Epices, herbes et fruitsBière au thé???

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière au thé???

Message par PVE »

Le prototype du thé astringeant c'est le Darjeeling de printemps.
Surtout dans les grands jardins. De temps en temps je déguste un North Tukvar (SFTGFOP1) et je dois dire que l'astringence est forte. On garde au moins 1 h le goût sur la langue.

Pour le thé fumé, genre Lapsang Souchong, ce n'est pas tant l'astringence qui domine que le goût de fumée, surtout pour le Tarry souchong.

Il existe un thé peu astringent, thé noir pourtant, c'est le Keemun, noté maintenant Quimen selon les règles internationales de transcription du Chinois .

C'est un thé fermenté qui peut donner de la couleur à la bière. Il faut en tenir compte dans la formulation des bières pâles, celles qui ont le plus besoin de clarifiant.

Enfin, comme l'indique le lien cité par le Capitaine, l'utilisation du thé comme clarifiant est quand-même controversée.
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Bière au thé???

Message par fddp »

sur une base de blanche, actuellement en fin de primaire
je fais sur une nuit une infusion a froid de thé vert (pour éviter d'avoir l'astringence du thé) que j'ajouterai en fin garde, dans la CCC, juste avant l'embouteillage, comme ça je ne ferrai le test que sur une dizaine de litre.

je ne veux pas une bière AU thé, mais y déceler l'arome subtil donc comme une herbe aromatique

je suis encore en train de réfléchir au dosage :think:
je pense que j'évaluerai la quantité de décoction à ajouter en fonction de la puissance du gout. Je vais ajouter petit à petit en goutant
comme je savais que j'allais "rallonger" un peu mon mout, j'ai ciblé une DI un peu haute dans ma recette

mis en bouteille dans 3 semaines et résultat dans 2 mois :pray:
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Bière au thé???

Message par fddp »

C'est en bouteille
Ce que j'ai pu goûter est très prometteur :drunken:

J'ai infusé a froid 6 h une vingtaine de sachet dans 1 litres d'eau
Le tout pour 16 lites de biere. C'est beaucoup mais le goût est la, il ne prend pas le dessus mais reste bien en longueur

A voir maintenant ce que ça donner après quelques semaines et des bulles
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Manu.P
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière au thé???

Message par Manu.P »

Vu que t'as relanće le sujet, je vous partage cette vidéo que j'avais trouvée intéressante et qui m'avait donné pas mal d'idée. Mainenant reste plus qu'à les réaliser :D



(Vidéo en anglais)

En espérant que ça puisse en aider certains
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Bière au thé???

Message par fddp »

Pour ma part j'ai utilisé un the vert classique de grande distribution Tetley

Pour ceux qui aiment, je retrouve la sensation que l'on avec un thé glacé, une longueure en bouche qui fait saliver, assez rafraîchissant en fait
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Bière au thé???

Message par Jean-Luc »

Manu.P a écrit :Vu que t'as relanće le sujet, je vous partage cette vidéo que j'avais trouvée intéressante et qui m'avait donné pas mal d'idée. Mainenant reste plus qu'à les réaliser :D



(Vidéo en anglais)

En espérant que ça puisse en aider certains
Cette vidéo a été sous titrée en Français pour info...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Manu.P
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière au thé???

Message par Manu.P »

Autant pour moi :?
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Bière au thé???

Message par AssKicker »

Perso, je ne saisis pas pourquoi certaines personnes infusent à froid (en secondaire) pendant quelques heures alors que d'autres le font pendant plusieurs jours.

Quelqu'un pourrait-il éclairer ma modeste lanterne ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter