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luthierbrasseur
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Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

Bonjour!

Sur plusieurs sites de fournisseurs, je vois souvent ces aromatiques peu commun (en tout cas, à ma connaissance). Il n'y a pas vraiment d'information sur le forum, alors j'ai cru bon lancer un appel à tous, question de partager nos (vos) informations sur le sujet.

Connaissances, expérience, arômes, dosages, etc etc, tout est le bienvenu!
J'aimerais surtout (évidemment) connaître les utilisations pour la bière

Racine de Salsepareille (anglais: Sarsaparilla Root)
Mis à par les schrumpfs, on en sait quoi?

Absinthe (plante), armoise, grande absinthe (anglais: Wormwood)
Mis à part une grande amertume apportée, et que c'est utilisée pour fabriquer l'absinthe, on en sait quoi?

Racine de Chicorée (anglais: chicory root)
Je crois que c'est plutôt populaire en europe, mais pour moi, québécois, ca m'est complètement inconnu!

Wintergreen Leaves
Si je ne me trompe pas de plante, au Québec, on l'appelle Thé des Bois, mais je n'en connais rien!

Fleurs de sureau, baies de sureua (anglais: elderflowers, elderberries)
Je connais de nom, mais les arômes, les saveurs...?

Baies de genévrier (Juniper berry)
Pareil...

Myrte (sweet gale)
?

Lavandre, hibiscus, citronnelle,
Bon, tout le monde connait, mais, dans la bière?
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par LaClandestine »

Si ça se fait avec le gingembre, je suis pas mal sur que ce que tu as nommé se fait bien. Quand j'ai commencé à faire de la bière j'ai pensé à une 10aine d'idées de recettes et j'en ai une avec citronnelle et cardamome, une avec du Ginseng et une avec bergamotte (la hefe que je fais présentement)

Y doit avoir des ressources sur internet à ce sujet d'ailleurs, il s'agit de trouver. Si je trouve de mon côté je te ferai signe, pareil de ton bord, je suis réellement curieux de trouver des ouvrages à ce sujet

Pour les baies de genévrier, chez Bedondaine et Bedons-Ronds, ils ont une bière avec ces baies, de la menthe et un autre ingédient. Va sur leur site, la bière s'appelle La mentheuse.
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Mister_Ash
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Mister_Ash »

Pour ce qui est de la chicorée, c'est un ersatz de café qui a connu ses beaux jours durant l'occupation allemande de 39-45 vu que ce dernier était devenu denrée rare.
C'est en fait une salade cousine de l'endive ( ou chicon comme on dit dans le Nord ) dont on recupère la racine, que l'on sèche et que l'on torréfie pour donner un gout café.
Ca avait un peu disparu jusqu'à ce que M6 et TF1 ont décidé que " être chti c'est à la mode " à cause du film de Dany Boon. ( Les chtis en boivent beaucoup, on leur a dit que çà soignait la silicose :-p )
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Denis
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Denis »

Mister_Ash a écrit :Pour ce qui est de la chicorée, ...
Ca avait un peu disparu jusqu'à ce que M6 et TF1 ont décidé que " être chti c'est à la mode " à cause du film de Dany Boon.
La chicorée n'a jamais cessé d'être utilisée et pas que pour agrémenter le café, elle est utilisée en cuisine ( crème brulée, glaces et sorbets, etc ..) fais une recherche et tu seras édifié.
Perso j'en mets dans les brunes que je brasse ( 1gr/litre) 10 mn avant la fin de l'ébu
Pour ce qui est de M6 et TF1, j'en sais rien car ça fait déjà pas mal d'années que j'ai décidé de ne plus avoir la télé
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Denis
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Denis »

luthierbrasseur a écrit :Bonjour!
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Les fleurs de sureau sont pas mal utilisées dans la bière ( blanche) et les baies de genièvre aussi (notamment dans les styles de bières belges)
Tu trouveras des posts qui en parlent sur ce forum
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

Je vais fouiller un peu sur le sureau alors.

Pour ce qui est de la chicorée, en quoi le goût est différent du café? Parce que des grains de café, c'est plus simple pour moi d'en trouver que de la chicorée :P
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Tessa »

la chicorée est encore fort utilisée en belgique

par contre, la salsepareille est une plante très commune dans le sud de la France (en latin Smilax), c'est une liane avec de fortes épines
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

Tessa a écrit :la chicorée est encore fort utilisée en belgique

par contre, la salsepareille est une plante très commune dans le sud de la France (en latin Smilax), c'est une liane avec de fortes épines
Je parle plutôt de la racine de fausse salsepareille indienne. Semble-t-il que c'est la seule qui dégage une arôme et un goût agréable, alors que les autres espèces de salsepareille sont âpres, astringeante et extrêmement amère. Ceci dit, je n'ai jamais senti ou gouté de salsepareille et je serais bien curieux de savoir ce que cela pourrait donner dans une bière.
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par simon de sion »

Salut luthier...
Je sais qu'il existe pas mal d'infu qui se font avec des feuilles de Cassis... sécher ou non.
Pour des infu simples a ce que j'ai vue on parle de 6g pour 3/4 de litre.
Les vertus sont: diurétique (tien donc) :think: et antidouleur, et puis je sais plus trop...
du coup je vaus attendre que mes 3 pieds de cassis soit bien en feuille et je vais commencer a tester tout ca.
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Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Penn-Maen »

c'est probablement trop tard, mais voici mes maigres connaissances (aidé un peu avec Wikipédia, faut pas pousser non plus) :

Racine de Salsepareille (anglais: Sarsaparilla Root) : connait pas, mais les schtroumpfs apprécient beaucoup les baies

Absinthe (plante), armoise, grande absinthe (anglais: Wormwood) : parait que ça rend cinglé, mais faut en boire des litres

Racine de Chicorée (anglais: chicory root) cf Mister Ash, Denis et Tessa

Wintergreen Leaves : je sais qu'on en trouve en parfumerie et dans certaines pommades contre les courbatures (odeur mentholé/camphré). Edit : j'ai trouvé ça.

Fleurs de sureau, baies de sureau (anglais: elderflowers, elderberries) : la fleur donne un gout vanillé (on l'appelle parfois "la vanille du pauvre") - les baies sont acidulées, dont la saveur est difficile à décrire (mais purée que c'est bon en gelée :lol: )

Baies de genévrier (Juniper berry) : c'est en partie ce qui donne son goût au gin

Myrte (sweet gale) : selon wikipédia, les baies ont un gout proche du genièvre, les feuilles proches du romarin

Lavande, hibiscus, citronnelle : pour la lavande et citronelle, pas plus d'idée que toi, mais pour l'hibiscus, il y a un ou deux topics à ce sujet (ça semble assez acide).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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