Epices, herbes et fruitsRacines, fleurs et baies...

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Damien63 »

es ce que quelqu'un a deja fait une biere avec absinthe ? pour savoir s'il faut en mettre beaucoup ou pas?
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Racines, fleurs et baies...

Message par Jean-Luc »

J'ai fait une blonde à l'absinthe mais à base de plantes séchées et c'était il y a plus de dix ans... Pas sur de retrouver la recette...

Édit : http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=3994
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par vitendo »

Damien63 a écrit :es ce que quelqu'un a deja fait une biere avec absinthe ? pour savoir s'il faut en mettre beaucoup ou pas?
ça dépend si tu aimes bien la thuyone... :D

fais gaffe, c'est vraiment amer, limite buvable si tu surdoses.
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Damien63 »

Jean-Luc a écrit :J'ai fait une blonde à l'absinthe mais à base de plantes séchées et c'était il y a plus de dix ans... Pas sur de retrouver la recette...

Édit : http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=3994
merci pour l info, et au gout c'etait buvable? lol
vitendo a écrit :
Damien63 a écrit :es ce que quelqu'un a deja fait une biere avec absinthe ? pour savoir s'il faut en mettre beaucoup ou pas?
ça dépend si tu aimes bien la thuyone... :D

fais gaffe, c'est vraiment amer, limite buvable si tu surdoses.
on va y aller doucement alors, j'en ai plusieurs plants et je vais enfin leur trouver une utilité ! :)
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par linglart »

Je suis producteur de sirop de fleur de sureau. Cette fleur rappelle le goût du litchi. Je compte l'utiliser comme aromate dans une bière blonde
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par psykomaz »

Moi j ai essayer les fleurs de sureau sur un blonde et c est clair que c est bluffant j avais l impression d avoir rajouté du jus de litchi
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par houblon44 »

mollo sur le sureau! moi j'ai trouvé le top au bout de 6 mois de bouteilles!
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par linglart »

Là c'est fait! mes bières sont depuis un an aromatisées à la fleur de sureau, 150gr pour 20L. En plus des houblons cascades ou saaz et écorces d'oranger amère ou douce selon les recettes j'aime beaucoup.
k.crutzen
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par k.crutzen »

et tu ajoutes la fleur de sureau à quel moment et pendant combien de temps ?
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par linglart »

J'ajoute les fleurs (congelées)10 minutes avant la fin de l'ébullition.

Je viens de faire le plein pour un an conditionnées par 375 gr (pour la blonde 5,3 degrés) et 250gr (pour les ambrées et triple) pour des brassins de 50L le tout au congélateur.

Cela tient très bien.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter