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marcel
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bières aux fruits

Message par marcel »

Salut à tous,

Qui peux me renseigner ? je désire brasser une blanche et ajouter des
fruits ! Es ce possible ! quels fruits me conseiller vs ? quel quantité pour
20 Litres ? et comment pratiquer ?

Salutations et merci

Marcel
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Re: bières aux fruits

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

Je ne peux partager que ma demi expérience!

J'ai brasser trois "blanches " ( froment malté et blé cru , 66%/33% ) .
J'ai ajouté mes fruits lors du soutirage en fermentation secondaire ( mûres, cerises, framboise ; environ 4 kg pour 20 l ) . J'avais cuit mes fruits 20 minutes .

Pour le moment, ma bière n'est pas en bouteille!!

Pascal , qu'il en soit remercié , m'a confié , après discusion sur ce forum la recette d'un stout à la cerise ( toujours en garde!! )

Désolé pour le manque de résultat final.

Christophe
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NeverWhere
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Re: bières aux fruits

Message par Céd »

Bonjour,
Pour les fruits, je pense qu'il n'y a rien d'imposé, on peut mettre ce qu'on veut du moment que ça reste plaisant !
Pour une blanche, en fait la cerise ou les fruits rouges sont de bons éléments car riches en goût. La volume donné par Christophe me semble correct au vu d'autres recettes.
Une seule règle: stériliser les fruits avant de les ajouter dans le brassin, que ce soit en cuisson (résultat faible) ou en secondaire.

J'ai fait une stout au cassis, elle est encore en secondaire, donc pas de résultat encore !

CéD
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Re: bières aux fruits

Message par Jean-Luc »

le mieux encore est d'utiliser des fruits congelés...
il y a des chances que sinon stériles, la plupart des cochonneries n'aient pu supporter la congélation...
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Re: bières aux fruits (cassis)

Message par Patrick P »

Je fais remonter ce sujet car j'expérimente une bière au cassis, sur base d'un kit IPA. J'ai eu une belle récolte au jardin, j'ai voulu essayer. J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.

Je me pose la question des houblons pendant la fermentation secondaire. Est-ce qu'ils peuvent encore apporter quelque chose ou le cassis se suffit-il à lui-même ? Je fais appel à ceux qui auraient déjà expérimenté ce type de bière. Quel houblon se marierait bien avec ce fruit ?
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Re: bières aux fruits

Message par hebus »

Cette année j'ai brassé une blanche à la Framboise et une blanche au Citron.
Pour les framboise j’ai utilisé des congelés de chez Pixxrd, 2kg pour 20L en fermentation secondaire. J'ai ouvert les sacs et ai tout mis dans le seau, pas de décongélation ou de cuisson.
Pour le citron, j'ai mis les zestes de 3 citrons ainsi que le jus pour un brassin de 10L. En revanche j'ai mis à bouillir pendant environ 10 mins pour bien nettoyer les zestes.

Les 2 bières ont bien été appréciées par les copains et surtout les copines :dance:
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Re: bières aux fruits

Message par bazoo »

Le cassis est assez acide, comme les kits
A ta place, sur les kits boite de conserve, je resterai sur un DH et basta
Et fais un vin de cassis à coté, c'est un traditionnel anglais les vins de fruits et ya de la bombe à faire avec Ou alors pour remplacer l'acide à l'empatage, ca a de bons résultats en tout grain
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Re: bières aux fruits

Message par L'hermine »

Pinchart a écrit :J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.
T'as utilisé quoi comme désinfectant?
Patrick P
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Re: bières aux fruits

Message par Patrick P »

L'hermine a écrit :
Pinchart a écrit :J'ai congelé les fruits afin déjà d'éradiquer quelques sales bêtes (et de faciliter l'extraction du jus). Puis, j'ai trempé les baies dans le liquide de désinfection avant de les mettre, rincés, dans le moût après la fin de la fermentation primaire, afin d'avoir, en plus de l'alcool pour tuer d'autres bactéries qui auraient résisté. J'espère ainsi avoir quelque chose de sain.
T'as utilisé quoi comme désinfectant?
1cl de Chemipro dans 1 l d'eau.



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L'hermine
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Re: bières aux fruits

Message par L'hermine »

Je doute que ça suffise pour désinfecter tes fruits, et en plus tu te retrouve avec du chemipro dans ta bière :?
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