L'eau ⇒ Profil d'eau selon type de bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- beignetdepomme
- Ch'ti nouveau
- Messages : 176
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 29 l ebay amélioré (mélangeur motorisé et regul PID) seaux brouwland moulin corona
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villevallier
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Profil d'eau selon type de bière
C'est une obligation de la mairie.Je suis allée à la mienne,elle m'a fourni l'analyse.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Profil d'eau selon type de bière
la seule obligation de la mairie, c'est
Donc ou ce n'est pas obligatoire en France, ou alors la mairie m'a pris pour un c**
PS : sur un document de l'Agence Régionale Sanitaire, j'ai trouvé une partie des élements, mais pas tout, et ça date de 2010 (donc selon des analyses établies en 2009).
Pas de news de mon fournisseur d'eau...
(voir pièce jointe)un adjoint au maire a écrit :"de fournir les analyses attestant que l'eau est potable pour la consommation humaine, pas de donner par le menu le détail de sa composition chimique"
Donc ou ce n'est pas obligatoire en France, ou alors la mairie m'a pris pour un c**
PS : sur un document de l'Agence Régionale Sanitaire, j'ai trouvé une partie des élements, mais pas tout, et ça date de 2010 (donc selon des analyses établies en 2009).
Pas de news de mon fournisseur d'eau...
- Pièces jointes
-
- eau_170412(2).pdf
- (69.02 Kio) Téléchargé 246 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- beignetdepomme
- Ch'ti nouveau
- Messages : 176
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 29 l ebay amélioré (mélangeur motorisé et regul PID) seaux brouwland moulin corona
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villevallier
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Profil d'eau selon type de bière
Pour mon cas,il y a en mairie ce type d'analyse,puis également une analyse plus complète.Par contre,pour l'affichage c'est obligatoire dans les deux jours après reception (art 2 du decret 94_841):Penn-Maen a écrit :la seule obligation de la mairie, c'est(voir pièce jointe)un adjoint au maire a écrit :"de fournir les analyses attestant que l'eau est potable pour la consommation humaine, pas de donner par le menu le détail de sa composition chimique"
Donc ou ce n'est pas obligatoire en France, ou alors la mairie m'a pris pour un c**
PS : sur un document de l'Agence Régionale Sanitaire, j'ai trouvé une partie des élements, mais pas tout, et ça date de 2010 (donc selon des analyses établies en 2009).
Pas de news de mon fournisseur d'eau...
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... e=20030526
http://www.ineris.fr/aida/?q=consult_do ... .28.6.6458
Par exemple...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Profil d'eau selon type de bière
Sur Légifrance, ils disent que ton texte a été abrogé.
Par contre, sur l'autre site :
Mais c'est pas grave, j'ai reçu des news du fournisseur. Voilà les résultats :
- Calcium (Ca) 31 mg/L
- Magnésium (Mg)6.6 mg/L
- Sodium (Na) 22 mg/l
- Sulfate (SO4) 23 mg/l
- Chlorides (Chlore en mg/L ou ppm) chlorures 27 mg/l
- bicarbonate (HCO3) TAC 7.2 ° f (ph 7.6)
Je ne comprends pas trop comment interpréter la dernière ligne : "on est à 7.2 degré français et le pH à 7.6", ou "lorsque le ph est à 7.6 au moement de l'analyse, on est à 7.2°f" ???
Par contre, sur l'autre site :
etArticle 1er du décret du 26 septembre 1994
Les données relatives à la qualité de l'eau distribuée comprennent notamment :
- les résultats de l'analyse des prélèvements effectués au titre des articles 8 à 13 du décret du 3 janvier 1989 susvisé et leur interprétation sanitaire faite par le service de l'État chargé du contrôle administratif et technique des règles d'hygiène ;
- les synthèses commentées que peut établir ce service, sous la forme de bilans sanitaires de la situation pour une période déterminée.
Et je n'ai vu nulle part qu'ils doivent te donner la "minéralogie" de ton eau (seulement te dire s'il y a des pesticides et autres joyeusetés, si celles-ci dépassent les normes autorisées)[...]affichage[...] de l'ensemble des documents que lui transmet le préfet sur les données relatives à la qualité de l'eau distribuée ou seulement la synthèse commentée permettant une bonne compréhension des données.
Mais c'est pas grave, j'ai reçu des news du fournisseur. Voilà les résultats :
- Calcium (Ca) 31 mg/L
- Magnésium (Mg)6.6 mg/L
- Sodium (Na) 22 mg/l
- Sulfate (SO4) 23 mg/l
- Chlorides (Chlore en mg/L ou ppm) chlorures 27 mg/l
- bicarbonate (HCO3) TAC 7.2 ° f (ph 7.6)
Je ne comprends pas trop comment interpréter la dernière ligne : "on est à 7.2 degré français et le pH à 7.6", ou "lorsque le ph est à 7.6 au moement de l'analyse, on est à 7.2°f" ???
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Profil d'eau selon type de bière
Mon raccord de déterrage de sujetPenn-Maen a écrit :
Ma question est simple : existe-il quelque part un tableau qui récapitule le profil d'eau à obtenir selon le style de bière qu'on souhaite brasser ?
Ma question est la même que PM il y a 8 ans, existe t il un tableau qui récapitule le profil d'eau selon le style de bière
Imaginons que demain je veuille brasser un American Barleywine ou trouver le profil qui serait adapté
Je traite mon eau depuis longtemps, NEIPA AIPA on connaît, les trappistes belges les profils sont sur brewersfriend, stout facile, mais les styles plus rares.....
Toutes les réponses qui avaient été faites à l'époque ne répondaient pas à la question
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Profil d'eau selon type de bière
Salut eric
j'avais chopé un tableau sur un autre post je ne sais plus lequel mais incomplet aussi....
mais je te le remets quand même....
sinon dans beerxcel de jinac il y a aussi un tableau...mais aussi incomplet....
j'espère t'avoir aider un peu.
j'avais chopé un tableau sur un autre post je ne sais plus lequel mais incomplet aussi....
mais je te le remets quand même....
sinon dans beerxcel de jinac il y a aussi un tableau...mais aussi incomplet....
j'espère t'avoir aider un peu.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Profil d'eau selon type de bière
Merci lowman, c'est exactement ce que je cherchais, ma correction pour pour American BW n'est pas trop mal du coup et déjà brassé
Ce tableau donne des fourchettes disant en somme qui si ton eau rentre dans les clous c'est ok, pour créer un profil pour un style donné faudrait il prendre les valeurs moyennes de chaque élément ?
Sur Beersmith dans les profils on a 3 profils énigmatiques : Amber balanced, Amber dry et Amber full à quoi cela correspond il ?
Ce tableau donne des fourchettes disant en somme qui si ton eau rentre dans les clous c'est ok, pour créer un profil pour un style donné faudrait il prendre les valeurs moyennes de chaque élément ?
Sur Beersmith dans les profils on a 3 profils énigmatiques : Amber balanced, Amber dry et Amber full à quoi cela correspond il ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute