Le maltagePremier maltage maison

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Re: Premier maltage maison

Message par luthierbrasseur »

1Kg de malt au total? Si tu veux une bière dans les taux d'alcool communs (5-6), t'auras pas vraiment plus que 4L.

Si tu veux ajouter des flocons de riz... les bieres commerciales américaines vont jusqu'à 40% du volume total, et ça goûte... l'eau pétillante alcoolisée.
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Re: Premier maltage maison

Message par n3bojs4 »

En fait j'ai acheté le livre de Jean-François Simard (Comment faire de la bonne bière chez soi) et il donne des recettes simplifiées pour démarrer. A priori il fait du 4l à 5° avec 1 livre de malt. Je me dis que je pourrai peut être commencer par une bière simple. Voilà une recette avec du maîs ou de l'orge plutôt que du riz :

Pour le brassin

Malt Pale : 0.5 kg
Eau empat.: 2 L
Flocons de mais ou d'orge: 125 g
eau lavage dreches : 3L
Houblon: 15 g
Sucre: 60 ml

Densité init. : 1.044
finale: 1.008
Atténuation: 31°
Teneur en alcool: 4.6%

Il est vrai qu'il rajoute du sucre. J'aimerai adapter cette recette. Je me dis que ce qui serait intéressant serait de réitérer le maltage de façon différente avec la même recette et ainsi de faire varier le goût de la bière à partir du grain même.
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Re: Premier maltage maison

Message par luthierbrasseur »

Ça risque de pas gouter grand chose, si tu veux mon avis, une recette du genre.

1Kg de malt, sur 4L.. tu peux avoir quelque chose entre 5 et 6°. Si tu veux mon avis, n'ajoute ni sucre ni mais/riz... ca va gouter la flotte.

1Kg de malt, empâte avec 3L, rinces les drêche avec 3L. Voilà tout.
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Re: Premier maltage maison

Message par n3bojs4 »

Je vais voir , merci de tes conseils en tout cas !
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Re: Premier maltage maison

Message par L'hermine »

Moi je trouve ça sympa la ptite touche de maïs, j'aime en mettre surtout dans une APA, je te rassure ça n'apporte pas un gout de flotte lol et le houblon s'exprime mieux.

Si je devais faire une lager nord américaine j'en mettrai entre 15 et 30%
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Re: Premier maltage maison

Message par n3bojs4 »

Salut l'hermine !

On peut en trouver dans le commerce des flocons de maïs ?
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Re: Premier maltage maison

Message par L'hermine »

Ne frénquentant pas les commerces je peux pas te dire, moi j'y prend chez les fournisseurs de malt et cette année je vais essayer d'en faire moi même. Mais surement que quelqu'un qui fréquente les biocopes ou autre te répondra
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Re: Premier maltage maison

Message par olivierpicard »

n3bojs4 a écrit :Voici les germes après 72h

Je les ai laissé ce week-end reposé car je n'étais pas la. Ce soir je les ai réhumidifiés et je les laisse à l'air libre. Je pense que demain soir on ne sera pas loin du stade final.
Voici un grain en gros plan
Image
C'est très bien pour un début mais il faut laisser pousser le germe. Là, tu n'as que les radicelles. Les enzymes inhibitrices ont bien été lavées et celles qui nous intéressent vont arriver, mais c'est trop tôt: tu dois laisser pousser le germe (qui sortira vers l'autre côté de la graine...) encore deux ou trois jours pour commencer le séchage / touraillage.
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Re: Premier maltage maison

Message par n3bojs4 »

Bonjour Olivier et merci pour ton conseil. Effectivemment une journée n'a pas été suffisante, le germe commence tout juste à apparaître sur certains grains. Je réhumidife et je laisse s'aérer les grains pour éviter tout risque de pourrissement. J'ai hâte de les tourailler :mrgreen:
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Re: Premier maltage maison

Message par beeraddict »

Fait aussi attention à la température (pas trop chaud), c'est à la fin que j'ai eu des problèmes sur mes 2 derniers maltages (de blé) alors que l'hiver dernier tout s'est bien déroulé.
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