C'est ce que je pensais. Par contre, pour un tonneau neuf, je n'en vois pas l'intérêt.Nanarf a écrit :La chaine est dans le tonneau, elle frotte sur les parois, ça marche aussi pour dérouiller un réservoir de vieille auto.
La conservation ⇒ CASK
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- Brasseur
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Re: CASK
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- Brasseur
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Re: CASK
Je profite du fait qu'on relance le post pour le re-relancer à mon tour. (c'est mon topic après tout )
Au passant, brassour, désolé, je ne peux pas te répondre!
Voilà, j'ai trouvé le nécessaire pour stéréliser le cask, soit du Metabisulfite de sodium, de souffre et de l'acide citron (un citron, quoi).
Maintenant, ma question est plus sur la manière de procéder. Sur Brewing TV, dans leur épisode sur les cask, ils disent de laisser dans le barril 1 ou 2 semaines avant de (tout) boire. C'est bien le temps que j'ai l'intention de laisser vieillir en barril, car avec 2L seulement, la surface de contact sera énorme par rapport au volume et la saveur va se difuser très vite.
PAR CONTRE, et voilà le problème... Il n'y a qu'une partie du brassin qui va en cask, soit 2L sur 20L. Considérant que ce sera surtout des stouts, des porters, brunes, barleywince, bock et doppelbock qui vont aller dans ce barril, 2 semaines c'est très court en âge, et la bière sera verte. Alors, au jour de l'embouteillage, je devrais faire quoi? J'ai pensé à plusieurs options...
1- Remettre 2L en garde, dans une ''cuve'' avec barboteur (je crois que je peux en trouver des 4L)
2- Embouteiller les 2L dans des bouteilles, capsulées, sans sucre ajouté, puis les balancer dans le barril 2 semaines avant dégustation
3- Même chose que l'option 2, mais avec refermentation en bouteille, comme les autres, comme ça il y aurait déjà du Co2 dissout (par contre je ne sais pas si c'est désirable à ce moment.
Notez que je compte bien refermenter légèrement dans le cask, c'est à dire 4-5g/L de sucre ajouté, bouchon fermé hermétiquement, et j'ai l'intention d'éventer 24h avant de boire en changer le bouchon par un barboteur, tout simplement.
Merci!
Au passant, brassour, désolé, je ne peux pas te répondre!
Voilà, j'ai trouvé le nécessaire pour stéréliser le cask, soit du Metabisulfite de sodium, de souffre et de l'acide citron (un citron, quoi).
Maintenant, ma question est plus sur la manière de procéder. Sur Brewing TV, dans leur épisode sur les cask, ils disent de laisser dans le barril 1 ou 2 semaines avant de (tout) boire. C'est bien le temps que j'ai l'intention de laisser vieillir en barril, car avec 2L seulement, la surface de contact sera énorme par rapport au volume et la saveur va se difuser très vite.
PAR CONTRE, et voilà le problème... Il n'y a qu'une partie du brassin qui va en cask, soit 2L sur 20L. Considérant que ce sera surtout des stouts, des porters, brunes, barleywince, bock et doppelbock qui vont aller dans ce barril, 2 semaines c'est très court en âge, et la bière sera verte. Alors, au jour de l'embouteillage, je devrais faire quoi? J'ai pensé à plusieurs options...
1- Remettre 2L en garde, dans une ''cuve'' avec barboteur (je crois que je peux en trouver des 4L)
2- Embouteiller les 2L dans des bouteilles, capsulées, sans sucre ajouté, puis les balancer dans le barril 2 semaines avant dégustation
3- Même chose que l'option 2, mais avec refermentation en bouteille, comme les autres, comme ça il y aurait déjà du Co2 dissout (par contre je ne sais pas si c'est désirable à ce moment.
Notez que je compte bien refermenter légèrement dans le cask, c'est à dire 4-5g/L de sucre ajouté, bouchon fermé hermétiquement, et j'ai l'intention d'éventer 24h avant de boire en changer le bouchon par un barboteur, tout simplement.
Merci!
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- Penn-Maen
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Re: CASK
@brassour : je ne sais pas de quelle région tu es, mais par chez moi, on trouve des "barriqueaux" chez gamm-vert /Cecab (pour le prix, euh, ... ouch).
Peut-être aussi dans les coops agricoles
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Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: CASK
En dérivant un peu du sujet initial j'ai trouvé 2 adresses internet pour des tonnelet ; quelqu'un a t il deja essayé ?
http://www.produits-regionaux-annecy.fr ... eau-grolle
Des fabricants italiens visiblement .
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BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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Re: CASK
ici il y a de bon prix http://www.barrelsonline.com/Default.aspx
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- Penn-Maen
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Re: CASK
j'ai entendu dire (pas vu), qu'il y a dans le sud Morbihan (france) un magasin qui vend des barriques ayant servi pour du vin.
A priori, faut compter 45€ pour une 220 litres (je ne sais pas si il y a des tailles inférieures, ni s'il expédie).
Me contacter par MP pour le nom et la ville.
A priori, faut compter 45€ pour une 220 litres (je ne sais pas si il y a des tailles inférieures, ni s'il expédie).
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- Ch'ti nouveau
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le tout en 50L inox, faite maison + récup - Brasseur : Amateur
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Re: CASK
Via instagram, je suis cette brasserie du Quebec > Helm microbrasserie
et je suis tombé sur cette photo
intrigué, je me renseigne sur le sujet pour finalement apprendre que cette technique se nomme "cask ale"
bref je fais une recherche sur ce fabuleux forum, et je tombe sur ce sujet qui date de 2012.
Assez peu de news depuis. Sachant que depuis 5 ans, les choses ont fortement bougé.
Je viens donc un peu à la pèche aux infos, surtout sur les fournisseurs de Cask.
Avez vous un bon plan pour acheter ces beaux joujous (cask inox) ?
merci
et je suis tombé sur cette photo
intrigué, je me renseigne sur le sujet pour finalement apprendre que cette technique se nomme "cask ale"
bref je fais une recherche sur ce fabuleux forum, et je tombe sur ce sujet qui date de 2012.
Assez peu de news depuis. Sachant que depuis 5 ans, les choses ont fortement bougé.
Je viens donc un peu à la pèche aux infos, surtout sur les fournisseurs de Cask.
Avez vous un bon plan pour acheter ces beaux joujous (cask inox) ?
merci
- Lafleur
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Re: CASK
Salut
je m'y étais intéressé il y a quelques temps, les cask ne sont pas très facile à trouver , ce système étant principalement utilisé en Grande Bretagne je te conseille de chercher chez des revendeurs d'outre Manche
Par contre, tu peux trouver facilement les consommable pour cask sur ebay uk...
je m'y étais intéressé il y a quelques temps, les cask ne sont pas très facile à trouver , ce système étant principalement utilisé en Grande Bretagne je te conseille de chercher chez des revendeurs d'outre Manche
Par contre, tu peux trouver facilement les consommable pour cask sur ebay uk...
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