Le rinçagefly vs batch

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Quel méthode de rinçage utilisez vous ?

Fly Sparge (rinçage en continu)
72
47%
Batch Sparge (rinçage par lots)
76
50%
No Sparge (pas de rinçage)
3
2%
Autre
2
1%
 
Nombre total de votes : 153

Pascal
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fly vs batch

Message par Pascal »

fumierD'Baleine a écrit :10 minutes jusqu'à maintenant car je faisais du "batch sparging". Après lecture, et diverses informations, je me plierais à la loi implacable du 45 minutes du rinçage classique avec la croix de st andré.
:cry: :cry: :cry: :cry:
encore une victime ?
FdB, pourrais-tu me (nous?) faire part des dernières connaissances scientifiques et spirituelles qui font du "batch sparge" une chose à éviter absolument face à la loi implacable du fly sparge ? On peut limiter le débat au brassage amateur.

Pascal
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Olivier
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Re: fly vs batch

Message par Olivier »

Long débat en perspective...
C'était "LE" sujet du mois dernier (octobre 2005) sur hbd, avec démonstrations scientifiques de mécanique des fluides et thermodynamique à l'appui. Je vous passe les détails, pour vous donner la conclusion :
"Que les adeptes de la méthode du X-sparge gardent leur méthode, c'est la plus adaptée pour eux"
X pouvant valoir au choix "fly" ou "batch" :D !
Et je suis assez d'accord :wink:.
Dernière modification par Olivier le 23 févr. 2007 9:23, modifié 1 fois.
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xavier 07
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Re: fly vs batch

Message par xavier 07 »

Pour ne pas que le debat ne se limite pas qu'aux anglophones et techniciens confirmés ,ils me semble qu'il serait sympathique d'expliquer un peu les deux methodes :wink:
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Nezahualcoyotl
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Re: fly vs batch

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

Qui pourrait rappeler les définitions de ces deux méthodes?

merci

Christophe
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NeverWhere
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xavier 07
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Re: fly vs batch

Message par xavier 07 »

Christophe Pichon a écrit :Bonjour,

Qui pourrait rappeler les définitions de ces deux méthodes?

merci

Christophe
je revendique le droit d'avoir la reponse en premier,j'ai posé la question avant :D
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xavier 07
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Re: fly vs batch

Message par xavier 07 »

Je m'apercois que les sites en anglais sont pleins de techniques que les non anglophones comme moi ont du mal à piger ,ce qui nous fait passer à coté de pleins de superbes choses!!
Je trouve les traducteurs un peu inconfortables de lecture et je pense que le forum est un endroit ideal pour aider les pauvres gars comme moi
Alors les bonnes ames....au boulot :)
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fumierd'baleine
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Re: fly vs batch

Message par fumierd'baleine »

Hé hé, j'ai pas trop le temps d'expliquer les tenants et aboutissants. Toujours est-il que j'ai toujours été content de mon rendement (75% à des chouièmes près), et c'est à mes yeux le seul argument recevable sur cette opération.

Non, j'en discutais auprès de brasseurs amateurs de mon coin (cf en face de chez vous quoi) ainsi que des brasseurs professionels. Toujours est-il que plus la personne est brasseur amateur, plus elle va s'ancrer dans la conviction que le Batch sparging (BS), c'est de la m...

En allant plus loin, je m'aperçois que moins la personne maîtrise ses arguments, plus elle va s'ancrer dans ses convictions. La même chose est valable dans le monde professionnel pour le filtrage par presse avec concassage à marteaux (un peu HS, mais je tenais à le préciser).

La conclusion de mon "maître spirituel" animateur du débat (25 ans de brassage professionel + spécialisation dans le démarrage des microbrasseries) est que... il n'y en a pas. Si t es content du BS, continue.

Par contre, là où une réflexion s'impose (dsl d'être long), c'est quand tu/vous veux changer ton approche pour obtenir d'autres résultats (à mes yeux, l'autre seul argument valable). Et moi je veux plus qu'on me reproche les mals de crâne des lendemains à cause du trop fort taux de tannins.

C'est là que je veux faire court car on pourrait en parler sur des pages entières. Il y a plusieurs choses que je veux modifier dans mes bières, le tannin entre autre, et je m'aperçois qu'il est plus facile de maîtriser les règles de l'art du sparg en continu que ceux du BS. C'est mieux documenté, plus logique (cf brassage en micro) aussi.

Si j'ai le temps et que le travail me lâche un peu la grxppe, je me fendrais d'un post sur le BS, sinon un petit coup d'oeil sur le site de Beersmith (ouais le logiciel) dégrossit pas mal la méthode. In english of course, sorry mates...

FdB
40 sous pour une gueule à vent debout,
comme la tienne... fumier d'baleine !
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Re: fly vs batch

Message par Nezahualcoyotl »

Désolé Xavier , ta question n'apparaissait lors de ma rédaction.

Pour ma part , voici comment j'ai procédé dimanche dernier.

Aprés avoir porté mon brassin à 75°C , je l'ai transféré dans un seau muni d'une grille trouée et d'un robinet à sa base ( le seau de filtration vendu chez B ) .
De l'eau chauffait à 80 °C , en attendant.
Une fois le transfert fini , j'ai ouvert le robinet et récupéré les dix premiers litres. Ce volume de mout est remis dans le seau de filtration, avec précausion afin de ne pas trop pertruber les drêches.
Le robinent , ouvert , recueillait le moût pour la seconde fois . Ce mout , environ 15 litres est mis à bouillir.
J'ai poursuivi le rinçage des drêches avec 10 litres d'eau à 75 ° C. Ce volume fut ajouté peu à peu ( 0,5 l ) .

Malheureusement, je ne peux pas encore mesurer la densité à la sortie de la filtration . Du moins pas rapidement et simplement , à défaut de posséder l'appareil adéquat. Mais pour le moment , en suivant ce mode opératoire , j'ai toujours obtenu les valeurs prédites par BeerSmith , et même mieux parfois .

Il m'a fallu entre 20 et 30 minutes . Car je n'ai pas précisément mesuré le temps. Mais une partie du mout commence à chauffer alors que la filtration n'est pas finie.

A la description , je dirais donc que j'utilise une méthode par batch ( encore que ) par analogie à celle que j'utilise dans mon laboratoire. Et puis parce que je n'utilise pas de croix de Saint André :)



Christophe
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mickey99
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Re: fly vs batch

Message par mickey99 »

Quand vous parlez de "sparging", vous pensez donc à la manière d'incorporer les "houblons" dans le mout ? C'est bien ça ?

batch : on trempe le houblon directement dans le mout

fly : le houblon est "rincé" sous un écoulement de mout (pour remplir la cuve d'ébullition)

C'est bien cela ? (Je ne sais pas pourquoi, mais je crois que je me plante complétement !!!!)
:shock:
Le houblon, c'est bon !
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Re: fly vs batch

Message par xavier 07 »

mickey99 a écrit : (Je ne sais pas pourquoi, mais je crois que je me plante complétement !!!!)
:shock:
Je ne sais pas pourquoi mais j'en ai aussi bien l'impression :wink:

Perso voila comment je fais:Filtration du mout robinet toujours ouvert,je recupère environ 5 l de mout(tout depend de la bière brassée)que je reverse delicatement dans le mash tun(moi aussi je peux causer comme ça si il faut hein!! :wink: ),le jus s'écoule dans la cuve tampon
La j'envoie de l'eau à 78°c afin qu'il y en ai toujours quelques cm au dessus du gateau(il m'est arrivé aussi d'envoyer de plus gros volumes mais pas vu la différence)
Lorsque mon Cooper( :twisted: )qui est vide de l'eau de rincage, j'envoie le contenu de ma cuve tampon dans crelui ci ,ainsi une partie du mout est en route pour ebulition 10 min avant le reste!

Maintenant, à savoir si c'est du fly ou du batch!!!!En tout cas grace à la pico c'est plus du sport!!
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