Les fournisseurs pour proFournisseur nettoyant / desinfectant

Les fournisseurs de matières premières, matériels, bouteilles, etc... pour professionnels !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Aed »

Salut
Je cherche sur Paris ou en VPC des nettoyants et des désinfectants adapté à la brasserie mais en quantité un peu plus importante que ce que l'on trouve sur brouwland...
habituellement on utilisait du chemipro oxy (après lavage au savon de marseille, pour tout ce touche le moût après cuisson) et du chemipro caustic (pour les bouteilles et les futs) mais ça commence à nous couter un peu cher vu qu'on pense monter en production
je n'utilise plus de javel, je trouve ca vraiment trop long à rincer (surtout pour les bouteilles)
Est ce que le peroxyde de sodium peut remplacer le chemipro oxy ?
le moins cher que j'ai trouvé ca donne du 4.99€le kg sans les frais de port pour 12kg
http://www.eluoecolo.com/index.php?page ... tAod720A9g
et la soude caustic peut remplacer le chemipro caustic ?

Et comment font les microbrasserie pro ?
Merci

Aed
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par alex73 »

nettoyage : soude chaude à 1%
désinfection : acide péracétyque à 1 ou 2 %
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Aed »

Ok, mais l'acide peracétique n'est pas facile à trouver!
Jai trouvé ça :
http://www.thiebaux.com/cms4/fr-p2.php
Ils ont du peroxyde d'hydrogène (BASOXY) et de l'acide péracétique (ARVOXY), mais ils ne livrent pas sur Paris
Je cherche si le fabriquant (QUARON) a des revendeurs en région parisienne...

et sinon quel est le niveau de dangerosité de cet acide peracétique ? une fois dilué ça se manipule mains nu ou avec gant et masque à gaz obligatoire ?
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Pif59 »

L'acide péracétique sent mauvais, à manipuler avec des gants.
Avatar de l’utilisateur
carpstrike
Apprenti
Apprenti
Messages : 644
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires
Brasseur : Pro
Localisation : Epinal 88000 Vosges
A remercié : 29 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par carpstrike »

ça sent le vinaigre et je peut aussi dire qu'il a une facheuse tendance a " cuire" la peau donc gant et dilution 0,5%
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par alex73 »

0,5% c'est un peu faible semble-t-il !
sinon, les gants sont recommandés mais beaucoup n'en utilisent pas (pas bien) ;-)

perso, je préfère mettre mes mains dans l'acide (diluée hein) que dans la soude :mrgreen:

niveau odeur, ça sent un peu le vinaigre mais pas plus que ça (je trouve)
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Aed »

d'après la notice de l'arvoxy 2500, 0.5% c'est le minimum pour du bactéricide, 5% pour du fongicide
j'ai trouvé ce site VPC, les frais de port sont de 18€ pour 1 bidon de 22L
http://www.hyprodis.fr/A-4161-desinfect ... 22-kg.aspx
faut il utiliser de l'eau chaude ou ce n'est pas la peine ?

Par contre au final ca revient plus cher que le chemipro oxy ! en 1% de concentration ca fait du ~5€ l'hL contre ~3€ pour le chemipro oxy...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Aed »

Encore une question :
en utilisant ce genre de test :
https://www.brouwland.com/shop/product. ... =530&dt=24
peut on réutiliser de ce désinfectant tant que le taux d'acide peracétique est suffisamment élevé ?
cela ferait baisser le cout de revient...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par dany06hd »

Aed a écrit :d'après la notice de l'arvoxy 2500, 0.5% c'est le minimum pour du bactéricide, 5% pour du fongicide
j'ai trouvé ce site VPC, les frais de port sont de 18€ pour 1 bidon de 22L
http://www.hyprodis.fr/A-4161-desinfect ... 22-kg.aspx
faut il utiliser de l'eau chaude ou ce n'est pas la peine ?

Par contre au final ca revient plus cher que le chemipro oxy ! en 1% de concentration ca fait du ~5€ l'hL contre ~3€ pour le chemipro oxy...
le chemi a une durée d'utilisation courte. dans un CIP par ex c'est moins efficace
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Fournisseur nettoyant / desinfectant

Message par Aed »

je n'ai pas de CIP... habituellement je prépare 100L de solution désinfectante à 70°avec du chemipro oxy et ensuite j'utilise une pompe pour transvaser
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter