Le brassage tout grains ⇒ brassage avec ingrédients à date limite dépasée
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- Wavin
- Arpette
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brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Bonjour à tous,
Petite question, il me reste pas mal d'ingrédients (voir la totalité) pour faire un 1 brassin ou plusieurs brassin, mais la date de consommation est dépassée. Je n'ai pas eu le temps de brasser depuis un moment ...
Est-ce que cela va forcément influencer ma recette, en terme de tenu, goût, couleur et D° d’alcool ?
A mon sens, je ne risque rien du point de vu ''sanitaire'' (bien grand mot désolé ^^).
Liste des ingrédients :
- Malt pale 7 EBC - 13kg restant - pas de date de péremption sur le sac brewferm ... Gardé dans un saut hermétique à température entre 5 et 15°
- Malt Amber 50EBC - 4 kg restant - DLUO 19/11/2012 - Même stockage
-Levure Safale US-05 - DLC 02/2013 - Conservation au frigo
-Houblon cones Cascade - restant 800 gr - DLC 11/07/2012 - Conservation au frigo
-Houblon pellet - Saaz - restant 900 gr - DLC 07/06/2012 - Conservation au frigo
Tout les ingrédients semblent parfait, ils sentent très bon.
La levure doit être encore efficace à 1 mois près.
Je pense que le malt et le houblon ont perdu un peu de leurs caractéristiques, mais qu'ils restent encore utilisables.
Qu'en pensez-vous ?
Merci
Vincent
Petite question, il me reste pas mal d'ingrédients (voir la totalité) pour faire un 1 brassin ou plusieurs brassin, mais la date de consommation est dépassée. Je n'ai pas eu le temps de brasser depuis un moment ...
Est-ce que cela va forcément influencer ma recette, en terme de tenu, goût, couleur et D° d’alcool ?
A mon sens, je ne risque rien du point de vu ''sanitaire'' (bien grand mot désolé ^^).
Liste des ingrédients :
- Malt pale 7 EBC - 13kg restant - pas de date de péremption sur le sac brewferm ... Gardé dans un saut hermétique à température entre 5 et 15°
- Malt Amber 50EBC - 4 kg restant - DLUO 19/11/2012 - Même stockage
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Tout les ingrédients semblent parfait, ils sentent très bon.
La levure doit être encore efficace à 1 mois près.
Je pense que le malt et le houblon ont perdu un peu de leurs caractéristiques, mais qu'ils restent encore utilisables.
Qu'en pensez-vous ?
Merci
Vincent
- Penn-Maen
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
AMHA, y'a pas de risque. Au pire, tu va perdre un peu en efficacité, pas mal en amertume, et pour les levures, comme c'est du sec, pas de problème (fait un starter quand même).
Perso les DLC, sur du produit sec, je m'en tapes un peu le coquillard. Exemple : un paquet de riz / pates est consommable au moins 5 ANS après la DLC/DLUO.
Même sur du produit "humide", il n'est pas rare qu'on mange des yaourts passés de 2 ou 3 semaines (parfois plus quand c'est nature - on se méfie juste avec les trucs "aromatisés" ou "gélifié" des enfants). Jamais malade.
Et puis jeter 17 kg, c'est pas bien Fais tourner le moulin Marcel !
Perso les DLC, sur du produit sec, je m'en tapes un peu le coquillard. Exemple : un paquet de riz / pates est consommable au moins 5 ANS après la DLC/DLUO.
Même sur du produit "humide", il n'est pas rare qu'on mange des yaourts passés de 2 ou 3 semaines (parfois plus quand c'est nature - on se méfie juste avec les trucs "aromatisés" ou "gélifié" des enfants). Jamais malade.
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- sirhotman
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Tout à fait d'accord avec Penn-maen! Quand je me suis remit à brasser j'ai passé mon vieux grain qui avait passé près de deux ans au grenier pas isolé et le résultat était très bien.
- Wavin
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Merci les amis, vous confirmez ce que je pensais.
Par contre, je pense ajouter un peu plus de malt amber car je trouve qu'il est un peu moins ''puissant'', je vais le faire au feeling.
Idem pour le houblon, affaire à suivre.
Et chauffe Marcel !!!
Par contre, je pense ajouter un peu plus de malt amber car je trouve qu'il est un peu moins ''puissant'', je vais le faire au feeling.
Idem pour le houblon, affaire à suivre.
Et chauffe Marcel !!!
- belgiumfanatic
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
J ai fait un fond de tiroir aussi avec du malt d un an, j ai pas eu une super eficacité mais la biere ne semble pas mal, tu peut t amuser avec tes malts a les toaster ou colorer au four pour te faire des truc maisons , c est simpa aussi. la levure apres un mois pas de probleme non, plus tu les rehydrate bien dans l eau tiede et voila, le houblon si il ne sent pas la vielle chausette , pas de probleme non plus!
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Pas de soucis !
J'avais réanimé un sachet de S-04 périmé de plus d'un an, il était reparti sans problème et pas de goût suspect.
J'avais réanimé un sachet de S-04 périmé de plus d'un an, il était reparti sans problème et pas de goût suspect.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
J'ai brassé hier deux bières (triple belge et Anchor Steam Clone) et la date d'utilisation optimale des levures étaient de fin 2011 et avec un bon pied de cuve c'est partie au taqué au bout de même pas 4heures
Tellement au taqué que sur la triple belge ça commence à sortir par le barboteur Bon faut dire qu'il est rempli à 28litres pour un fut de 30litres
Tellement au taqué que sur la triple belge ça commence à sortir par le barboteur Bon faut dire qu'il est rempli à 28litres pour un fut de 30litres
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
c'est pas bien ça ! j'ai eu le cas l'autre jour avec 25 litres... et la bière a fermenté beaucoup plus longtemps... infectée ?... mais le goût n'est pas trop mal... ouf !villager a écrit :Bon faut dire qu'il est rempli à 28litres pour un fut de 30litres
Maintenant j'ose pas mettre + que 22-23 litres..
c'était des levures liquides ?.. (je sais que tu en utilises beaucoup..). ... Car Steve en avait acheté beaucoup pour lui, et je regarde maintenant par hazard dans le frigo: limite Oct 2012 !! ... pour éviter une dispute de couple ( ), j'espère qu'elles repartiront !! ..et comme il est + branché maintenant à réinstaller tout le réseau PC de la maison, et reconstruire des PC pour les kids, je crains qu'il ne brasse plus trop ces temps-ci ! .. ou alors, je les lui pique !!villager a écrit :la date d'utilisation optimale des levures étaient de fin 2011 et avec un bon pied de cuve c'est partie au taqué au bout de même pas 4heures
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
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- villager
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Oui Françoise c'est des levures liquides bien entendu
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée
Merci pour vos retours !!!
Sympa ton idée belgiumfanatic, je vais essayer.
Bonne soirée à tous
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Bonne soirée à tous
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