Le concassagefarine de malt

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
n_ebb
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

farine de malt

Message par n_ebb »

Bonjour, n'arrivant pas a trouver ma réponse sur le forum (peut être que je ne cherche pas avec les bons termes) j'ai une question concernant la farine créée lors du concassage.
Ayant broyer mon malt avec le moulin, je me suis retrouvé avec un petit peu de farine, rien d'anormale.
j'ai passer le malt concasser au tamis pour retiré la farine fine (bonne idée ou pas..)
ayant séparer environ 400g de farine du total des grains (un kit tout grain brewferm gabriel) je me demandais si je ne pouvais pas réutiliser cette farine en faisant une sorte de jus (faire bouillir avec de l'eau et filtrer) afin de garder les sucre fermentescible et les rajouter lors de lempatage.

Si quelqu'un a compris ce que je voulais faire, pouvez vous me dire si c'est une bonne idée? ou si ci ça ne sert a rien... ou autre
merci merci
Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière?..Bière?.. Oh toujours absente celle-la, je suppose que Bière n'est pas la non plus?! ....
RRRRrrrrrr! L'age de Bieres
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: farine de malt

Message par Penn-Maen »

bonne idée ou pas..
ou pas
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
n_ebb
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

Re: farine de malt

Message par n_ebb »

c'est bien ce que je pensée après avoir fouiné un peu le sur le forum... j'ai toujours possibilité de la re-melanger au grains
Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière?..Bière?.. Oh toujours absente celle-la, je suppose que Bière n'est pas la non plus?! ....
RRRRrrrrrr! L'age de Bieres
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: farine de malt

Message par Le nain brasseur »

Tu as bien perdu ton temps à chercher à séparer la farine ;)
Tant que toute ta mouture n'est pas de la farine et que tu n'as pas de problème pour filtrer, laisse tel quel, avec la recirculation du moût lors de la filtration tu obtiendras un moût limpide, même s'il y a de la farine. Si tu retire cette farine, tu retire autant en quantité de matière donc tu auras un moût moins dense.
En vérité pour obtenir un super rendement, il faudrait avoir la mouture la plus fine possible (proche de la farine) pour favoriser l'extraction des sucres, le problème c'est ensuite la filtration, donc faut trouver le bon compromis entre la finesse du concassage et la qualité de filtration.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
n_ebb
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

Re: farine de malt

Message par n_ebb »

merci le nain brasseur, c'est bien ce que je pensée (d'ou mon idee de depart de réutiliser cette farine), je suis actuellement en train de brasser. j'ai remis la farine avec les grains et je ferait une repasse.
Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière?..Bière?.. Oh toujours absente celle-la, je suppose que Bière n'est pas la non plus?! ....
RRRRrrrrrr! L'age de Bieres
frcarlier
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Mon équipement : cuve 30 l inox
2 fermenteurs 30l
bruleur gaz d'époque
moulin fonte, ancêtre des corona

3 futs inox 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : BETHUNE
A remercié : 1 fois

Re: farine de malt

Message par frcarlier »

sinon tu peux mettre la farine dans ton bol de chocolat du matin (tonimalt, ovomaltine...). Le malt est un élément de base de nombreux compléments alimentaires.
elloco08
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Sedan paris
A remercié : 2 fois

Re: farine de malt

Message par elloco08 »

ou te faire un rail :jesors4:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter