L'ébullitionNe pas faire bouillir le moût

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pompix
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par pompix »

Je dirais même plus "va jusqu'au bout" et ne brasse pas, va chez Chanchan, parait qu'ils ont des bières toutes prêtes à boire en rayon. :mrgreen: :P
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par amateurcurieux »

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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Karlschnaps »

Je n'ai jamais dit que je voulais utilisé de l'extrait. J'ai envie d'essayer du 100% grain sans ébu.
Merci curieux amateur, je m'en vais lire ça.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Bomal Serge »

amateurcurieux a écrit :Si l'ébullition m'était contée ... :cuve:
Merci, très intéressant
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par luthierbrasseur »

Karlschnaps a écrit : Ca serait vraiment un problème d'hygiène donc. Pour éviter une piqûre acétique il suffirait de plus ensemencer lors de la fermentation, de faire une garde à froid, réensemencer pour la double fermentation en bouteille, et une fois que la levure démarre et produit du CO2, il n'y a plus vraiment de risques de contamination.
Qu'en pensez-vous ?
Tu pourrais aussi juste... bouillir ton moût.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par kro007 »

:twisted:
vous êtes un peu chiant les mec !
on as compris vous trouvé que c'est débile de zappé l'ébu.
Vous avez probablement raison.
Néanmoins Karlschnaps, si tu mène cette expérience, je serai très intéressé de connaitre les résultats. Parce que c'est vrai que l'ebu c'est long et énergivore.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par luthierbrasseur »

Ah, mais, je suis aussi très curieux de voir les résultats.

Mais pour ma part, moi qui prend toutes les précautions pour avoir la meilleure bière possible, et surtout pas d'infection, et qui me retrouve tout de même avec des bières contaminées, je trouve carrément stupide - oui, désolé, je l'ai dit - de faire tout en son possible pour rater sa bière.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par seb_grosours »

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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par belgiumfanatic »

Pour moi l ebu concentre les aromes, faire un ragout et le faire cuire 15min, ca sera pas top, enfin bref, le non bouillonement pour moi ce seraitaussi un probleme d houblonnage, le fait de mettre des houblons a different moment de l ebu va ajouter des couches de saveur specifique,allant de l amer vers l arome , tout faire bouiillir a part et le mettre dans le mout, donnera un truc agressif et pas discret et brouillon au niveau du gout je pense..., mais si vous avez un brassin a perdre autant tester des truc bizarre, les reussite mais aussi les echec nous aprenne(nt?) des truc :wink:

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Re: Ne pas faire bouillir le moût

Message par Hsif »

Tu aura un problème pour isomériser tes acides alpha en acides iso-alpha (et donc obtention de l'amertume).
L'isomérisation se fait à 100°C mais aussi dans une gamme de pH déterminée. Je peux chercher pour le trouver (c'est une partie de ma matière d'exam, mais de janvier, donc je connais pas encore par coeur :roll: ). Je suppose que ça doit etre aux alentours de pH= 5,3 (pH du moût).

Donc si tu veux obtenir ton amertume je te conseillerais de prendre une "petite" quantité de moût et de porter celle-ci à ébullition avec le houblon pour isomériser tes acides alpha.

Mais personnellement je pense que tu va plus te casser la tête à essayer de contourner l'ébullition qu'à l'effectuer simplement.
Encore un avis personnel : l'expérience me parrait intéressante si tu compte faire une fermentation spontanée (lambic, gueuze,...) , mais sinon ça me parait loufoque.
(Mais bon niveau loufoque, je vais brasser une bière avec un peu de pomme de terre pour tester donc...)

Bons essais !
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