Bien sûr que ça a un rôle dans le goût de la bière.
Lorsque je vois la cassure à chaud que j'ai eu ce week-end... j'aurais pas voulu boire ça...
L'ébullition ⇒ Ne pas faire bouillir le moût
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- antic
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Sans même parler du besoin de le faire en terme houblonnage ou de stérilisation, ce cas concret montre clairement que les bières étaient bien plus intéressantes après. A toi de faire le double test avec un même bach de départ si tu veux l'expérimenter.Karlschnaps a écrit :tu penses alors que l'ébullition joue un rôle dans le goût de ces bières ?
Mais franchement s'il y avait un quelconque intérêt à ne pas bouillir on le saurait depuis longtemps, cela aurait déjà été utilisé.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
Nathan,
outre le fait de la stérilisation, concentration du moût, amérisation, dénaturation des protéines, etc; il y a surtout le DMS qui me ferait peur (odeur de légumes cuits comme le chou).
Je l'ai déjà gouté dans des bières et c'est vraiment infâme.
Après, essaie un coup sur une petite quantité et dis nous comment ça se passe.
outre le fait de la stérilisation, concentration du moût, amérisation, dénaturation des protéines, etc; il y a surtout le DMS qui me ferait peur (odeur de légumes cuits comme le chou).
Je l'ai déjà gouté dans des bières et c'est vraiment infâme.
Après, essaie un coup sur une petite quantité et dis nous comment ça se passe.
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Re: Ne pas faire bouillir le moût
salut,
suite à un souci de chauffe j'ai du faire mon ébu à environ 75-80°C, impossible de monter plus haut, je suis en fermentation secondaire actuellement, on en reparle dans 2 mois à la degustation....
j'ai les boules d'avance !!!
suite à un souci de chauffe j'ai du faire mon ébu à environ 75-80°C, impossible de monter plus haut, je suis en fermentation secondaire actuellement, on en reparle dans 2 mois à la degustation....
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