Voilà une nouvelle recette qui permet de marier la tendresse sucrée de la viande de poulain comtois à des saveurs de malt et de grillé, éventuellement complétés d'une touche d'amertume...
Désolé pour ceux qui ont un tabou avec la viande de cheval, vous pouvez remplacer par du bœuf. En Franche-Comté cette viande de poulains mâles (abattus âgés d'un an environ) est promue par les éleveurs eux-mêmes car elle leur permet d'équilibrer les comptes.
Casserole
Préparation : 30 min.
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1,5 kg de poulain (morceaux à bourguignon en gros dés de 4-5 cm)
- trois oignons rouges
- deux branches de céleri
- deux grosses carottes
- deux blancs de poireau
- 4 ou 5 shiitakés (champignons parfumés qu'on trouve dans les boutiques asiatiques)
- quelques champignons noirs (facultatif)
- ¾ de litre de bière brune (idéalement de type stout mais une brune belge fera l'affaire, moi j'ai utilisé un cruchon de ma dernière schwarzbier prélevé pour contrôler la densité)
- une noix de beurre
- deux cuillère à soupe de farine de blé ou de sarrasin
- épices : sel, poivre, bouquet garni
Préparation :
Commencez par rincer les shiitakés et les champignons noirs avant de les mettre à tremper dans de l'eau tiède.
Dans une grosse cocotte faire suer dans une noix de beurre les oignons rouges préalablement émincés. Réservez, puis faites dorer 1,5 kg de poulain comtois à bourguignon en gros dés de 4-5 cm environ (viande qu'on peut substituer par des morceaux de bœuf à braiser type jumeau ou macreuse...). Remettez les oignons, deux cuillères à soupe de farine de blé tamisée (éventuellement de sarrasin), puis couvrez de ¾ de litre de bière brune épaisse. Ajoutez un bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter 2h30.
Trois quart d'heure avant la fin, introduisez les deux carottes, les deux blancs de poireau et les deux branches de céleri détaillés en larges rondelles. Salez et poivrez légèrement. 20 minutes avant la fin, ajoutez les shiitakés et les champignons noirs, et profitez-en pour mélanger viande et légumes.
Servez chaud dans un plat creux avec une purée de pommes de terre, ou de la polenta.
Bon appétit !
Cuisiner à la bière ⇒ Poulain à la bière
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- aligator427
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Poulain à la bière
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Re: Poulain à la bière
Hello,
A la lecture du titre je me suis demandé si tu parlais d'une boisson cacaotée.
Je suis rassuré.
Bon ce sera sans viande de poulain.
Je ne vois pas comment m'en procurer et puis je ne pense pas que ça passe du coté familial.
Ce sera donc avec du boeuf. Miam
Michel
A la lecture du titre je me suis demandé si tu parlais d'une boisson cacaotée.
Je suis rassuré.
Bon ce sera sans viande de poulain.
Je ne vois pas comment m'en procurer et puis je ne pense pas que ça passe du coté familial.
Ce sera donc avec du boeuf. Miam
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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