La fermentationfermentation

Bloup ou pas bloup ?
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ipamateur
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fermentation

Message par ipamateur »

Apres mon 2 èime brassin voila que j'ai encore une question !
j'ai fait environ 50 litres à fermenter, tout ma recette étais dans le même chaudron pour l'ébullition. J,ai transféré le moût dans une chaudière et une tourie en proportion égal. J'ai ajouté la même levure dans les deux. Pourtant première qui est sortie du chaudron d'ébullition fermente beaucoup plus fort que la 2 ième ! Je me demandais juste si cela est normal ou bien je devrais remettre de la levure dans ma 2 ième qui fermente 4 fois moins....

merci de vos réponse
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Penn-Maen
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Re: fermentation

Message par Penn-Maen »

si tu juges de la fermentation en fonction du glouglou, c'est que tu as peut-être un contenant qui n'est pas parfaitement étanche.
Je suppose que tu as mis exactement la même quantité de levure dans chaque ?
Autres hypothèses (je n'y crois pas mais bon...) : le premier mout est moins dense (donc les levures travaillent plus vite) ou plus oxygéné.

Dans tous les cas, keep cool : tant que ça fermente, c'est bon. Tant pis si tu dois passer un contenant en secondaire 1 ou 2 jours avant l'autre.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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