vin je suis daccord pas de vin trop tanique, un qui passe super bien, le St Nicolas de Bourgueuil ou un Beaujolais pourquoi pas. Le Merlot et l'Anjou sont taniques. On rencontre trop souvent des vins chaux médiocres à cause du vin.
Pour les épices ça a l'air trés bien.
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Re: vin chaud

Message par belgiumfanatic »

Super sujet , je vais m en faire un pour profiter du «froid» de l hivers!

Pour la biere chaude je sais pas , mais la biere flambee ca oui ca claque pour se rechauffer. !
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Re: vin chaud

Message par chente »

SI les mexicains flambent la bière, j'espere que tu ne leur fais pas boire des bananes et des crêpes !
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Re: vin chaud

Message par belgiumfanatic »

Non je buvait ca dans certain de bar de mons en belgique , une triple flambee au kirch me rechauffait bien en hiver ! C est tres bon .

Hs. Quand je recup mon pc je t ecrit por te donner des news d ici!

Ciao
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Re: vin chaud

Message par Frangran1 »

chente a écrit :SI les mexicains flambent la bière, j'espere que tu ne leur fais pas boire des bananes et des crêpes !
:lol:
le Boucher Brasseur a écrit :J'ai toujours entendu parler de bière chaude et j'ai goûté une fois une bière chaude vraiment bonne avec plein d'arôme excellent. Mais je n'ai pas trouvé de recette pour en faire.

Est-ce qu'il suffit de chauffer de la bière de Noël avec un peu de sucre? Ou y a-t-il d'autre recette?
C'est vrai que cela pourrait être intéressant à tester...
En suivant les conseils de Nanarf :wink: :
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On trouve des trucs intéressants:
"En Pologne, lorsqu'il fait froid, pour se réchauffer l'on boit de la bière chaude aromatisée de clous de girofle, de la cannelle et du miel. "

Apparemment, y a des recettes intéressantes: ici et ici
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

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Re: vin chaud

Message par Kurczaku »

Frangran1 a écrit :En Pologne, lorsqu'il fait froid, pour se réchauffer l'on boit de la bière chaude aromatisée de clous de girofle, de la cannelle et du miel. "
petite variante gourmande : tu bats un jaune d'oeuf avec du sucre dans ton verre avant de verser la préparation...ca te donne une petite texture sabaillon bien agréable..
le Boucher Brasseur a écrit :Est-ce qu'il suffit de chauffer de la bière de Noël avec un peu de sucre? Ou y a-t-il d'autre recette?
Dans l'exemple que donne Frangan, c'est de la pils.. mais c'est vrai que chauffer une bière de noel déjà épicée...c'est à tester
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
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Re: vin chaud

Message par Frangran1 »

ha ! donc tu as déjà goûté ?... ça vaut le coup ? ou un vin chaud est quand même meilleur ?... (allez, avoue ! on ne t'en voudra pas !) :roll:
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