Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone Guinness Foreign Extra Stout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewolution 65l. Fermenter Kegmenter 58l et Fermzilla 27l. Refroidissement glycol DIY avec congélateur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Clone Guinness Foreign Extra Stout
Bonjour à tous,
Pour l'instant je n'ai fait que 2 cuvées depuis que je me suis mis au brassage amateur avec des kit contenant la quantité de grains, de houblons et la recette fournie et j'aimerai bien me lancer dans une cuvée de Guinness Foreign Extra Stout en récupérant une recette et en achetant ce qu'il faut moi-même comme un grand.
Donc j'ai cherché sur le forum et sur le net des recettes et je suis tombé sur plusieurs façons de faire.
Celle du forum : http://www.brassageamateur.com/forum/re ... &recid=222
Et une autre de BYO : http://www.byo.com/stories/recipeindex/ ... tout-clone
Celle de Brew your own demande moins d’ingrédients notamment pour les houblons mais à l'air un peu plus complexe dans la manière de faire et en plus je ne suis pas sur de tout comprendre avec mon niveau d'anglais.
Avant de rentrer dans les détails et de vous poser pleins de questions sur l'achat des ingrédients et le brassage, avez-vous essayé une de ces 2 recettes ou même une autre ? Laquelle me conseillez vous pour arriver à un résultat le plus proche de l'original ?
Merci !
Pour l'instant je n'ai fait que 2 cuvées depuis que je me suis mis au brassage amateur avec des kit contenant la quantité de grains, de houblons et la recette fournie et j'aimerai bien me lancer dans une cuvée de Guinness Foreign Extra Stout en récupérant une recette et en achetant ce qu'il faut moi-même comme un grand.
Donc j'ai cherché sur le forum et sur le net des recettes et je suis tombé sur plusieurs façons de faire.
Celle du forum : http://www.brassageamateur.com/forum/re ... &recid=222
Et une autre de BYO : http://www.byo.com/stories/recipeindex/ ... tout-clone
Celle de Brew your own demande moins d’ingrédients notamment pour les houblons mais à l'air un peu plus complexe dans la manière de faire et en plus je ne suis pas sur de tout comprendre avec mon niveau d'anglais.
Avant de rentrer dans les détails et de vous poser pleins de questions sur l'achat des ingrédients et le brassage, avez-vous essayé une de ces 2 recettes ou même une autre ? Laquelle me conseillez vous pour arriver à un résultat le plus proche de l'original ?
Merci !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
Le hic, c'est qu'avec la même recette, tu n'auras pas forcément le même résultat qu'un autre brasseur, car il y a un critère important pour les clones : faut que TOUS les ingrédients soient le plus proches possible des ingrédients de l'original. Or, l'ingrédient principal, c'est l'eau..Laquelle me conseillez vous pour arriver à un résultat le plus proche de l'original ?
Il y a ensuite les paramètres liés à l'équipement, au brasseur, etc...
Perso, j'avais en stock les 2 recettes jointes. Et pour des bières comme la Guinness, tu vas en trouver à la pelle, des recettes.
Sinon, concernant tes liens, y'a villager qui a du en faire une
- Pièces jointes
-
- Mach Guinness.pdf
- (12.4 Kio) Téléchargé 658 fois
-
- Stout Guinness.pdf
- (10.86 Kio) Téléchargé 787 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewolution 65l. Fermenter Kegmenter 58l et Fermzilla 27l. Refroidissement glycol DIY avec congélateur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
Du coup si je prend la recette de BYO avec les ingrédients suivants :
13 lbs. (5.9 kg) 2-row pale ale malt
2 lbs. 2 oz. (0.96 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley (500 °L)
11.33 AAU Challenger hops (60 mins) (1.6 oz./46 g of 7% alpha acids)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast (2 qt./2 L starter plus 0.5 qt/500 mL mini-starter)
2/3 cup corn sugar (for priming)
Et je fais du monopalier avec tous les grains à 67° pendant 60min. Puis ébullition pendant 90 min avec ajout du houblon pendant les 60 dernières minutes.
Est-ce que dans la théorie ça peut donner quelque chose de correct ?
Autre chose concernant les grains. Étant lyonnais je compte me fournir chez picomousse et je voulais être sur de pas me tromper entre les ingrédients anglais et français :
2-row pale ale malt correspond à Pale Malt 7 EBC ?
flaked barley correspond à Flocon Orge ?
roasted barley correspond à Orge Grillé ?
13 lbs. (5.9 kg) 2-row pale ale malt
2 lbs. 2 oz. (0.96 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley (500 °L)
11.33 AAU Challenger hops (60 mins) (1.6 oz./46 g of 7% alpha acids)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast (2 qt./2 L starter plus 0.5 qt/500 mL mini-starter)
2/3 cup corn sugar (for priming)
Et je fais du monopalier avec tous les grains à 67° pendant 60min. Puis ébullition pendant 90 min avec ajout du houblon pendant les 60 dernières minutes.
Est-ce que dans la théorie ça peut donner quelque chose de correct ?
Autre chose concernant les grains. Étant lyonnais je compte me fournir chez picomousse et je voulais être sur de pas me tromper entre les ingrédients anglais et français :
2-row pale ale malt correspond à Pale Malt 7 EBC ?
flaked barley correspond à Flocon Orge ?
roasted barley correspond à Orge Grillé ?
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
2-row-pale : plutot du pils (cf tableau joint)
Ebu 90 min : attention à ton taux d'évaporation
Théorie vs Pratique, un long débat... Y'a qu'en faisant que tu sauras. Si c'est un essai, fait un brassin de 10 litres
Ebu 90 min : attention à ton taux d'évaporation
Théorie vs Pratique, un long débat... Y'a qu'en faisant que tu sauras. Si c'est un essai, fait un brassin de 10 litres
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewolution 65l. Fermenter Kegmenter 58l et Fermzilla 27l. Refroidissement glycol DIY avec congélateur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
Merci pour le tableau. Effectivement je vais essayer avec un brassin de 10l c'est plus judicieux.
Je vous ferai un retour, je compte faire une tentative le 15/12.
Si d'ici là quelqu'un a des conseils/avis à me donner je suis preneur.
Je vous ferai un retour, je compte faire une tentative le 15/12.
Si d'ici là quelqu'un a des conseils/avis à me donner je suis preneur.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewolution 65l. Fermenter Kegmenter 58l et Fermzilla 27l. Refroidissement glycol DIY avec congélateur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
Ayé j'ai brassé un clone de Guinness Extra Stout selon la recette de BYO simplifié à savoir Mash-out avec tous les grains au lieu de le faire en 2 fois. J'ai mis une levure WLP004 liquide fournie par Nezahualcoyotl et la fermentation a commencé sans encombres.
Je vous mettrai quelques photos et la recette faite avec BrewMate. J'ai eu une densité au alentours de 1080 donc pour l'instant je suis dans les clous.
C'est mon 3ème brassin et ma 1ère Stout, c'est marrant d'avoir l'impression d'avoir une cuve de 20l de café !
Je vous mettrai quelques photos et la recette faite avec BrewMate. J'ai eu une densité au alentours de 1080 donc pour l'instant je suis dans les clous.
C'est mon 3ème brassin et ma 1ère Stout, c'est marrant d'avoir l'impression d'avoir une cuve de 20l de café !
-
- Apprenti
- Messages : 660
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras - Brasseur : Amateur
- Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Clone Guinness Foreign Extra Stout
redeterrage, je pense en tenter une ce week end.
Dommage de ne pas avoir eu de retour.
Par contre pour moi pas de flocons.
Pale ale / crystal / chocolat et black. S04 et je pense que j'utiliserai que du magnum vu que je viens d'en commander et que les saveurs houblons peuvent être absentes pas dans le style.
La porter mise en bt ce dimanche refermente et les suivantes seront une Robust porter et une Imp stout.
J'ai l'impression que ce qui est bien avec les stout c'est qu'on est plus libres d'interpreter à sa façon car les styles sont assez ouverts.
Dommage de ne pas avoir eu de retour.
Par contre pour moi pas de flocons.
Pale ale / crystal / chocolat et black. S04 et je pense que j'utiliserai que du magnum vu que je viens d'en commander et que les saveurs houblons peuvent être absentes pas dans le style.
La porter mise en bt ce dimanche refermente et les suivantes seront une Robust porter et une Imp stout.
J'ai l'impression que ce qui est bien avec les stout c'est qu'on est plus libres d'interpreter à sa façon car les styles sont assez ouverts.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute