Re-brassin et hop, re-rendement de ***. Je suis arrivé à la DI cible avec une grosse ébu, mais du coup je suis plus bas en volume. Il me semble pas que j'avais ces problèmes avant, j'atteignais facilement la cible. La seule chose qui a changé c'est Beersmith. Du coup, je me demandais si ce n'est pas les quantités formulées par Beersmith qui posent problème. Il me donne 7.6L d'eau pour 3kg de grains à l'empâtage. N'est-ce pas un peu peu?Optalix a écrit :Pour la qualité de l'empâtage, si le malt et le concassage sont de qualité, en général c'est en mettant un peu plus d'eau et en "touillant" plus souvent qu'on peut améliorer le rendement.
Pour le rinçage, en fly sparge je pense que ce qui aide au rendement c'est avant tout la manière dont tu fais tomber l'eau, sur une plus grande zone possible, qui doit aider. En batch sparge, c'est à mon avis toujours de bien remuer le tout : tu soutires, tu recircules, tu transvases le premier jus, puis tu remplis avec ton eau de rinçage, tu remélanges bien, tu attends que le gâteau se reforme, tu recircules et tu soutires.
L'intérêt étant dans les deux cas d'avoir un filtre bien placé pour éviter les chemins préférentiels et bien drainer à travers tout le gâteau.
La filtration ⇒ Tresse vs Manifold
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Tresse vs Manifold
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse vs Manifold
ça fait du 2.5l/kg, c'est correct, tu rinces avec combien ?
Edit : après avec ces volumes faut pas s'attendre à grand chose.
Edit : après avec ces volumes faut pas s'attendre à grand chose.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Tresse vs Manifold
Je fais du batch sparge avec des portions de 7-10 litres d'eau à 75°C, jusqu'à obtenir mon volume pour l'ébullition.Comparé à la dernière fois, j'ai fait attention de bien mélanger, j'ai attendu 5 minutes, et j'ai filtré ensuite.
Le rapport me semblait correct. Mais je me demande si je devrais pas tirer à 3l/kg.
Le rapport me semblait correct. Mais je me demande si je devrais pas tirer à 3l/kg.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse vs Manifold
Si tu n'as pas de problème de filtration y a pas de raison. Car si tu fais du 3l tu vas rincer avec moins pour le même volume final donc peut-être perdre encore plus de sucre, faut voir. Enfin, ça devrait pas non plus jouer beaucoup.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Tresse vs Manifold
Je me demande si l'extraction du sucre à l'empâtage ne serait pas meilleure? En théorie oui, mais après est-ce relevant.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse vs Manifold
Pas particulièrement normalement, en tout cas pas à ces ratio. T'as plein de trucs à vérifier comme le pH entre autres.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Tresse vs Manifold
houlà... en fouillant dans le forum, j'ai vu que le pH avait une sacré influence. Je vais aller checker ça avec le certificat d'analyse de l'eau de la commune. Comme nous sommes dans une région assez calcaire je crains un peu. A voir si je dois prévoir une addition de malt acide.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Tresse vs Manifold
A savoir que le malt de base acidifie déjà la maische. Maintenant avoir un pH de 6 dès le départ aide plus que démarrer à 8, c'est certain.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Tresse vs Manifold
Si c'est relevant, autant assurer le coup avec du malt acide. Je vais vérifier tout ça. Merci! Je regarde et je te redis.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Tresse vs Manifold
Suite et fin du montage :
Il y a quelques heures de boulot, notamment sur le sciage
Conseil : faire les sciures avant de découper les petits tronçons de tubes, ça sera beaucoup moins pénible, étau indispensable pour travailler proprement. J'ai fais des découpes avec une seule lame de scie (épaisseur 0,8mm)
Pas de soudure, j'ai serré les Té et les coudes avec une pince afin de déformer légèrement la forme des embouchures, ainsi c'est plus dur à déboîter et ça reste démontable si besoin.
J'ai testé le manifold pour la première fois hier sur mon brassin de saison, photos ici
J'avais un peu peur du colmatage avec une mouture fine et des flocons, je lui ai pas fais de cadeau pour le baptême au filtre. Et bien quel résultat !
Filtration nickel, recirculation qui se passe bien et se fait à peu près comme avec la tresse.
Le système bien serré, ne bouge pas quand je remuais le gâteau (je fais du batch sparge en deux lots avec mélange du gâteau à chaque rinçage).
Avec la tresse inox j'obtenais des % d'efficacité entre 72 et 78% au mieux
J'avais préparé ma recette comme si je brassais avec la tresse à 75%, DI 1050 brassin de 23L, hier sur la première j'ai obtenu une densité de pré ébullition de 1050 !
Au final je m'en suis tiré avec 26L de moût à 1056, ce qui donne au final une efficacité de 95% avec le manifold !
Prochain test le WE prochain pour voir si je me retrouve dans les mêmes valeurs, la tresse est au placard en attendant...
Il y a quelques heures de boulot, notamment sur le sciage
Conseil : faire les sciures avant de découper les petits tronçons de tubes, ça sera beaucoup moins pénible, étau indispensable pour travailler proprement. J'ai fais des découpes avec une seule lame de scie (épaisseur 0,8mm)
Pas de soudure, j'ai serré les Té et les coudes avec une pince afin de déformer légèrement la forme des embouchures, ainsi c'est plus dur à déboîter et ça reste démontable si besoin.
J'ai testé le manifold pour la première fois hier sur mon brassin de saison, photos ici
J'avais un peu peur du colmatage avec une mouture fine et des flocons, je lui ai pas fais de cadeau pour le baptême au filtre. Et bien quel résultat !
Filtration nickel, recirculation qui se passe bien et se fait à peu près comme avec la tresse.
Le système bien serré, ne bouge pas quand je remuais le gâteau (je fais du batch sparge en deux lots avec mélange du gâteau à chaque rinçage).
Avec la tresse inox j'obtenais des % d'efficacité entre 72 et 78% au mieux
J'avais préparé ma recette comme si je brassais avec la tresse à 75%, DI 1050 brassin de 23L, hier sur la première j'ai obtenu une densité de pré ébullition de 1050 !
Au final je m'en suis tiré avec 26L de moût à 1056, ce qui donne au final une efficacité de 95% avec le manifold !
Prochain test le WE prochain pour voir si je me retrouve dans les mêmes valeurs, la tresse est au placard en attendant...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute