La conservationTrès long vieillessement, précautions?

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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par Bmxfou »

après pour comparaison, une bière qui est forte et qui vieillie super bien alors que la recette ne comporte que malt pale et sucre candi clair c'est la stille nacht de chez de dolle brouwer, la aussi l'ébulition dure plusieurs heures, et en vieillissant elle madérise et se complexifie sur des aromes de noix, de miel...
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par luthierbrasseur »

Bmxfou a écrit :après pour comparaison, une bière qui est forte et qui vieillie super bien alors que la recette ne comporte que malt pale et sucre candi clair c'est la stille nacht de chez de dolle brouwer, la aussi l'ébulition dure plusieurs heures, et en vieillissant elle madérise et se complexifie sur des aromes de noix, de miel...
Comment tu me donnes soif! :clap:

J'ai gouté aussi une bière récemment, (m'souviens meme plus ce que c'était, la honte), mais c'était un truc qui avait l'air très simple, d'un blond très clair, un nez très sobre. Par contre, en bouche on sentait la figue, les fruits confits, le miel... waoh!

Ça me fait hésiter encore plus tout ca... je mets le cara ou pas... et je mais le munich ou pas...
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par antic »

luthierbrasseur a écrit :Non merci pour les Brett!
Pour ce qui est de la lente oxydation à long terme, je dirais pas non, mais c'est qu'on ne sait jamais ce que ça peut donner. Sur une bière ça peut être excellente, et sur une autre, ça peut tuer son charme. J'suis un amateur de Xérès et Porto... mais j'suis pas tellement convaincu que ce petit goût d'oxydation se ferait autant justice sur un genre de barleywine pâle....
Tous d'abord les brett c'est une proposition, en suite comme je l'ai lu plus haut, le gout pseudo 'lambic' dépend de la dose de brett et aussi du type de bière que tu as brassé. J'ai des exemple chez moi ou après 3 ans le brett et présent légèrement en fond.
Pour info un coté vineux est une des caractéristiques des bonnes barley (bon on s'éloigne un peu des brett mais pas tant que ça), pour exemple la Thomas Hardy’s.

Mais tu n'en as pas forcément besoin, si tu fais une barley en brassant assez haut et du pale ale et munich tu peux t'approcher après 3 ans de très bonnes barley. Et en attendant même plus de s'approcher par exemple d'une Samuel Adams Triple Bock, particulier mais très complexe, là t'es à fond dans la figue, le porto et même la soy sauce, un délice.

Faut juste tenter.
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par luthierbrasseur »

antic a écrit :Faut juste tenter
Bah voilà!

J'en brasse une dans un mois ou deux, et une autre fois à la récolte à la fin de l'été.

Cette fois-ci, je ferai avec 400g Cara, 400g Munich et 200g Vienne pour avoir une petit complexité.
À la fin de l'été, je ferai avec seulement du Maris Otter et peut-être un poil de Cara, parce qu'après tout, celle-là sera pour les 60 ans de mon père et qu'il aime ce qui est simple, sobre et élégent.
Puis j'en ferrai possiblement une autre pour le mariage, peut-être avec un tantinet de grillé, cette fois.

Comme ça j'en aurai 2 ou 3 variantes.

Et si le gros sera consommé durant les évênements, j'ai bien l'intention de garder plusieurs bouteilles de chacune, datées: 1 an, 2 ans, 3 ans, 5 ans.
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par luthierbrasseur »

J'ai trouvé un fournisseur qui a des bouchons de lièges belges pour la bière. C'est con, mais j'en avais vu nul part avant. Pensez-vous que ce serait une bonne chose? Je veux dire, s'il y a une oxidation avec ce liège, c'est très léger et très lent (ce qui peut apporter qqch d'intéressant au vieillissement), et ça fait beaucoup plus beau que ces bouchons à champagne en plastique blanc qui ressemblent à des champignons.
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par Denis »

J'utilise ce type de bouchon, l'avantage est que leur étanchéité est sans faille ( pas de porosité éventuelle comme avec du liége) et ils sont réutilisables
bouchons
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par luthierbrasseur »

Denis a écrit :J'utilise ce type de bouchon, l'avantage est que leur étanchéité est sans faille ( pas de porosité éventuelle comme avec du liége) et ils sont réutilisables
bouchons
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Oui, j'utilise ceux-ci aussi pour l'instant!
Mais justement, pour cette bière, en particulier, je crois que le liège apporterait son caractère en laisser passer l'oxygène juste assez pour créer une lente oxidation et développer certaines arômes sur 6, 12, 18 mois. Faut voir. Peut-être que je ferai 50/50 pour voir la différence!


Puis, après m'être entourloupé (quel joli mot quand même) quelques Orval ce soir (merci Société des Alcools du Québec qui importe de Belgique), je considère peut-être reconsidérer l'idée d'introduire quelques brettamyces à l'embouteillage. Peut-être pas sur l'entièreté de la batch, mais ça vaut le coup d'essayer, je suis curieux. Je jetterai peut-être un fond d'Orval dans la cuve d'embouteillage pour les dernières bouteilles.
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par molpy »

Hello Luthierbrasseur,

je deterre le post ah, mais je me demandais comment s'était passée cette expérience de BW ? et les bouteilles bues dans les années qui ont suivi ?

J'ai en tête de brasser ce style dans l'année pour laisser vieillir aussi donc je suis curieux du résultat !
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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par Denis »

Pas sur que tu ais une réponse, Luthierbrasseur n'est pas passé par ici depuis quelques années


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Re: Très long vieillessement, précautions?

Message par molpy »

merci de l'info ! bon dommage on ne saura jamais comment était sa BW aha
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