Epices, herbes et fruits ⇒ bières aux fruits
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 106
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Mon équipement : Stérilisateur à bocaux de 25 litres avec thermostat + minuterie pour l'empattage -
Marmite de 50 litres pour l'ébullition - Moulin en fonte Corona - Filtration saut en plastique avec robinet et tresse en inox - Serpentins en cuivre - Fermentations Bonbonnes platiques de 30 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvorne (CH)
- A été remercié : 1 fois
bières aux fruits
Salut à tous,
Qui peux me renseigner ? je désire brasser une blanche et ajouter des
fruits ! Es ce possible ! quels fruits me conseiller vs ? quel quantité pour
20 Litres ? et comment pratiquer ?
Salutations et merci
Marcel
Qui peux me renseigner ? je désire brasser une blanche et ajouter des
fruits ! Es ce possible ! quels fruits me conseiller vs ? quel quantité pour
20 Litres ? et comment pratiquer ?
Salutations et merci
Marcel
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
Re: bières aux fruits
Bonjour,
Je ne peux partager que ma demi expérience!
J'ai brasser trois "blanches " ( froment malté et blé cru , 66%/33% ) .
J'ai ajouté mes fruits lors du soutirage en fermentation secondaire ( mûres, cerises, framboise ; environ 4 kg pour 20 l ) . J'avais cuit mes fruits 20 minutes .
Pour le moment, ma bière n'est pas en bouteille!!
Pascal , qu'il en soit remercié , m'a confié , après discusion sur ce forum la recette d'un stout à la cerise ( toujours en garde!! )
Désolé pour le manque de résultat final.
Christophe
Je ne peux partager que ma demi expérience!
J'ai brasser trois "blanches " ( froment malté et blé cru , 66%/33% ) .
J'ai ajouté mes fruits lors du soutirage en fermentation secondaire ( mûres, cerises, framboise ; environ 4 kg pour 20 l ) . J'avais cuit mes fruits 20 minutes .
Pour le moment, ma bière n'est pas en bouteille!!
Pascal , qu'il en soit remercié , m'a confié , après discusion sur ce forum la recette d'un stout à la cerise ( toujours en garde!! )
Désolé pour le manque de résultat final.
Christophe
- Céd
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gretz
- A été remercié : 1 fois
Re: bières aux fruits
Bonjour,
Pour les fruits, je pense qu'il n'y a rien d'imposé, on peut mettre ce qu'on veut du moment que ça reste plaisant !
Pour une blanche, en fait la cerise ou les fruits rouges sont de bons éléments car riches en goût. La volume donné par Christophe me semble correct au vu d'autres recettes.
Une seule règle: stériliser les fruits avant de les ajouter dans le brassin, que ce soit en cuisson (résultat faible) ou en secondaire.
J'ai fait une stout au cassis, elle est encore en secondaire, donc pas de résultat encore !
CéD
Pour les fruits, je pense qu'il n'y a rien d'imposé, on peut mettre ce qu'on veut du moment que ça reste plaisant !
Pour une blanche, en fait la cerise ou les fruits rouges sont de bons éléments car riches en goût. La volume donné par Christophe me semble correct au vu d'autres recettes.
Une seule règle: stériliser les fruits avant de les ajouter dans le brassin, que ce soit en cuisson (résultat faible) ou en secondaire.
J'ai fait une stout au cassis, elle est encore en secondaire, donc pas de résultat encore !
CéD
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: bières aux fruits
le mieux encore est d'utiliser des fruits congelés...
il y a des chances que sinon stériles, la plupart des cochonneries n'aient pu supporter la congélation...
il y a des chances que sinon stériles, la plupart des cochonneries n'aient pu supporter la congélation...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: bières aux fruits (cassis)
Je fais remonter ce sujet car j'expérimente une bière au cassis, sur base d'un kit IPA. J'ai eu une belle récolte au jardin, j'ai voulu essayer. J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.
Je me pose la question des houblons pendant la fermentation secondaire. Est-ce qu'ils peuvent encore apporter quelque chose ou le cassis se suffit-il à lui-même ? Je fais appel à ceux qui auraient déjà expérimenté ce type de bière. Quel houblon se marierait bien avec ce fruit ?
Je me pose la question des houblons pendant la fermentation secondaire. Est-ce qu'ils peuvent encore apporter quelque chose ou le cassis se suffit-il à lui-même ? Je fais appel à ceux qui auraient déjà expérimenté ce type de bière. Quel houblon se marierait bien avec ce fruit ?
- hebus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 29
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: bières aux fruits
Cette année j'ai brassé une blanche à la Framboise et une blanche au Citron.
Pour les framboise j’ai utilisé des congelés de chez Pixxrd, 2kg pour 20L en fermentation secondaire. J'ai ouvert les sacs et ai tout mis dans le seau, pas de décongélation ou de cuisson.
Pour le citron, j'ai mis les zestes de 3 citrons ainsi que le jus pour un brassin de 10L. En revanche j'ai mis à bouillir pendant environ 10 mins pour bien nettoyer les zestes.
Les 2 bières ont bien été appréciées par les copains et surtout les copines
Pour les framboise j’ai utilisé des congelés de chez Pixxrd, 2kg pour 20L en fermentation secondaire. J'ai ouvert les sacs et ai tout mis dans le seau, pas de décongélation ou de cuisson.
Pour le citron, j'ai mis les zestes de 3 citrons ainsi que le jus pour un brassin de 10L. En revanche j'ai mis à bouillir pendant environ 10 mins pour bien nettoyer les zestes.
Les 2 bières ont bien été appréciées par les copains et surtout les copines
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: bières aux fruits
Le cassis est assez acide, comme les kits
A ta place, sur les kits boite de conserve, je resterai sur un DH et basta
Et fais un vin de cassis à coté, c'est un traditionnel anglais les vins de fruits et ya de la bombe à faire avec Ou alors pour remplacer l'acide à l'empatage, ca a de bons résultats en tout grain
A ta place, sur les kits boite de conserve, je resterai sur un DH et basta
Et fais un vin de cassis à coté, c'est un traditionnel anglais les vins de fruits et ya de la bombe à faire avec Ou alors pour remplacer l'acide à l'empatage, ca a de bons résultats en tout grain
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: bières aux fruits
T'as utilisé quoi comme désinfectant?Pinchart a écrit :J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: bières aux fruits
1cl de Chemipro dans 1 l d'eau.L'hermine a écrit :T'as utilisé quoi comme désinfectant?Pinchart a écrit :J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.
--- ---
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: bières aux fruits
Je doute que ça suffise pour désinfecter tes fruits, et en plus tu te retrouve avec du chemipro dans ta bière
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute