Epices, herbes et fruits ⇒ Bière au thé???
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- djavet
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Re: Bière au thé???
yope, mais avec mes expériences dans les éprouvettes casserolières de ma cuisine. Ajouter une pointe de jasmin, ça neutralise l'astringence de ton thé.
Bon truc ça!
Dom
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Dom
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Re: Bière au thé???
The Submarine Captain a écrit :et là, surprise, là où les fermentations hautes, blanches, bitters etc ne souffraient pas de l'adjonction de thé, les deux fermentations basses dans l'échantillonage nous avaient gratifié de jolis flocons d eprotéines après quelques secondes. ...
The Submarine Captain a écrit : Or, à l'ouverture, les protéines floculaient de manière spectaculaire après quelques secondes,
ça minteresse !!leyon a écrit :dans un trip, j'ai ajouté dans une ambrée une cuillèrée de thé aromatisé à la framboise dans un brassin de 10L.
Ce fut ma bière la plus limpide.
peut-on en déduire, qu'on pourrait utiliser à la fin de l'ébulition , une infusion de thé comme clarifiant ?
je ne comprends pas trop la floculation des protéines "à l'ouverture"... ??
je ne comprends pas non plus pourquoi que des lagers seraient concernées.. n'y aurait-il pas un autre point commun ?
une cuillère de thé pour 10L .. je suppose que c'est une cuillère de thé "sec" ?
- The Submarine Captain
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Re: Bière au thé???
Oui, certains brasseurs amateurs britanniques l'emploient comme clarifiant, même carrément dans le tonneau, semble-t-il.marti a écrit : peut-on en déduire, qu'on pourrait utiliser à la fin de l'ébulition , une infusion de thé comme clarifiant ?
Les tannins sont apparemment à l'origine de cet effet, donc que le thé doit être bien tiré.
Cependant, ces tannins peuvent aussi avoir un effet négatif sur le goût de la bière.
=> J'ai retrouvé un vieux fil à ce sujet sur le newsgroup uk.food+drink.real-ale :
http://groups.google.ch/group/uk.food+d ... e06d03fc5f
Ben c'était effectivement la grosse surprise, et il reste un certain nombre de points d'interrogation à ce sujet.marti a écrit :je ne comprends pas trop la floculation des protéines "à l'ouverture"... ??
Apparemment, la mise en bouteille s'était faite sous pression continue, et à l'ouverture, on relâchait cette pression qui inhibait la floculation. Ou peut-être était-ce la densité du CO2 dissous qui avait une importance ?
Oui, probablement le processus d'empâtage et les paliers de température (il ne s'agissait pas de produits brassés par décoction)marti a écrit :je ne comprends pas non plus pourquoi que des lagers seraient concernées.. n'y aurait-il pas un autre point commun ?
Santé !
Laurent
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Re: Bière au thé???
merci pour ces réponses et le lien...
je crois que un de ces prochains brassins, je vais essayer de mettre 50 cl de thé vert (gunpower) à la fin de la primaire. (diviser le brassin en deux )
le tout est de ne pas faire un thé trop fort je pense....
mais en isolant la moitié du brassin sans rien, ça permettra au moins de comparer la clarté, gout odeur avant la mise en boutelle...
je crois que un de ces prochains brassins, je vais essayer de mettre 50 cl de thé vert (gunpower) à la fin de la primaire. (diviser le brassin en deux )
le tout est de ne pas faire un thé trop fort je pense....
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- The Submarine Captain
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Re: Bière au thé???
Je pense que c'est une manière sage de procèder... bon, si tu fais une bière dont le profil est compatible avec un ceylan, comme une strong bitter ambrée, malt "noisette" et houblons bien présents, un peu terreux, le thé ne devrait pas trop détonner...marti a écrit :merci pour ces réponses et le lien...
(...)
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Re: Bière au thé???
L'idée est séduisante mais le thé vert c'est pas trop mon truc. Par contre, j'image ce que pourrait donner une touche de thé blanc dans une bière.
Une blanche aromatisée au thé blanc... Je note l'idéee pour un prochain essai.
Une blanche aromatisée au thé blanc... Je note l'idéee pour un prochain essai.
- manumousse
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Re: Bière au thé???
depuis avez vous fait de nouveaux essais?
je me pose une question, au sujet de la clarification, ce qui est interessant pour nous autres amateurs:
la clarification a t-elle un rapport avec la théine?
si ca n'a pas de rapport, alors il serait interessant de faire un essai avec du thé sans théine style roibos, qui est plus doux et donc n'influrait pas ou peu sur le gout mais uniquement sur la clarification.
enfin c'est peut etre idio ce que je dis, je sais pas trop .
je me pose une question, au sujet de la clarification, ce qui est interessant pour nous autres amateurs:
la clarification a t-elle un rapport avec la théine?
si ca n'a pas de rapport, alors il serait interessant de faire un essai avec du thé sans théine style roibos, qui est plus doux et donc n'influrait pas ou peu sur le gout mais uniquement sur la clarification.
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faites la mousse, pas la guerre!!
- leyon
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Re: Bière au thé???
l'année dernière, j'ai mis du thé vert aromatisé à la framboise dans un brassin. à 5 min de la fin. afin d'éviter l'astrigence (ce qui a plus ou moins marché).
c'était pas mal.
c'était pas mal.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- rotten back
- Arpette
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Re: Bière au thé???
huuum ça m'a l'air très intéressant tout ça....
Moi ça me donne des envies de bière blanche aromatisée au thé au jasmin.
Je viens récemment de me mettre au thé (vert ) et effectivement les thés genre Perles de jasmin ou tous ceux aromatisés aux fleurs, sont bien moins astringent que les thé vert seul ou pire fumé. Et c'est vrai que l'astringence c'est pas ce que je préfère dans une bière.....
dès que je fais des essais je vous tiens au courant, d'ici un an ou deux pour pas troubler la périodicité de ce topic
En même temps c'est normal qu'un topic sur le thé soit, comment on dit déjà... ZEN.....
Moi ça me donne des envies de bière blanche aromatisée au thé au jasmin.
Je viens récemment de me mettre au thé (vert ) et effectivement les thés genre Perles de jasmin ou tous ceux aromatisés aux fleurs, sont bien moins astringent que les thé vert seul ou pire fumé. Et c'est vrai que l'astringence c'est pas ce que je préfère dans une bière.....
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